Preview

Вестник Сургутского государственного университета

Расширенный поиск
Том 11, № 4 (2023)
Скачать выпуск PDF

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

6-15 244
Аннотация

В статье рассматриваются результаты анализа современного состояния внешней бизнес-среды предприятий металлургической отрасли, а также уровня цифровизации ключевых представителей металлургической отрасли России, на основе которых изучаются возможности и риски, сопровождающие процессы цифровизации металлургического производства, и их влияние на конкурентоспособность металлургической отрасли страны в целом. Общий анализ отрасли показывает, что металлургические предприятия уже долгое время функционируют в условиях экономической и политической нестабильности, вызванной нарушением цепочек поставок, антироссийскими санкциями, кризисными явлениями на фоне пандемии коронавируса и общей геополитической напряженностью, что оказывает значительное влияние на возможности их устойчивого развития. Авторы проанализировали результаты SWOT-анализа металлургического предприятия на примере публичного акционерного общества «Северсталь», разработав на основе этих результатов стратегические реакции, являющиеся основой формирования стратегии цифровизации металлургического предприятия. Кроме того, была проведена оценка силы связи уровня цифровизации производства металлургических предприятий и их рентабельности, которая показала наличие прямой связи данных факторов. Уровень цифровизации бизнес-процессов металлургического предприятия напрямую влияет на его конкурентоспособность, что подразумевает необходимость формирования набора стратегических реакций, позволяющих сформулировать стратегию цифровизации бизнес-процессов металлургического предприятия, которая помогает повысить результативность его деятельности и минимизировать риски для повышения эффективности и конкурентоспособности российской металлургии на глобальном рынке. Оценка эффективности предлагаемой стратегии цифровизации показывает, что ее успешное внедрение способствует значительному повышению рентабельности деятельности металлургических предприятий.

16-26 101
Аннотация

Авторами работы предпринята попытка исследования отдельных аспектов кадрового обеспечения сферы молодежной политики в муниципалитетах Псковской области, а именно выполнен сравнительный анализ профильных структур молодежной политики на муниципальном уровне в Псковской и Новгородской областях, проведен опрос специалистов, ответственных за работу с молодежью на муниципальном уровне Псковской области. Опрос проводился путем анкетирования с помощью Яндекс-формы. В нем приняли участие 26 специалистов, ответственных за реализацию молодежной политики из всех муниципальных образований Псковской области, которым было предложено оценить уровень своего профессионализма на основе перечня знаний и умений в соответствии с профессиональным стандартом «Специалист по работе с молодежью». Выводы по опросу позволили определить дефициты в знаниях и умениях специалистов по работе с молодежью, выявить потребности в развитии профессиональных компетенций, использовать полученные результаты для разработки программ повышения квалификации образовательными организациями, реализующими программы дополнительного профессионального образования.

27-37 104
Аннотация

Для обеспечения сбалансированного и устойчивого долгосрочного развития всех территорий и отраслей экономики Российской Федерации в условиях разнообразных вызовов и сдерживающих факторов, придания происходящим процессам системного, планомерного характера во всех субъектах и муниципалитетах страны реализуется стратегическое планирование, разрабатываются нормативно-правовые и методические документы, регламентирующие и обеспечивающие этот процесс.
В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре для обеспечения большей системности и научной обоснованности процессов разработки и обновления муниципальных стратегий было принято решение о формировании методического пособия (своеобразной Модельной стратегии социально-экономического развития муниципального образования), в котором были бы представлены общие рекомендации о содержании и порядке проведения работ по стратегическому планированию. Предметом исследования выступают процессы стратегического планирования муниципальных образований, объектом исследования – содержание, алгоритмы и методики, рекомендуемые для разработки стратегических планов развития муниципальных образований Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

38-50 104
Аннотация

Статья посвящена исследованию проблемы бизнес -аналитики и BI-систем для бизнес-анализа корпоративных компаний на примере розничных торговых сетей. Проанализированы подходы к трактовке понятий «бизнес-аналитика» и «BI-система», установлено, что концепция бизнес-аналитики активно развивается, терминологический аппарат не сформирован. Цель исследования – выявление особенностей и возможностей бизнес-аналитики в корпоративном управлении розничной торговли. Для достижения данной цели использованы теоретический анализ и обобщение научных исследований. Анализ системного и структурного подхода к трактовке бизнес-аналитики позволяет заключить, что бизнес-аналитика выступает как механизм, обеспечивающий целесообразность действий фирмы ее стратегическим целям и внутренним бизнес-процессам, а BI-системы выступают как ее инструмент. Научная новизна исследования состоит в уточнении понятия «бизнес-аналитика», выявлении ее функций и возможностей в ретейле. На основе анализа особенностей развития розничной торговли в России сформулированы задачи розничных торговых сетей, которые могут быть решены с помощью бизнес-аналитики, систематизированы потребности ретейлеров в вопросе бизнес-аналитики и возможности BI-систем, позволяющие удовлетворить эти потребности.

