КОЛОНКА ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА
Колонка главного редактора
ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ
Цель исследования – актуализация представлений об инструментарии антиинфляционного регулирования и механизме его воздействия на социально-экономическое развитие, что позволит разработать рекомендации по повышению эффективности денежно-кредитной политики в условиях глобализации. В ситуации растущего взаимовлияния финансовых, экономических, социальных и экологических проблем, масштабного геополитического конфликта становится очевидной неустойчивость господствующей парадигмы экономического развития, что вынуждает пересматривать инструментарий и методы решения проблемы антиинфляционного регулирования, учитывать последствия применения отдельных инструментов и их сочетаний. Исследован зарубежный опыт применения инструментов антиинфляционного регулирования, выделена специфика российского подхода, рассмотрены страновые особенности антиинфляционного регулирования и обозначены направления совершенствования методов повышения эффективности денежно-кредитной политики с учетом полученных результатов.
В целях выявления закономерностей проявления инфляционных процессов и последствий применения инструментов антиинфляционного регулирования применялись общенаучные и общелогические методы теоретического исследования. Установлено, что современная денежно-кредитная политика должна быть значительно шире, чем чисто монетарное регулирование, а ее методологический аппарат необходимо усовершенствовать путем включения немонетарных методов и обоснования сочетанного применения монетарных и немонетарных методов.
Анализируется состояние и перспективы реализации принципов Environmental, Social, and Governance в России. Изучив зарубежную практику и проведя анализ состояния их применения в России, авторы определили ограничения, которые на сегодняшний день не позволяют в полном объеме внедрить данные принципы в российских компаниях. Определены перспективы реализации принципов Environmental, Social, and Governance: внедрение «зеленых» банковских продуктов, разработка экологических проектов в организациях и «озеленение» экономической деятельности в целом. Результаты, полученные в ходе исследования, могут быть использованы для дальнейшего развития теоретических и эмпирических разработок в области реализации принципов Environmental, Social, and Governance.
Несмотря на наметившуюся в последнее время положительную тенденцию сокращения нефтегазовых доходов в федеральном бюджете РФ, их доля продолжает оставаться значительной. На мировом энергетическом рынке происходят значительные изменения: США, добиваясь вытеснения России из европейского газового рынка, вместе с Евросоюзом объявили тотальную экономическую войну, ЕС объявил эмбарго на российский газ. Поставки газа в страны Евросоюза прекратились в связи с диверсией на газопроводах, отказом Украины принимать газ через станции Луганской народной республики, вошедшей в состав России. С целью остановки роста цен на энергоносители в связи с непрекращающимся спросом на них ЕС и США предпринимают попытки по установлению потолка цен на российский газ и нефть. В настоящее время Евросоюз установил потолок цен на российскую нефть в сумме 60 долл. за баррель. Цель исследования – проанализировать динамику изменения нефтегазовых доходов федерального бюджета за период с 2010 года по настоящее время и как повлияла на это складывающаяся ситуация на мировом энергетическом рынке. В статье рассмотрены доходы бюджета в зависимости от двух факторов: цены и количества. Установлено, что в настоящее время при снижении количества поставок энергоносителей доходы бюджета растут из-за скачка цен, вызванного санкциями Запада.
В статье рассмотрены основные аспекты развития карточных платежей в России за 1-е полугодие 2022 года в условиях санкций в отношении российских банков. Проанализирована динамика операций по оплате товаров и услуг, совершенных на территории регионов России с использованием платежных карт, эмитированных российскими кредитными организациями, Банком России и банками-нерезидентами за 1-е полугодие 2022 года. Предложен прогноз развития банковского бизнеса в России в современных условиях.
Рассмотрены критерии проведения оценки эффективности налоговых расходов, разработана их классификация. В результате определены 4 группы критериев: методологические, математические, координационные и консультативные. Выделенные группы критериев коррелируют с эффектами от применения налоговых льгот, формируют системный подход для осуществления мониторинга и оценки налоговых льгот, а также способствуют повышению точности расчетов их эффективности.
Изучена сущность межмуниципального сотрудничества. По территориальному признаку выделены такие виды межмуниципального имущества, как региональное, межрегиональное, общероссийское и международное. Кроме того, дана оценка сбалансированности бюджета г. Сургута, сделаны выводы о снижении сбалансированности в 2019–2021 годы и финансовой зависимости местного бюджета от безвозмездных поступлений и дополнительных нормативов отчислений по налоговым доходам. Разработана модель взаимодействия муниципальных образований, исследованы возможности повышения сбалансированности местного бюджета в результате совместной деятельности. На примере создания межмуниципального хозяйственного общества с ограниченной ответственностью в сфере ритуальных услуг показано, что межмуниципальное сотрудничество позволяет сократить часть расходов муниципалитета, а это в свою очередь способствует повышению сбалансированности местных бюджетов.
Описаны теоретические аспекты современного развития мировой финансовой системы. Представлены характеристики стабильной финансовой системы и ее значение для любого государства. Охарактеризована финансиализация как важный тренд трансформации мирового геоэкономического порядка. Выделены тенденции развития современной финансовой системы, на которую влияют геополитические факторы.
Рассматривается финансовый аспект формирования нового этапа развития мирового хозяйства, отличающегося от традиционного процесса подходами и инструментами. Проводится анализ существующих способов, определяющих ключевые признаки новой экономики. Дается оценка истории и тенденциям развития теоретических разработок анализируемого вопроса. Обосновывается альтернативный взгляд на современные аспекты развития образовательной среды, как вузовской, так и послевузовской. Анализируются и добавляются гипотезы дальнейшего развития человека нового формата: с точки зрения его предпочтений, знаний, умений и способа реализации себя. Определяется роль финансовой составляющей в эпоху виртуализации и цифровизации экономических процессов. Финансовый аспект вопроса рассматривается через появление виртуальных денежных средств, популяризацию их использования в национальных и международных расчетах с одновременным уменьшением роли государственного вмешательства в эти процессы. Особо отмечается появление нового продукта «виртуального мира» Т /, реализуемого посредством новой денежной единицы Д / /.