КОЛОНКА ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА
Колонка главного редактора
ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ
При проведении эконометрических измерений в субъектах Российской Федерации используются методики подсчета лишь низовой («бытовой») коррупции. Проанализированы основные методики расчетов, применяемые для оценки региональной экономической безопасности. При этом сделан акцент на реализации мер антикоррупционного контроля.
В качестве основного вывода обозначены расхождения в порядке применения отдельных индикаторов состояния коррупции и выявления экономических интересов в противодействии ей.
Статья посвящена исследованию условий ценообразования на оплату компонента услуг по передаче электроэнергии для промышленных предприятий, подключенных к электрическим сетям производителей электроэнергии, а также разработке решений, направленных на оптимизацию затрат на закуп электроэнергии по компоненту услуг по передаче электроэнергии. На основе трех типовых конфигураций почасового суточного графика электропотребления промышленных предприятий про-водится расчет средневзвешенных тарифов на оказание услуг по передаче электроэнергии для регионов, входящих в Уральский и Сибирский федеральные округа. По результатам расчета выявлено увеличение средневзвешенной стоимости тарифов для графиков электропотребления, характеризующихся высокими показателями коэффициента заполнения суточного графика нагрузки, что подчеркивает вероятность увеличения стоимости электроэнергии для некоторых промышленных предприятий по сравнению со стоимостью электроэнергии, приобретаемой предприятиями, не имеющими прямого технологического присоединения к сетям электростанций. С учетом выявленных особенностей разработана модель управления спросом на электроэнергию промышленных предприятий, подключенных к сетям производителей электроэнергии, основанная на прогнозировании и последующей оценке стоимостных параметров оплаты услуг по передаче электроэнергии до и после корректировок почасовых суточных графиков электропотребления, а также корректировке графиков почасового электропотребления промышленных предприятий, критериев экономической эффективности, техно-логической возможности, системной устойчивости. Разработанные решения позволяют промышленным предприятиям, подключенным к электрическим сетям производителей электроэнергии, снижать затраты на закуп электроэнергии, что способствует повышению экономической эффективности и финансовой устойчивости их деятельности.
Налоговое регулирование следует рассматривать как важнейший механизм, способствующий созданию экономической безопасности страны в целом и ее регионов в частности. Предметом исследования является налоговая политика как важнейший инструмент государства для выполнения задач экономического развития. Особенность авторского подхода заключается в том, что в статье государственная налоговая политика рассматривается в тесной взаимосвязи с такими понятиями, как «экономическая безопасность» и «налоговая безопасность».
При проведении исследования использованы логический и аналитический методы, методы анализа и синтеза, сравнения и др. В результате выявлено значительное влияние внешних факторов на характер государственной налоговой политики.
Современное состояние и развитие региона неразрывно связаны с формированием экологической системы. Экологическое состояние субъекта напрямую влияет на состояние социально-экономического компонента региона. Процесс взаимодействия этих категорий (экологической и экономической политики, а также социальной ориентированности) образует систему развития региона. В статье приведен анализ экологической обстановки в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре, проанализированы основы нормативно-правового регулирования на государственном и региональном уровнях. Авторами представлены результаты исследования статистических показателей в сфере экологической обстановки и социально-экономического состояния региона. На основании аналитической информации по ключевой отрасли региона (нефте- и газодобыче) сформулированы соответствующие выводы о корреляционной зависимости между экологией и социально-экономическими категориями, а также о важности их взаимодействия.
Статья посвящена роли и значению горнодобывающей отрасли в развитии промышленности и экономики страны в целом. Республика Таджикистан обладает благоприятными условиями для подъема добывающей отрасли промышленности до мирового уровня. Это объясняется тем, что значительная часть площади страны является горной местностью с разнообразными минеральными ресурсами. При этом в настоящее время выявлено более 600 месторождений полезных ископаемых. Одной из самых эффективных отраслей является горнорудная промышленность, а на отдаленных участках высокогорья данная отрасль – единственный источник обеспечения высокого уровня социально-экономического благосостояния общества. Проведенный анализ показывает, что темп роста объема горнорудной промышленности составляет до 183 %, что выше темпа роста объема промышленности в целом. Доля добывающей отрасли в общем объеме промышленной продукции за анализируемый период повышалась с 13,4 до 19,6 %.