51-66 126
Аннотация

Разработана методика получения данных о финансово-экономическом состоянии предприятий заданной корпорации, их анализа и формирования стратегий управления финансами корпорации на основе математических моделей, численных методов и программ искусственного интеллекта. Методика апробирована на примере выбора стратегий управления предприятиями производственного объединения «Абрау-Дюрсо» на основе рекомендательной программной системы поддержки принятия решений «ИГЛА».

67-75 103
Аннотация

В связи с быстрым ростом потребления ископаемой энергии, вызванным технологическим прогрессом, все больше внимания уделяется изменению климата и экологическим проблемам. Промышленные предприятия являются крупными эмитентами различного рода выбросов, что обуславливает необходимость исследований в сфере экологической ответственности бизнеса. Предметом исследования являются принципы экологичного управления цепочками поставок в производственных компаниях. Цель исследования заключается в определении роли «зеленых» цепочек поставок в процессе перехода к циркулярной экономике и формировании модели управления ими. Данная цель предопределила решение следующих задач: 1) исследовать концептуальную взаимосвязь циркулярной и «зеленой» экономики; 2) определить сущность термина «управление ‟зелеными” цепочками поставок»; 3) рассмотреть существующие практики управления «зелеными» цепочками поставок на предприятиях и выделить ключевые из них. При проведении исследования применялись методы теоретического анализа, синтеза, а также научной абстракции и обобщения. По результатам изучения российской и зарубежной научной литературы, а также нефинансовой отчетности отечественных производственных компаний были выявлены наиболее успешные практики управления «зелеными» цепочками поставок на предприятиях
и обозначена их роль в переходе к циркулярной экономике.

76-81 91
Аннотация

В условиях ужесточения конкурентной борьбы на различных рынках (от глобальных до локальных) хозяйствующие субъекты уделяют значительное внимание вопросам своей конкурентоспособности по отношению к другим участникам рынка. С учетом быстро меняющихся внешних условий, внедрения новых технологий (в том числе цифровых) представляется крайне важным актуализировать определение конкурентоспособности для организаций, осуществляющих свою деятельность на рынке туристских услуг.

82-92 81
Аннотация

Внешняя торговля моноэкспортного региона в основном определяется экспортом и импортом продукции, услуг находящихся на его территории крупных предприятий, которые определяют его экономический рост и развитие. В то же самое время экспортная стратегия предприятий в моноэкспортном регионе во многом зависит от стратегии развития внешнеэкономической деятельности этого региона. Цель статьи – идентификация стратегий внешнеэкономической деятельности моноэкспортных российских регионов посредством метода ABC для выявления географической компоненты экспортной стратегии находящихся в нем крупных предприятий. В результате исследования выявлены моноэкпортные регионы, в которых доля экспорта в определенной отрасли превышает 50 %, определено, что географическая компонента экспортной стратегии предприятий моноэкспортного региона зависит от его расположения на территории России. У каждого моноэкспортного региона, как и каждого предприятия в нем, есть потенциальные страны-партнеры, с которыми стратегически важно не только сохранять на прежнем уровне, но и совершенствовать внешнеторговые связи.

ЮРИДИЧЕСКИЕ НАУКИ

93–100 87
Аннотация

Дальневосточная пожарно-спасательная академия – филиал Санкт-Петербургского университета Государственной противопожарной службы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий имени Героя Российской Федерации генерала армии Е. Н. Зиничева, Владивосток, Россия

