ОБЩАЯ БИОЛОГИЯ
В статье представлены результаты исследования механизмов адаптации ксерофитных злаков Восточного Забайкалья на ранних этапах онтогенеза. Различными методами была установлена динамика прорастания зерновок в условиях засухи. Выяснено, что наибольшую устойчивость к засухе имеют семена Stipa krylovii Roshev, Tripogon chinensis (Franch.) Hack., а Agropyron cristatum (L.) Beauv имел меньшие показатели всхожести.
Исследования были проведены в период с августа по ноябрь 2017 г. в ООО «Сельхо-зинвест СП Навесное», ООО «Ливны интертехнологии СП Кирово» Ливенского района Ор-ловской области. В соответствии с целью был отобран молодняк овец северокавказской по-роды в возрасте 6–7 мес.
Установлено, что животные контрольной группы с более низким уровнем биоэлектрической активности ПЛБАЦ – 44,08 мкА обладали меньшей на 7,0 % живой массой относительно живой массы животных опытной группы (р < 0,01) при высокодостоверных различиях. Туши баранчиков, отличавшихся до убоя высоким уровнем биоэлектрической активности ПЛБАЦ, превышали животных с низким уровнем биопотенциала ПЛБАЦ по убойной массе на 11 %, по массе парной туши – на 6 %, по убойному выходу – на 8 % (**р < 0,01; ***р < 0,001) при высокодостоверных различиях.
В мясе животных с высоким уровнем биопотенциала ПЛБАЦ отмечено большее содержание влаги (на 10,2 %) и меньшее содержание сырого жира (на 48,0 %), при достовер-ных различиях с контролем (р < 0,05). Таким образом, прямая взаимосвязь биопотенциала ПЛБАЦ и количества сырого жира в мясе опытных животных указывает на большую энерге-тическую ценность такого мяса. В результате установлено, что по уровню биопотенциала ПЛБАЦ баранчиков в возрасте 6–7 мес. можно с высокой степенью достоверности оценивать качественный состав мяса животных, его технологическую пригодность.
ФИЗИОЛОГИЯ
Проведен анализ зрительного восприятия как одной из основных когнитивных функций у детей 5, 6 и 7 лет и как показателя готовности к школе. Были выявлены возрастные особенности развития компонентов зрительного восприятия, свидетельствующие о различии темпов их формирования
Представлены методы и средства исследования временных параметров процесса ходьбы в лабораторных условиях на тредмиле. На основании данных, полученных с помощью видеорегистрации ходьбы с разной скоростью, показано уменьшение вариабельности длительности шага с ростом скорости ходьбы.
В статье рассмотрены основные закономерности формирования дизадаптивных состояний у жителей cевера и юга Тюменской области. На основании результатов собственных исследований и опыта изучения процесса адаптации организма человека к гипокомфортным условиям проживания сделано заключение о доминирующем поражении кардиореспираторной системы у жителей региона. У мужчин формирование синдрома полярного напряжения сопровождается выраженными изменениями со стороны сердечно-сосудистой системы и метаболических процессов. В то время как у женщин доминируют функциональные нарушения деятельности сердц