КОЛОНКА ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА
КОЛОНКА ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА
ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ
Исследованы риски, возникающие в образовательной деятельности вузов, участвующих в программе «Приоритет-2030»; представлена классификация рисков. Методологическую базу исследования составили материалы и методы: диалектический, научного познания и частные научные (анализ, синтез, сравнение, логический и системно-структурный анализ, формализация, анализ нормативно-правовых документов), моделирование. Результаты исследования помогут выявлять риски, связанные с качеством образования в вузах, а также правильно их классифицировать. Определено, что наибольшее количество рисков в образовательной деятельности связано с качеством образования. Даны рекомендации по разработке мероприятий, направленных на предотвращение и снижение последствий от влияния данного вида риска.
Рассмотрены процессы внедрения проектных методов управления в Сургутском государственном университете, проведен их содержательный и сравнительный анализ. Представлены краткие исторические данные и данные, отражающие результаты внедрения проектных методов в управление университетом. Выявлены тенденции развития внедрения проектных методов и направления для дальнейшего его улучшения.
Комплексный анализ финансово-экономического состояния отрасли необходим для государственного управления посредством оптимизации кредитования и инвестирования. Однако в настоящее время, несмотря на большое количество программных средств для финансового анализа отдельных предприятий, практически отсутствуют универсальные методики и основанные на них соответствующие программные средства для анализа целых отраслей региона. В работе рассмотрены новые методы анализа состояния отдельной экономической области для конкретного региона. На примере IT-предприятий Ростовской области, относящихся к разным категориям (большие, средние, малые, мини- и микропредприятия), с использованием нечетко-множественного анализа были получены данные о финансово-экономическом состоянии IT-отрасли.
Инновационный потенциал кадров управления в современных условиях является ключевым фактором, который обеспечивает высокую конкурентоспособность и инновационную активность. Инновационный потенциал предприятия и его управленческих кадров должны рассматриваться как самостоятельные элементы, требующие специального методического подхода к их оценке. Однако в современной научной литературе данному аспекту уделяется недостаточно внимания. Методической и теоретической основой настоящего исследования послужили труды отечественных и зарубежных специалистов в области оценки инновационного потенциала кадров управления. В процессе работы были применены следующие методы научного познания: анализ и синтез, абстрагирование, обобщение, аналогия, гипотетико-дедуктивный метод. В статье представлена систематизация выявленных в отечественной научной литературе методических подходов ученых и специалистов к оценке инновационного потенциала кадров предприятия в целом и кадров управления в частности. Проведен сравнительный анализ данных подходов и методик. Предложены меры по совершенствованию и дальнейшему развитию оценки инновационного потенциала кадров предприятия. Критический анализ преимуществ и недостатков существующих методик лег в основу авторской методики оценки инновационного потенциала кадров управления, проведена ее апробация на предприятии.
Предложена нечетко-множественная методика комплексной оценки качества образовательных результатов обучающихся общеобразовательных организаций, представляющая собой модификацию спектр-балльной методики, разработанной и реализуемой в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре с 2017 года. Представленная нечетко-множественная методика построения «оценки индекса образовательных результатов» и «оценки индекса социального благополучия школ» позволяет рассчитать комплексные оценки каждого индекса не обычным усреднением, а агрегированием числовых значений их показателей на основе системы нечетко-логических выводов. Существенно, что при этом происходит ранжирование образовательных учреждений и лингвистическое распознавание термов уже на этапе рассмотрения каждого из показателей. Разбиение универсальных множеств лингвистических переменных на термы осуществляется таким образом, что при этом происходит автоматическое разделение образовательных учреждений на квартили в соответствии с исходной спектр-балльной методикой. Модификация методики включает в себя также обоснованный выбор весовых коэффициентов показателей посредством использования схемы попарных сравнений на основе усреднения группы экспертных оценок. Предложенная методика может быть легко реализована в программное обеспечение.
ЮРИДИЧЕСКИЕ НАУКИ
В статье поднимается проблема несовершенства правового регулирования вопроса о моменте возникновения и прекращения полномочий единоличного исполнительного органа хозяйственного общества. Автором рассмотрена существующая правоприменительная практика и показана противоречивость толкования законодательных норм в судах Российской Федерации. Сделан вывод о неудовлетворительном правовом обеспечении со стороны гражданского законодательства правоотношений, возникающих в связи с увольнением генерального директора хозяйственного общества. Отмечается необходимость создания нормативного механизма защиты прав бывших директоров и предлагаются соответствующие правовые решения.