101-109 75
Аннотация

Предметом исследования выступают общественные отношения в сфере охраны личности, основ конституционного строя и безопасности государства. Цель – изучение юридического содержания экстремистских мотивов. Задачи исследования: толкование признаков деяния при квалификации преступлений по мотивам возбуждения социальной, расовой, национальной или религиозной розни либо ненависти в отношении какой-либо социальной группы. Методы исследования: изучение мнений ученых юристов по данной проблематике, выборка и анализ материалов судебной практики. На данный момент сложно дать четкий легальный критерий отграничения положительного мотива от отрицательного при квалификации действий виновного по нормам, содержащим экстремистские мотивы. Эта задача в настоящее время возлагается на правоприменителя, который в ходе расследования уголовного дела и судебного рассмотрения должен определить содержание и юридическую значимость указанных мотивов в каждом конкретном случае. Предлагается руководящим разъяснением Пленума Верховного Суда Российской Федерации выработать примерные критерии разграничения мотивов политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы по признаку положительной и/или отрицательной направленности применительно к социально значимым ценностям. На основе анализа мнений ученых и судебной практики выявлен формальный подход правоприменителя при квалификации преступлений по экстремистским мотивам, что не отражает реальное содержание деяний данной категории. Обосновывается, что не во всех случаях следует квалифицировать преступление против личности или безопасности государства по экстремистским мотивам, несмотря на их формальное присутствие

110–115 94
Аннотация

Статья посвящена исследованию правовой новеллы, согласно которой с 2023 года при обнаружении в ходе налоговой проверки признаков налогового преступления в итоговом решении проверяемое лицо предупреждается о направлении материалов в следственные органы для возбуждения уголовного дела в случае неуплаты суммы выявленной проверкой недоимки. Предмет исследования – правовые нормы абзаца 5 пункта 8 статьи 101 Налогового кодекса Российской Федерации. Цель исследования – изучить содержание новеллы и ее место в системе налогового права. Задачи исследования: установить правовой смысл новеллы; обосновать применительно к реализации новеллы целесообразность учета отраслевых особенностей вины, отражения результатов новеллы в акте налоговой проверки, определения круга лиц, чьи интересы могут быть затронуты. Методологическая основа исследования – диалектика. Основные методы: сравнительно-правовой анализ, историко-правовой анализ, контент-анализ текста. В ходе исследования выявлено создающее препятствие к реализации новеллы ее несоответствие положениям статей 32 и 69 Налогового кодекса; обоснована важность учета при реализации новеллы прав широкого круга лиц и содержания пункта 14 статьи 101 Налогового кодекса, различий в регулировании вины статьей 110 Налогового кодекса и статьями 24–26 Уголовного кодекса; указаны уточняющие признаки основания освобождения от уголовной ответственности, предложен примерный алгоритм верификации результатов проверки для установления признаков налогового преступления. Исследование является новым, его особенность заключается в системном подходе к изучению предмета.

116-121 77
Аннотация

Целью статьи является изучение вопроса основных организационных проблем трудовой занятости осужденных женщин, отбывающих наказание в местах лишения свободы, так как формирование у осужденных уважительного отношения к труду является важным фактором в их социальной адаптации. Основные задачи в рамках научной статьи: рассмотрение вопроса мотивации осужденных к труду; выделение основных проблем трудоустройства женщин, осужденных к лишению свободы; изучение зарубежного опыта организации труда осужденных на примере ряда государств. В качестве методов научных исследований использовались методы эмпирического (сравнительный анализ) и теоретического исследования (анализ и синтез, индукция и дедукция). В результате исследования авторы предлагают пути решения выявленных проблем, связанных с организацией труда осужденных женщин: расширение перечня профессий, в том числе и творческих, которые могут быть освоены осужденными женщинами, при этом быть востребованными и перспективными в настоящее время на рынке труда. Труд для осужденных женщин позволяет не только улучшить условия своего пребывания в местах лишения свободы, ресоциализировать осужденных, но и позволяет повысить свои личные и профессиональные качества, которые дают возможность самостоятельно заработать денежные средства.

122–128 73
Аннотация

В статье проанализировано текущее правовое регулирование мониторинга в системе стратегического планирования и дана его оценка. Методологическая стратегия статьи заключается в синтезе общенаучных методов и специальных частноправовых методов. Выявлены признаки
институционализации мониторинга в системе стратегического планирования и названы факторы, затрудняющие институционализацию мониторинга в системе стратегического планирования. Сделан
вывод о необходимости переориентации законодательного подхода к мониторингу. Мониторинг должен быть действенным инструментом стратегического планирования и способом повышения доверия общества государству. Сформулированы предложения по совершенствованию правового регулирования мониторинга в системе стратегического планирования



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2949-3455 (Online)