Preview

Вестник Сургутского государственного университета

Расширенный поиск
№ 2 (20) (2018)
Скачать выпуск PDF

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

5-11 122
Аннотация
В статье рассматривается взаимосвязь кластерных структур и технологических платформ в аспекте государственной политики реиндустриализации и высокотехнологического развития. Приводится зарубежный опыт эволюции технологических платформ и кластеров, возможность его применения в качестве «отправной точки» с учетом специфики национальной экономики. Показана необходимость связывающего соподчинения технологических платформ - кластерных конструкций для нивелирования фактора разрозненности их функционирования в условиях современного российского экономического пространства.
12-20 420
Аннотация
В статье описывается текущее состояние внешнеторговой деятельности Республики Таджикистан. Рассмотрена роль логистических центров в повышении экспортного потенциала сельскохозяйственной продукции в Республике Таджикистан. Анализируется структура экспорта Республики Таджикистан за последние годы. В исследовании утверждается необходимость создания логистических центров по хранению и переработке сельскохозяйственной продукции.
21-30 126
Аннотация
В работе показаны особенности функционирования публично-правовых образований, оказывающие непосредственное влияние на их финансовую устойчивость. Определены основные положения модели оценки финансовой устойчивости, основанной на расчете свободного денежного потока, позволяющие учесть выделенные особенности и препятствующие этому, представлена модифицированная модель, основанная на расчете свободного денежного потока, для оценки финансовой устойчивости публично-правовых образований, дающая возможность получать достоверные результаты и принимать своевременные и действенные управленческие решения в отношении территорий с учетом норм действующего бюджетного законодательства и такого инструмента как «бюджет».
31-38 9686
Аннотация
Статья посвящена исследованию проблемы неравномерного экономического развития регионов Российской Федерации на примере Республики Крым. Авторы охарактеризовали такие причины неравномерности, как зависимость от добычи полезных ископаемых, недостаточность трудовых ресурсов, загрязнение окружающей среды, потеря конкурентоспособности, рост безработицы в регионе, зависимость экономики региона от конъюнктуры мировых рынков.
39-46 163
Аннотация
Необходимость модернизации экономики России связана со стратегически важными целями: повышением конкурентоспособности на мировом рынке, обеспечением обороноспособности и национальной безопасности государства. Важнейшим компонентом в реализации поставленных целей является структурная и технологическая модернизация экономики. В статье проанализированы основные подходы к трактовке понятия модернизация, представлены инновационные составляющие как необходимые условия структурной модернизации российской экономики.
47-51 100
Аннотация
В статье рассматривается понятие постоянного представительства и критериев его создания в практике международной Организации Экономического Сотрудничества и Развития (ОЭСР). Предлагается введение изменений в налоговое законодательство Российской Федерации с целью расширения критериев образования постоянного представительства.
52-57 157
Аннотация
В статье проводится анализ потенциала Евразийского экономического союза, созданного для конвергенции национальных отраслей в единый комплекс и формирования общей наднациональной политики развития экономики. В работе выявлено, что лидером по производству животноводческих продуктов на душу населения является Республика Беларусь, при этом, Российская Федерация по отдельным показателям занимает последнее место. В завершении статьи предложены направления развития наднациональной аграрной политики Евразийского экономического союза.
58-65 429
Аннотация

В статье приводится обзор состояния отрасли жилищного строительства в Ханты- Мансийском автономном округе - Югре, рассматриваются формы государственной поддержки на уровне региона. Авторы приходят к выводу о существенных рисках дальнейшего развития отрасли в условиях высоких процентных ставок, ужесточения требований к застройщикам по привлечению средств частных инвесторов, а также отсутствия ясных перспектив структурной перестройки экономики региона.

66-70 114
Аннотация
В статье рассмотрены особенности развития розничной торговли на примере Псковской области. На основе анализа статистических данных сделан прогноз развития оборота розничной торговли.
71-77 141
Аннотация
В статье определены задачи управления транспортно-логистической системой, применен метод многомерного анализа, ориентированный на наличие пространственно-временного ряда, представлен алгоритм формирования системы оценки и прогноза эффективности транспортно - логистической системы обслуживания грузопотоков Тюменской области.
78-84 231
Аннотация

В статье обоснован системный подход к управлению в сфере инклюзивного высшего образования, представлена концептуальная схема системы управления в сфере инклюзивного высшего образования, определены цели, задачи и принципы, объект и субъект, функции, методы и технологии управления в сфере инклюзивного высшего образования; информационно-техническое, материально-техническое, финансовое, психолого-педагогическое обеспечение системы управления в инклюзивном высшем образовании.

85-90 258
Аннотация

В статье рассмотрены предпосылки и причины банкротства авиакомпании «ВИМ- АВИА». Путем проведения анализа бухгалтерской (финансовой) отчетности организации, автором определены основные факты хозяйственной жизни, способствовавшие ее неустойчивому финансовому положению. Изучены возможные схемы вывода денежных средств собственниками, которые могли быть применены в ходе деятельности авиакомпании. Сформулирован ряд факторов, свидетельствующих о неблагоприятном финансовом положении авиакомпаний.

