Preview

Вестник Сургутского государственного университета

Расширенный поиск
№ 4 (22) (2018)
Скачать выпуск PDF

ОБЩАЯ БИОЛОГИЯ

5-12 196
Аннотация
На двух маршрутах (980 км и 1 330 км) в русле реки Иртыш на участке Омск – Усть-Ишим – Тобольск суммарно было учтено - 16 тысяч особей более 60 видов птиц. За период 1991–2017 гг. радикальных изменений авифауны в русле реки Иртыш не отмечено. К середине августа наибольшей численностью характеризуются Чайковые и Врановые. В июле выявлена тенденция к незначительному уменьшению общего количества особей всех групп ви-дов птиц в направлении с севера на юг; в августе отмечено увеличение количества особей птиц всех видов в северной и центральной лесостепи.
13-16 162
Аннотация
Приводятся данные об эколого-флористических исследованиях полигонов твердых бытовых отходов (ТБО), расположенных на территории Удмуртской Республики. Проанализирован полный флористический состав полигонов ТБО городов: Глазов, Ижевск, Сарапул. Определены доминирующие семейства сосудистых растений, составляющих «ядро флоры свалки». У особей Chenopodium polyspermum и Impatiens glandulifera обнаружены гипогенезия (вид уродства, характеризующийся недоразвитием отдельных органов или их частей), дистопия (смещение органов) и карликовость.
17-21 140
Аннотация
Изучено изменение биологических свойств семян Pinus sylvestris L. на территории двух урбоэкосистем Тюменской области, расположенных в разных природных зонах и условиях загрязнения. Выявлены статистически достоверные отличия энергии прорастания, всхожести, числа нормально развитых семян в шишке. Масса 1 000 семян и большинство морфометрических параметров проростков достоверно не отличались. Изучено влияние разных способов обработки семян на их всхожесть и энергию прорастания.
22-32 121
Аннотация
Изучение пространственного распределения сообществ раковинных амеб на территории г. Томска в подкроновой зоне березы и тополя проводилось на расстояниях 20, 40, 60, 80 см от корневой шейки дерева. В результате исследования рассмотрены численность и видовой состав сообществ раковинных амеб в сезонной изменчивости биотопов. В подкроновой зоне березы определены 8 видов раковинных амеб, в подкроновой зоне тополя насчитывается 11 видов. Выделены основные типы сезонной пространственной адаптации тестаций в подкроновой зоне березы и тополя.
33-41 195
Аннотация
В насаждениях г. Сургута хвойные растения сильно поражаются микозами: распространение болезней типа шютте составляет 19,5–76,8 %, некрозно-раковых – 5,2–37,5 %, ржавчины – 4,3 %, мериоза – 26,6 % и альтернариоза – 6,8 %. На молодых соснах кроме фи-топатогенных грибов встречаются насекомые-фитофаги Pineus cembrae Chol. и Diprion pini L. Вредители и болезни значительно снижают рост и декоративные свойства растений. Установлены сроки развития основных возбудителей болезней и фитофагов хвойных растений и особенности их развития в северном регионе.
42-49 104
Аннотация

В статье представлены результаты исследования механизмов адаптации ксерофитных злаков Восточного Забайкалья на ранних этапах онтогенеза. Различными методами была установлена динамика прорастания зерновок в условиях засухи. Выяснено, что наибольшую устойчивость к засухе имеют семена Stipa krylovii Roshev, Tripogon chinensis (Franch.) Hack., а Agropyron cristatum (L.) Beauv имел меньшие показатели всхожести.

50-54 133
Аннотация
Современное мясное животноводство, направленное на достижение высоких производственных показателей, невозможно без использования новых разработок в области физиологии и технологии производства продуктов животного происхождения. Цель исследований – изучить уровень биоэлектрического потенциала поверхностно локализованных биологически активных центров (ПЛБАЦ) овец с разной мясной продуктивностью.
Исследования были проведены в период с августа по ноябрь 2017 г. в ООО «Сельхо-зинвест СП Навесное», ООО «Ливны интертехнологии СП Кирово» Ливенского района Ор-ловской области. В соответствии с целью был отобран молодняк овец северокавказской по-роды в возрасте 6–7 мес.
Установлено, что животные контрольной группы с более низким уровнем биоэлектрической активности ПЛБАЦ – 44,08 мкА обладали меньшей на 7,0 % живой массой относительно живой массы животных опытной группы (р < 0,01) при высокодостоверных различиях. Туши баранчиков, отличавшихся до убоя высоким уровнем биоэлектрической активности ПЛБАЦ, превышали животных с низким уровнем биопотенциала ПЛБАЦ по убойной массе на 11 %, по массе парной туши – на 6 %, по убойному выходу – на 8 % (**р < 0,01; ***р < 0,001) при высокодостоверных различиях.
В мясе животных с высоким уровнем биопотенциала ПЛБАЦ отмечено большее содержание влаги (на 10,2 %) и меньшее содержание сырого жира (на 48,0 %), при достовер-ных различиях с контролем (р < 0,05). Таким образом, прямая взаимосвязь биопотенциала ПЛБАЦ и количества сырого жира в мясе опытных животных указывает на большую энерге-тическую ценность такого мяса. В результате установлено, что по уровню биопотенциала ПЛБАЦ баранчиков в возрасте 6–7 мес. можно с высокой степенью достоверности оценивать качественный состав мяса животных, его технологическую пригодность.
55-58 207
Аннотация
В статье приведено описание нового местонахождения популяции редкого в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре вида цветковых растений – лука победного Allium victorialis L. (incl. A. microdyction Prokh.), внесенного в региональную Красную книгу.
59-62 174
Аннотация
Представлены результаты исследований мелких наземных позвоночных животных Сургутского заказника Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. В ходе выполнения работ зарегистрированы 14 видов мелких млекопитающих, 5 видов земноводных и пресмыкающихся. Выделены доминирующие виды. Отмечены редкие, представляющие определенный интерес. Дан прогноз возможного увеличения видового состава мелких млекопитающих при дальнейшем изучении фауны заказника.

