Preview

Вестник Сургутского государственного университета

Расширенный поиск
№ 1 (23) (2019)
Скачать выпуск PDF

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

4-10 164
Аннотация
В статье рассмотрено значение деятельности структур поддержки малого бизнеса в современной российской экономике. Основное внимание уделено типологии структур поддержки, так как оценка роли вышеуказанных структур производится в соответствии с их функциональными возможностями
9-27 347
Аннотация
В статье приведены результаты обследования финансовой (бухгалтерской) отчетности 26 российских предприятий различных отраслей промышленности, включенных в перечень системообразующих организаций, имеющих стратегическое значение, за 2014–2015 гг. Проведено их сравнение с данными 2009–2013 годов. Установлены значения коэффициентов финансовой устойчивости в период действия санкционных мер, соответствующие значения сопоставлены с нормативными. Выявлены отрасли, для которых значения коэффициентов финансовой устойчивости в период санкционной активности изменились наибольшим и наименьшим образом.
28-36 131
Аннотация

На современном этапе развития доминирующими структурами в российской экономике являются крупные корпорации. Для российской экономики актуален переход к новому технологическому укладу. Финансово-экономическими возможностями для такого перехода обладает лишь крупный бизнес. Именно он способен концентрировать те крупные ресурсы, которые нужны для модернизации российской экономики.

Цель исследования – оценить потенциал крупных монополистических структур в научно-технологическом развитии страны.

37-42 173
Аннотация
Содействие социальному, культурному и экономическому развитию общества, в ко-тором функционируют вузы, служит основанием для эффективного продвижения инноваций, а также способствует укреплению социально-экономической стабильности. В статье рассмотрены примеры взаимодействия университетов и бизнеса, направленного на более быструю передачу результатов исследований и разработок от вузов в экономику и активизацию процессов создания инноваций через обмен знаниями и ресурсами.
43-50 146
Аннотация
В статье рассмотрен способ повышения качества городской среды посредством формирования и развития качественной человеческой среды и качественной потребительской среды. Даны определения таким категориям, как «человеческая среда», «потребительская среда», «городская среда», выделены основополагающие характеристики и свойства человека, влияющие на развитие бытовой и потребительской культуры.
51-58 980
Аннотация

В статье рассмотрены теоретические и методологические аспекты четырех концепций конкурентоспособности национальной экономики: торговой, инвестиционной, производственной и инновационной. На основе проведенного исследования предожены трактовка сущности конкурентоспособности национальной экономики и обоснование ключевых факторов ее обеспечения в контексте современных тенденций развития.