ЮРИДИЧЕСКИЕ НАУКИ

91-95 96
Аннотация
В статье рассматриваются вопросы деятельности органов правосудия непризнанных государств, образованных на постсоветском пространстве, через призму выявления и анализа правовых принципов, являющихся основой деятельности судебной власти. Подводя итоги исследования, автор приходит к выводу, что принципы организации и обеспечения работы судов общей юрисдикции в данных непризнанных государствах прежде всего должны позиционироваться как теоретически обоснованные, закрепленные в законодательстве факторы, которые устанавливают пределы и ограничения в функционировании различных элементов системы обеспечения работы судов общей юрисдикции.
96-100 113
Аннотация
В статье предложен анализ понятий доброволец и волонтер. Рассмотрены основные изменения, которые претерпел статус добровольца в связи с принятием Федерального закона от 5 февраля 2018 г. № 15-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам добровольчества (волонтерства)». Сделан вывод о становлении добровольческой деятельности в качестве самостоятельного института гражданского общества.
101-104 119
Аннотация
В статье рассматриваются вопросы правового регулирования труда лиц, работающих по совместительству: рабочее время, время отдыха. Определены проблемы и пути совершенствования законодательства с целью соблюдения права на отдых лиц, работающих по совместительству.
105-110 330
Аннотация
В работе рассматриваются вопросы организации и совершенствования корпоративного контроля. Анализируется юридическая эффективность применяемых способов восстановления корпоративного контроля путем возврата утраченной доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью.
111-114 122
Аннотация
В статье рассматриваются вопросы гуманизации современного уголовного и уголовно- процессуального законодательства России, анализируются комплексы мероприятий, проводимые по стране службами примирения (медиации), обосновывается необходимость законодательного закрепления института медиации в уголовном судопроизводстве по делам о преступлениях несовершеннолетних.
115-118 140
Аннотация

В настоящей статье рассматривается деятельность Конституционного суда РФ по осуществлению толкования Конституции в герменевтическом аспекте. Проводится теоретико- правовой анализ статуса Постановлений Конституционного суда РФ, изучается механизм защиты прав граждан в случае расхождения позиций Конституционного суда РФ и международных судебных учреждений. Делается вывод об особой роли Конституционного суда в герменевтике в юридической науке.

119-123 144
Аннотация

Статья посвящена вопросам правового статуса жилых помещений, а также нежилых помещений, пригодных для временного проживания. Авторами изучено понятие апартаментов и многофункциональных зданий. В статье анализируется проблема существования и использования понятия нежилых помещений в жилищных отношениях и поднимаются вопросы, связанные с необходимостью изменения классификации и признаков жилых помещений.

124-129 189
Аннотация
В статье рассматривается практика правового регулирования инициативного бюджетирования в субъектах Российской Федерации, делаются выводы о необходимости ее совершенствования.
130-136 219
Аннотация
Публикация описывает события, происходившие в разгар борьбы за власть в органах советской юстиции в первый год Большого террора. Отказ от законности и переход к террору крайне негативно сказался на деятельности советского правосудия.
137-139 109
Аннотация
В статье анализируется характеристика института преюдиции в уголовном процессе Российской Федерации, соотношение данного института со средствами доказывания в иных судопроизводствах, проблемы правоприменения и способы их разрешения.
140-143 125
Аннотация
В статье анализируется система форм публично-правовой активности населения муниципальных образований, предлагается классификация таких форм с учетом разграничения форм прямой демократии и форм гражданского участия в осуществлении местного самоуправления.
144-148 156
Аннотация
Предметом рассмотрения в настоящей статье является государственно-управленческая парадигма современной доктрины российского административного права. Целью работы является исследование причин ее кризиса. Научная новизна заключена в самом парадигмальном подходе изучения основного объекта административно-правовой науки. В качестве основного вывода в работе отражена необходимость смены государственно-управленческой парадигмы как не соответствующей современным цивилизационным условиям развития публичных правоотношений и административно-правовой науки.
149-154 166
Аннотация
Индустриальные (промышленные) парки приобретают все большую популярность во всем мире, в том числе и в Российской Федерации. В данной статье выявлены правовые проблемы функционирования индустриальных (промышленных) парков и некоторые противоречия правоприменения в данной сфере. Высказаны предложения по совершенствованию нормативно-правового регулирования деятельности индустриальных (промышленных) парков в Российской Федерации.
155-160 315
Аннотация
Предметом статьи является установление перечня основных юридических характеристик такого участника общественного контроля как общественный инспектор, определение особенностей и пробелов правового регулирования его статуса в федеральном законодательстве и нормативных правовых актах субъектов Российской Федерации. Научная новизна статьи заключается в предложенной автором концепции разграничения функций общественного инспектора и общественного эксперта в контексте системного подхода к формам участия граждан в осуществлении полномочий органов публичной власти и разграничения задач гражданского и общественного контроля. Обоснована необходимость формирования регионального реестра общественных инспекторов, сформулированы основные положения регламента их деятельности.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2949-3455 (Online)