Также в статье рассматривается привлечение и использование трудовых ресурсов; проводится анализ производительности труда и трудоемкости в горнодобывающей промышленности; рекомендуются некоторые мероприятия, способствующие дальнейшему развитию горнодобывающей промышленности.
Целью исследования является оценка сложившихся уровней завершения женщинами и мужчинами деятельности в качестве предпринимателей в современных национальных экономиках. Были решены задачи определения значений показателей, характеризующих завершение предпринимателями деятельности, а также рассмотрено влияние на этот процесс таких причин, как убыточность производства и отсутствие финансов. В качестве исходной информации использовались результаты опросов, проведенных в 59 странах в процессе реализации проекта Глобального мониторинга предпринимательства. Полученные результаты показали, что в большинстве стран имеет место гендерный разрыв между удельными весами женщин-предпринимателей, завершивших деятельность, в численности взрослых женщин и соответствующими показателями по мужчинам-предпринимателям. Доказано, что почти половина мужчин и женщин в рассматриваемых странах завершили свой бизнес в связи с отсутствием прибыли или финансовыми проблемами.
В современной экономической литературе на теоретическом уровне рассматривается целый ряд стратегий развития предприятий. Однако стратегия внешнеэкономической деятельности как самостоятельная форма стратегий не рассматривается вообще либо ей не уделяется достаточного внимания. Цель исследования – идентификация стратегий внешнеэкономической деятельности российских предприятий нефтегазовой отрасли, таких как «Газпром», «Лукойл», «Роснефть» и «Сургутнефтегаз», на основании их ежегодных отчетов и рейтингов российских аналитических агентств. Задачи исследования: разработка методики анализа результатов реализации стратегий внешнеэкономической деятельности, а также анализ результатов реализации стратегий внешнеэкономической деятельности указанных нефтегазовых корпораций. В итоге выявлены особенности стратегий внешнеэкономической деятельности предприятий нефтегазового сектора, показаны их траектории в системе координат «товарная позиция – страна».
ЮРИДИЧЕСКИЕ НАУКИ
Непрерывное изменение общественных отношений, обусловленное цифровой трансформацией общества, помимо прогресса, несет потенциальную опасность гармоничному развитию несовершеннолетних. Цифровизация современного общества, переход несовершеннолетних на общение и обучение с использованием возможностей информационно-телекоммуникационных сетей требуют эффективного контроля для минимизации рисков наступления негативных последствий.
В этой связи представлен криминологический анализ нормативно-правового регулирования компонентов современной цифровой среды: социальных сетей, мессенджеров и иных средств мгновенной электронной коммуникации. Целью работы является уяснение степени полноты и качества нормативной базы, обеспечивающей регулирование использования цифровых ресурсов и охрану несовершеннолетних от их негативного воздействия. Для достижения этой цели предложен авторский риск-ориентированный подход, применяемый для выявления и профилактики потенциальных угроз, возникающих в связи с неконтролируемым созданием и распространением информации с помощью средств современной цифровой среды.
В результате применения диалектического, формально-логического, сравнительно-правового и иных методов исследования, используемых в криминологии, выявлены пробелы в нормативно-правовом регулировании распространения через цифровые средства коммуникации информации, которая может создать угрозу для нормального развития несовершеннолетних. Обоснована необходимость разработки изменений и дополнений в действующее российское законодательство на основе предложенного авторами риск-ориентированного подхода с целью обеспечения безопасности современной цифровой среды для несовершеннолетних пользователей.
