ОЦЕНКА КАЧЕСТВА МЯСНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ ОВЕЦ С РАЗНЫМ УРОВНЕМ БИОПОТЕНЦИАЛА ПЛБАЦ
Abstract
Исследования были проведены в период с августа по ноябрь 2017 г. в ООО «Сельхо-зинвест СП Навесное», ООО «Ливны интертехнологии СП Кирово» Ливенского района Ор-ловской области. В соответствии с целью был отобран молодняк овец северокавказской по-роды в возрасте 6–7 мес.
Установлено, что животные контрольной группы с более низким уровнем биоэлектрической активности ПЛБАЦ – 44,08 мкА обладали меньшей на 7,0 % живой массой относительно живой массы животных опытной группы (р < 0,01) при высокодостоверных различиях. Туши баранчиков, отличавшихся до убоя высоким уровнем биоэлектрической активности ПЛБАЦ, превышали животных с низким уровнем биопотенциала ПЛБАЦ по убойной массе на 11 %, по массе парной туши – на 6 %, по убойному выходу – на 8 % (**р < 0,01; ***р < 0,001) при высокодостоверных различиях.
В мясе животных с высоким уровнем биопотенциала ПЛБАЦ отмечено большее содержание влаги (на 10,2 %) и меньшее содержание сырого жира (на 48,0 %), при достовер-ных различиях с контролем (р < 0,05). Таким образом, прямая взаимосвязь биопотенциала ПЛБАЦ и количества сырого жира в мясе опытных животных указывает на большую энерге-тическую ценность такого мяса. В результате установлено, что по уровню биопотенциала ПЛБАЦ баранчиков в возрасте 6–7 мес. можно с высокой степенью достоверности оценивать качественный состав мяса животных, его технологическую пригодность.
About the Authors
Л. СамусенкоRussian Federation
А. Мамаев
Russian Federation
М. Баркова
Russian Federation
References
1. Баркова М. В. Обоснование физиолого-биоэнергетических экспресс-методов оценки продуктивного потенциала и качества продуктов убоя овец // Актуальн. проблемы естественнонауч. образования, защиты окружающей среды и здоровья человека. 2016. Т. 2. № 2. С. 36–45.
2. Гуськов А. М., Мамаев А. В. Методическое пособие для проведения научных исследований аспирантами, соискателями и студентами в области животноводства. Орел, 1996. 39 с.
3. Ерохин А. И. Морфологический состав туш овец куйбышевской породы при интенсивном откорме // Овцы, козы, шерстяное дело. 2013. № 1. С. 36–37.
4. Ерохин А. С. Продуктивность овец куйбышевской породы разного пола и типа рождения // Овцы, козы, шерстяное дело. 2014. № 1. С. 35–36.
5. Забелина М. В. Технология выращивания баранчиков аборигенных пород овец Поволжья на мясо // Аграр. наука. 2007. № 11. С. 19–21.
6. Забелина М. В. Химический состав и биологическая полноценность мяса молодняка овец бакурской и волгоградской пород и их помесей с эдильбаевской // Науч. обозрение. 2012. № 2. С. 31–35.
7. Мамаев А. В. Анатомо-топографическая локализация, особенности электрофизиологической активности и строения биологически активных центров овец : сб. материалов 68-й междунар. науч.-практич. конф. Рязань, 2017 С. 110–114.
8. Мамаев А. В. Биологически активные центры организма овец: строение и функции // Аграр. вестн. Урала. 2011. № 1. С. 32–33.
9. Мамаев А. В. Физиологоморфологические аспекты использования биологически активных центров в оценке продуктивного потенциала овец // Вестн. Ул. гос. сельскохоз. акад. 2015. № 2 (30). С. 101–106.
10. Мамаев А. В., Лещуков К. А. Прижизненная оценка качества мясного сырья по уровню биоэлектрического потенциала // Вестн. ОрелГАУ. 2008. № 2. С. 36–38.
11. Способ идентификации поверхностно локализованных биологически активных центров тела овец : пат. 2570325 Рос. Федерация. № 2014116353/13 ; заявл. 22.04.2014 ; опубл.10.12.15. Бюл. № 34.
12. Способ оценки убойных качеств крупного рогатого скота : пат. № 2292710 Рос. Федерация. № 2005130832/13 ; заявл. 04.10.2005 ; опубл.10.02.2007 Бюл. № 4.
Review
For citations:
, , . Surgut State University Journal. 2018;(4 (22)):50-54. (In Russ.)