Целью исследования является определение основных направлений разрешения проблем дискриминационного характера при проведении биомедицинских исследований. В статье рассмотрены основные конституционно-правовые проблемы проведения биомедицинских исследований в международном сообществе и в Российской Федерации. Автор уделяет внимание правовым, историческим, межотраслевым вопросам, возникающим при реализации конституционного принципа равенства в сфере биомедицинских исследований. При проведении исследования применены следующие методы: исторический, теоретический, классификация и сравнительно-правовой анализ. Сделан вывод о том, что соблюдение принципа конституционного равенства в сфере инновационного здравоохранения является необходимым условием стратегического развития государства и основой для соблюдения существующих фундаментальных направлений социального государства. Обращая внимание на развитие биомедицинских исследований в государстве, автор делает вывод о невозможности защиты конституционных прав граждан на жизнь и охрану здоровья без надлежащей апробации принципа конституционного равенства. Предлагается внести изменения в правовое регулирование биомедицинских исследований на конституционном уровне в силу особенного статуса конституционных норм, запрещающих любые попытки дискриминационного характера во всех сферах общественной жизни, а также создать действенный механизм ответственности за нарушение принципа конституционного равенства при проведении биомедицинских исследований. В качестве примера реализации концепции модернизации действующего законодательства в сфере биомедицины автором приводится единственная модель правового регулирования – Конституция Швейцарской Конфедерации, детально регламентирующая порядок проведения биомедицинских исследований и ответственность за нарушение конституционных прав граждан в рассматриваемой сфере на конституционном уровне.
В статье рассматривается роль прокуратуры в общей профилактике нарушений, связанных с розничной продажей алкогольной продукции несовершеннолетним. Ее роль обусловлена разнообразным комплексом мер профилактического воздействия, значительным количеством субъектов профилактики, обладающих различными функциями, необходимостью участия в профилактике представителей общественности. Сделан вывод о том, что координирующая роль прокуратуры может состоять не только в объединении усилий всех субъектов, но и устранении недостатков в организации их деятельности и в правовом регулировании профилактики данного противоправного деяния. Сформулированы направления координационной деятельности органов прокуратуры в общей профилактике розничной продажи алкогольной продукции несовершеннолетним.
Целью исследования является выявление характерных черт объектов sui generis права интеллектуальной собственности и выработка определения этого термина. Задачей исследования выступает анализ правовой природы отдельных объектов sui generis права интеллектуальной собственности и нормативных актов, регламентирующих возникающие в этой области отношения. Предметом исследования являются акты международного права, национального и модельного законодательства, регулирующие отношения по поводу объектов sui generis права интеллектуальной собственности. В ходе проведения исследования были использованы общие и специальные методы научного познания, в том числе сравнительно-правовой и формально-юридический. В статье проанализированы черты, позволяющие отнести научные открытия и указания происхождения товара к объектам sui generis права интеллектуальной собственности. Сделан вывод о том, что объекты sui generis – это результаты деятельности человека, на которые национальное законодательство либо нормы международного права распространяют режим интеллектуальной собственности, но не предоставляют имущественные права, определяющие сущность права интеллектуальной собственности в субъективном смысле.
Проанализированы факторы, влияющие на развитие рамочного правового регулирования в РФ. Трансформация федерализма после принятия Конституции РФ создала предпосылки для формирования особой модели разграничения предметов ведения и полномочий.
Исследованы проблемы, связанные с административным задержанием лиц, которые находятся в поле зрения правоохранительных органов по (неофициальному) подозрению в совершении преступления, а также с неоднозначностью и слабой разработанностью «задержания» как межотраслевого института. Проведен анализ теоретических положений и публикаций ученых-процессуалистов и практиков для выработки комплексного решения проблем. Для определения отношения судебных органов к наличию в материалах уголовного дела документов об административном задержании лица исследована судебная практика.
Методологическая база представлена общенаучными и частно-научными методами. Особое внимание уделяется формально-логическому и сравнительно-правовому методам. Сделан вывод о необходимости комплексного подхода к решению выявленных проблем, который должен выражаться во внесении изменений в законодательство и в усилении надзора и контроля за задержанием лиц
Исследованы социально-экономические, культурные, политические условия, влияющие на формирование, развитие профессиональной преступности в России в дореволюционный период. Проанализированы такие факторы, как преобладание сельского населения, наличие крепостнической системы, устрашающие цели уголовного наказания и др. Рассмотрены особенности развития профессиональной преступности как общественно опасного явления. Методологическая база исследования представлена совокупностью общенаучных, частнонаучных методов, в числе которых применялись хронологический, формальнологический, сравнительный и ряд иных методов.
Сделан вывод, что существование особых социально-экономических, политических, культурных условий в России в дореволюционный период, особенности развития государства оказали важнейшую роль на формирование в конце XIX – начале XX в. «ядра» профессиональных преступников, функционально-иерархической системы в уголовной среде. С этим же периодом связано окончательное закрепление признаков криминального профессионализма, зарождение в России профессиональной преступности как явления. Представленные в исследовании выводы могут быть использованы как для обогащения теории криминологической и уголовно-правовой науки, так и для практической деятельности право-охранительных органов.
На сегодняшний день преследование (сталкинг) представляет собой серьезную угрозу для безопасности граждан, в то же время юридически граждане России не защищены от подобного явления. В статье отражены основные характеристики сталкинга, рассмотрены вопросы установления ответственности за него, приведена статистика распространения преследования как в России, так и в зарубежных странах. Представлена практика привлечения к юридической ответственности за сталкинг в зарубежных странах. Авторы определяют общественную опасность данного деяния, возможность привлечения к уголовной ответственности за преследование в России, предлагают свое видение способов совершенствования законодательства.