58-67 143
Аннотация
В статье представлены результаты исследовательской работы относительно предраспо-ложенности глав крестьянских (фермерских) хозяйств к сотрудничеству и кооперации как условию успешного развития сельскохозяйственных потребительских кооперативов в современной социально-экономической и институциональной среде. Обращено внимание на следующие аспекты: создание кооперативов происходит чаще всего по инициативе государства, в хозяйственную практику инкорпорируется традиционная модель аграрного кооператива, инструменты господдержки пока не демонстрируют ожидаемой эффективности их применения.
68-77 116
Аннотация
В работе уделено внимание особенностям управления интеллектуальными ресурсами. Предложена структурная модель интеллектуального капитала для агропромышленного комплекса Курганской области. Данная модель аккумулирует в себе положительные стороны существующих подходов к управлению интеллектуальным капиталом, является достаточно «компактной» и не предполагает сложной системы показателей, что делает ее удобной и доступной в использовании.
78-85 131
Аннотация
В статье обоснована потребность структурных изменений в российской экономике. Перспективы макроэкономического развития автор связывает с возникновением новых отраслей и секторов на основе модернизированного технологического базиса, переходом к перспективной технологической парадигме. Для достижения позитивных сдвигов в научно-технологической сфере необходимо проведение активной государственной структурной научно-технологической политики. Предложены меры по гармонизации документов стратегического планирования в данной сфере.
86-92 255
Аннотация
В статье рассмотрены эволюционные этапы функционирования экономического кластера. Основу разграничений циклов эволюции кластерной структуры составляют комплексное представление и характеристики кластерной системы в контексте организационного взаимодействия между резидентами кластера с вектором на информационно-коммуникационное взаимодействие, что может послужить фактором выбора стратегии реализации кластерной политики высокотехнологичного развития на платформе «цифровой» экономики, мер управленческого воздействия и поддержки со стороны государства и коммерческих структур.
93-99 207
Аннотация
В статье рассмотрен вопрос о формировании и внедрении профессиональных стандартов, кратко затрагивается исторический аспект. Дан контент-анализ понятия «профессиональный стандарт». Описано пошаговое внедрение профессиональных стандартов в организации. Рассмотрено отличие стандартов от единых квалификационных справочников. Показана необходимость изменения документации организации в связи с внедрением профессиональных стандартов.
100-105 268
Аннотация
В статье рассмотрена оценка инновационной деятельности Ярославской области. Также определены и проанализированы показатели инновационной деятельности других регионов Центрального федерального округа. Выявлены причины отрицательной тенденции некоторых рассматриваемых показателей, выделены направления инновационного развития региона
106-115 240
Аннотация
В статье рассмотрены проблемы технологического роста хозяйственных структур нефтяной промышленности в условиях становления новой индустриальной платформы. Показано, что цифровизация экономики предопределяет инновационные направления производственно-технологического развития с привлечением научно-исследовательских и информационных подразделений. В конечном итоге выстраивается интегрированная технологическая цепочка, способная перерасти в современное интеллектуальное производство
116-124 325
Аннотация
Статья посвящена исследованию финансового состояния российских предприятий в современных экономических условиях. В частности, в настоящей работе внимание автора акцентировано на обобщающих элементах финансового состояния компаний, а именно на показателях ликвидности и рентабельности, рассмотренных с теоретической и практической точек зрения. В статье проведен анализ ключевых показателей ликвидности и рентабельности отечественных предприятий, а также рассмотрены причины сложившейся ситуации. По результатам анализа сформулирован ряд проблем, связанных с управлением ликвидностью и рентабельностью на российских предприятиях, и изложены некоторые подходы к совершенствованию механизма управления финансовым состоянием на отечественных предприятиях
125-132 140
Аннотация
В статье приведена оценка уровня прибыльности малого и среднего предпринимательства в России в 2012–2016 г. Представлен сравнительный анализ удельного веса прибыльных предприятий, относящихся к различным размерным категориям и видам экономической деятельности в общем количестве малых и средних предприятий. Показано отсутствие связи между прибыльностью предприятий и их размерами
133-138 138
Аннотация
Учрежденный более 20 лет назад институт территориального общественного самоуправления в последнее время переживает кризис. И представители власти, и граждане считают нецелесообразным дальнейшее существование этого института, поскольку он превратился в инструмент манипуляций со стороны отдельных политических сил. Вследствие внесенных в 2014 году поправок в ФЗ-131 «Об общих принципах организации местного самоуправления», направленных на централизацию муниципального управления в России, роль территориального общественного самоуправления существенно изменилась. В статье раскрыты современные тенденции развития территориального общественного самоуправления, сформулированы его основные проблемы и определены перспективы его развития на ближайшие годы.
139-144 374
Аннотация
В статье рассмотрен трудовой потенциал как сложная система, подверженная влиянию факторов, которые предложено разделить на три основные группы: внешние факторы; факторы, связанные со средой окружения; внутренние факторы. Описана структура каждой группы факторов и выявлены их особенности и различия. Кроме того, в статье показана взаимосвязь между трудовым потенциалом должностных лиц таможенных органов и качеством оказываемых ими услуг
145-155 438
Аннотация

В статье рассмотрен Agile-коучинг как инструмент управления проектными командами и организации командного взаимодействия при реализации проектной деятельности на основе методологии гибкого управления проектами в ситуации неопределенности и многозадачности. Представлены преимущества коучинга для организации и персонала. Рассмотрены возможности руководства в стиле коучинг. Проанализированы требования к подготовке Agile-коуча. Представлены роли Agile-коуча.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2949-3455 (Online)