Preview

Вестник Сургутского государственного университета

Расширенный поиск
№ 3 (21) (2018)
Скачать выпуск PDF
4-8 597
Аннотация

Проведен анализ правовой базы законодательства об интеллектуальной собственности России в контексте защиты нематериального наследия коренных малочисленных народов. Обнаружены пробелы законодательства. На этой основе, с учетом практики Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) и ЮНЕСКО предложена концепция изменений в законодательство России.

9-14 376
Аннотация

В статье представлены результаты исследования роли размера взятки в дифференциации уголовной ответственности за взяточничество. Поддерживается позиция о недопустимости исключения размера взятки из числа квалифицирующих признаков преступлений, уточняется классификация размеров взятки. На основе правил логического моделирования статей Особенной части Уголовного Кодекса обосновываются предложения по совершенствованию законодательной модели дифференциации ответственности за взяточничество в зависимости от размера взятки.

15-19 183
Аннотация
В статье проанализированы правовые проблемы, связанные с применением труда несовершеннолетних при производстве видеоматериалов для размещения в интернете. Определены пробелы в законодательстве, требующие соответствующей правовой регламентации.
20-24 107
Аннотация
В статье речь идет о создании системы обеспечения правопорядка в горнозаводской промышленности России на примере ее самого значительного регионального отделения - Уральского горного начальства. Анализируются нормативная база и роль в ее создании первых руководителей уральского горнозаводского ведомства В. де Геннина и В. Н. Татищева.
25-28 135
Аннотация
В статье рассмотрены вопросы правового регулирования противодействия распространению экстремизма и терроризма в России. Проведен анализ действующей нормативной базы как на федеральном, так и на региональном уровне. Обозначены основные проблемы организации информационного противодействия и предложены пути их решения.
29-35 563
Аннотация
В статье приведены данные за последнее десятилетие по количеству совершаемых преступлений несовершеннолетних, мотивированных национальной ненавистью, осуществлен анализ представленных данных, дана сравнительная характеристика показателей преступности несовершеннолетних по мотиву национальной ненависти в соотношении с общим показателем преступлений, мотивированных ненавистью. Составлен среднесрочный прогноз динамики насильственных преступлений, совершенных несовершеннолетними по мотиву национальной ненависти.
36-38 343
Аннотация
В статье рассмотрена проблема организационно-правовых основ экспертно-кримина-листической деятельности в органах внутренних дел Российской Федерации. Исследованы нормативно-правовые акты, регламентирующие данную деятельность, а также функции органов внутренних дел в данной сфере.
39-46 148
Аннотация

В статье на основе системного подхода рассмотрены проблемы обеспечения охраны общественных отношений. Проведен системный анализ моделей незаконного оборота наркотиков и противопоставляемых ему норм уголовного права. Выявлена недостаточная системность уголовно-правовых норм в исследуемой части, предложены способы ее восполнения.

47-53 131
Аннотация
В статье рассмотрены некоторые особенности регламентации рецидива преступлений в уголовном законодательстве государств, входивших в состав СССР.
54-58 150
Аннотация
В работе проведен сравнительный анализ категорий «развитие» и «совершенствование» применительно к российскому законодательству, раскрыта их сущность и содержание. Проанализировано состояние современного российского законодательства, определены пути и способы его улучшения.
59-65 513
Аннотация
В статье рассматривается содержание совместности совершаемого преступления как признака совершаемого преступления в соучастии. Указывается, что совместность совершаемого двумя и более лицами одного и того же преступления имеет объективную и субъективную стороны. Обосновывается, что совместность преступления соучастников с объективной стороны означает общими усилиями соучастников и включает в себя общность деяния соучастников, единый для всех соучастников преступный результат и причинную связь между ними. Совместностью умысла соучастников характеризует совместности соучастия с субъективной стороной.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2949-3455 (Online)