Авторы обосновывают позицию введения в уголовно-процессуальное законодательство России некоторых особых правил уголовного судопроизводства в отношении коренных малочисленных народов. Предлагается внести дополнение в ч. 3 ст. 80 Уголовно-процессуально кодекса Российской Федерации, устанавливающее необходимость получения заключения специалиста по вопросу ведения представителем коренного малочисленного народа традиционного образа жизни. Определяется порядок создания реестра специалистов, уполномоченных давать такие заключения. В процессе исследования использованы эмпирические и теоретические методы: анализ имеющихся в научной литературе точек зрения на некоторые особенности уголовной ответственности представителей коренных малочисленных народов; сопоставление и сравнение норм гражданского и уголовного судопроизводства; наблюдение; анализ статистики и материалов конкретных уголовных дел. Исследование позволило выявить проблему необоснованного уголовного преследования в отношении лиц, относящихся к коренным малочисленным народам, ведущих традиционный образ жизни; всесторонне проанализировать ситуацию; предложить решение выявленной проблемы.
ДНК-профилирование как часть биометрических систем идентификации личности вне медицинского контекста применяется государствами при решении вопроса о воссоединении семьи или репатриации. Однако использование генетического тестирования не исключает нарушения личных прав человека и выявляет новые проблемы защиты конфиденциальности в условиях прогресса IT-технологий.
В статье рассматриваются проблемы, связанные с защитой генетической информации, полученной в результате анализа ДНК; анализируются риски, связанные с прохождением генетического тестирования в целях воссоединения семьи или репатриации.
Автор приходит к выводу, что ДНК-тестирование в целях реализации права на воссоединении семьи следует проводить только в том случае, если исчерпаны другие способы получения информации, доказывающей родственные связи. Вместе с тем, если анализ ДНК может быть единственным доказательством биологической связи между родственниками, государствам следует поощрять проведение такого генетического тестирования максимально удобным способом и по приемлемой цене или бесплатно. При этом автор полагает, что метод ДНК-теста для установления этнической принадлежности в целях репатриации может привести не только к дискриминации по этническому принципу, но и иным неконтролируемым последствиям.
В статье выявлены и проанализированы используемые в странах Латинской Америки основные механизмы реализации свободного, предварительного и осознанного согласия (далее – СПОС), рассмотрены их достоинства и недостатки. Методологическая стратегия статьи заключается в синтезе общенаучных методов и специальных частноправовых методов. Автор положительно оценивает использование международных механизмов реализации СПОС, а также степень детализации правового регулирования принципа СПОС при его встраивании в механизмы реализации прав коренных народов. Сделан вывод о возможности частичной адаптации опыта латиноамериканских стран в России, поскольку СПОС имеет высокий правозащитный, антиконфликтный, мобилизационный и интеграционный потенциал при реализации прав коренных народов.
В статье рассматривается правовая природа полномочий Генерального прокурора Российской Федерации в уголовном судопроизводстве. Несмотря на большое количество научных работ, посвященных изучению различных аспектов деятельности прокурора в уголовном процессе, непосредственно полномочия Генерального прокурора РФ не исследовались. Цель исследования – обобщение и классификация уголовно-процессуальных полномочий Генерального прокурора РФ. Задача статьи – определить специфику полномочий Генерального прокурора РФ в уголовном судопроизводстве, выявить их отличия от полномочий всех иных нижестоящих прокуроров. Исследование базируется на методе структурно-функционального анализа, в соответствии с которым все явления изучаются с учетом системных закономерностей. Также применялись методы анализа и синтеза, индукции и дедукции, а также формально-юридический метод. В результате произведена классификация полномочий Генерального прокурора РФ. Все полномочия объединены в 3 группы: 1) полномочия вышестоящего прокурора; 2) исключительные процессуальные полномочия, имеющие уголовно-процессуальную природу и принадлежащие только Генеральному прокурору РФ; 3) экстраординарные полномочия, имеющие комплексную межотраслевую природу (обращение с представлениями о лишении неприкосновенности).