ФИЗИОЛОГИЯ

63-67 219
Аннотация
Проведен анализ антиэритроцитарных антител доноров г. Сургута в течение 2014–2017 гг. Общий объем выборки составил 78 508 человек. Выявлена частота встречаемости антиэритроцитарных антител реципиентов, поступивших на индивидуальный подбор. Определена шкала иммуногенности доноров и реципиентов города Сургута. Шкала трансфузионно опасных антигенов среди доноров – D > C > E > K, M, Lea. Шкала трансфузионно опасных антигенов первичных реципиентов – D > E > M > c > C > K, e, Fya > Jka, Kpa, N. Рассчитан индекс аллоиммунизации населения г. Сургута, который составил 0,39 %.
68-72 113
Аннотация
Проблема избыточной массы тела остается достаточно актуальной до настоящего времени, так как следствием данной патологии являются многочисленные осложнения со стороны практически всех систем организма. Также следствием избыточной массы тела и ожирения является изменение психоэмоционального статуса. Это выражается в появлении и усугублении тревожнодепрессивных и невротических состояний. Исходя из этого, существенную роль в донозологической диагностике играет установление психологического статуса, основанного на исследовании индивидуальноличностных особенностей пациентов.
73-79 182
Аннотация
Проведен анализ частоты встречаемости гипермобильного синдрома среди студентов с дисплазией соединительной ткани, диагностируемой на основании наличия главных и второстепенных признаков. Установлено, что главные признаки дисплазии соединительной ткани оказались менее характерными в обследованной группе. В частности, среди всех студентов с дисплазией соединительной ткани (n = 63) главные признаки были обнаружены у 25 человек, второстепенные – у 38. При этом у 88,9 % студентов была установлена легкая степень дисплазии, средняя – у 7,94 % обследованных и выраженная – у 3,2 %. Самыми распространенными фенотипическими признаками в обследованной группе оказались костные формы недифференцированной дисплазии соединительной ткани.
80-83 424
Аннотация

Проведен анализ зрительного восприятия как одной из основных когнитивных функций у детей 5, 6 и 7 лет и как показателя готовности к школе. Были выявлены возрастные особенности развития компонентов зрительного восприятия, свидетельствующие о различии темпов их формирования

84-89 144
Аннотация

Представлены методы и средства исследования временных параметров процесса ходьбы в лабораторных условиях на тредмиле. На основании данных, полученных с помощью видеорегистрации ходьбы с разной скоростью, показано уменьшение вариабельности длительности шага с ростом скорости ходьбы.

90-94 159
Аннотация

В статье рассмотрены основные закономерности формирования дизадаптивных состояний у жителей cевера и юга Тюменской области. На основании результатов собственных исследований и опыта изучения процесса адаптации организма человека к гипокомфортным условиям проживания сделано заключение о доминирующем поражении кардиореспираторной системы у жителей региона. У мужчин формирование синдрома полярного напряжения сопровождается выраженными изменениями со стороны сердечно-сосудистой системы и метаболических процессов. В то время как у женщин доминируют функциональные нарушения деятельности сердц

95-100 132
Аннотация
Представлена сравнительная оценка показателей физического развития мальчиков 9–11 лет, проживающих в условиях Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, в зависимости от стажа занятий лыжными гонками. Установлено, что у школьников, не занимающихся спортом, максимальный прирост тотальных размеров тела зафиксирован в возрасте 10 лет, у лыжников-гонщиков – в 11 лет. Во всех группах преобладали лица с мезоморфным типом телосложения. Школьники, не занимающиеся спортом, характеризовались более развитой грудной клеткой.
101-106 144
Аннотация
Изучены показатели состояния здоровья 102 женщин, работающих инженерами в Сургутском научно-исследовательском промышленном институте («СургутНИПИнефть»). В группе обследованных лиц, проживающих на Севере от 11 до 21 года, и возрастной группе старше 35 лет выявлено увеличение индекса жесткости стенки крупных артерий и преобладание пульсовой волны, характерной для пожилых людей, высокий уровень стресса, уменьшение насыщения организма кислородом, за исключением лиц, родившихся на Севере.
107-114 113
Аннотация
Исследованы механизмы долговременной адаптации в стволовом кроветворном пуле костного мозга, селезенки и периферической крови мышей линии СВА (процессы пролиферации, дифференциации и миграции КОЕс) в отдаленные сроки (90–360-е сут) после однократного введения 90Sr в различных концентрациях (1,11, 11,1 и 29,6 кБк/г). Поглощенные дозы на красный костный мозг от инкорпорированного 90Sr составили 1,16–87,7 Гр.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2949-3455 (Online)