КОЛОНКА ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА
ЮРИДИЧЕСКИЕ НАУКИ
Объектом исследования стали действия прокуроров, предусмотренные законодательством и осуществляемые в установленном им порядке, преследующие две основные цели: во-первых, довести информацию о состоянии законности и правопорядка на соответствующей территории и о результатах проделанной работы по их укреплению до определенного круга субъектов; во-вторых, поднять уровень правовой грамотности, правовой культуры среди граждан, должностных и иных лиц и добиться снижения уровня их правового нигилизма. Отмечено, что в научной литературе указанные действия именуются ненадзорными непроцессуальными, или сигнализационными средствами прокурорского реагирования. Предметом исследования выступают материалы прокурорской практики, а также нормы действующего законодательства Российской Федерации. Подчеркнута проблема недостаточной разработанности в науке вопроса о сущности сигнализационных средств прокурорского реагирования. Проведено разграничение между ними и иными средствами (главным образом актами) прокурорского реагирования. С помощью примеров из современной практики нескольких прокуратур Российской Федерации авторами обозначена роль рассматриваемых правовых средств в профилактике и предупреждении возможных нарушений законов, в том числе преступлений и вызывающих их причин, а следовательно, возможных нарушений прав и свобод человека и гражданина.
В статье рассмотрены уголовно-правовые и уголовно-процессуальные проблемы правового регулирования ответственности за мелкое взяточничество, проанализированы следственная и судебная практика расследования и рассмотрения уголовных дел по ст. 291.2 Уголовного кодекса РФ на территории Российской Федерации, Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и города Сургута. Проанализированы имеющиеся в научной литературе точки зрения на некоторые особенности квалификации мелкого взяточничества и наказания за него; сопоставлены статистические данные по рассматриваемому составу; осуществлено сравнение со смежными составами преступлений; проведен опрос различных групп респондентов. Исследование позволило выявить недостатки законодательной конструкции состава мелкого взяточничества, трудности определения пределов доказывания, установить возможность применения к виновным судебного штрафа, а также всесторонне проанализировать указанные вопросы и предложить решение затронутых проблем.
В статье описана история организации Ханты-Мансийских органов юстиции в 1939–1945 гг. Цель исследования – выявить основные проблемы в деятельности советских органов юстиции в условиях Севера России. В научный оборот впервые вводятся архивные материалы по организации правоохранительных органов на севере Омской области. В работе используются методы сравнительного анализа и исторический подход. По итогам исследования отмечается слабая кадровая политика советского государства, приводившая к постоянным перемещениям работников правоохранительных органов; выявляется специфика кадрового состава в изолированном регионе РСФСР. В условиях кадрового дефицита и крайне неблагоприятных условий жизни было трудно сформировать постоянный состав правоохранительных органов власти. Почти все юристы, как и в предыдущие десятилетия, были некомпетентными и неквалифицированными сотрудниками.
В статье проанализирован процесс становления внешнеэкономических отношений на постсоветском пространстве, рассмотрены этапы создания Евразийского экономического союза. Причинами, детерминировавшими объединение бывших союзных республик, стали экономические и политические интересы, касающиеся обеспечения экономической безопасности стран-участников, ведения свободной торговли, создания конкурентных преимуществ национальным товарам (работам, услугам), содействия развитию и росту экономики. Решение поставленных задач обусловило создание экономического союза, эффективное функционирование которого напрямую связано с надлежащей регламентацией внешнеэкономической деятельности хозяйствующих субъектов и надежной защитой внешнеэкономических отношений от преступных посягательств. Создание межгосударственного объединения сопряжено с принятием значительного количества международных нормативно-правовых актов, удовлетворительная реализация которых невозможна без гармонизации национального законодательства государств-участников, в том числе в части регламентации внешнеэкономической деятельности в пределах территории Таможенного союза и ответственности за нарушение этих предписаний.
В заключении сделан вывод о невыполнении странами-участниками обязательств о внесении в национальное уголовное законодательство изменений и дополнений, отражающих правовые ос обенности установления уголовной ответственности за совершение таможенных преступлений. Предложены рекомендации по изменению национального уголовного законодательства каждой страны, входящей в состав экономического союза, с учетом содержания норм международного права – права Евразийского экономического союза, выполняющего регулятивную функцию в части определения круга общественных внешнеэкономических отношений, нуждающихся в уголовно-правовой охране.
Ценностью субъективного права многонационального народа Российской Федерации является обеспечение государством его прав и свобод, в первую очередь закрепленных в статьях 2, 17, 18 Конституции Российской Федерации. Отсутствие единого научного и легитимного определения категории «законный интерес» позволяет определить его как интерес определенного субъекта, не детализированный правовой нормой, но охраняемый и защищаемый государством, исходя из принципов права и, прежде всего, базовых принципов и гарантий Конституции РФ. Представительная власть не вправе ограничивать права и свободы гражданина РФ, исполняя субъективное толкование международных актов Европейским судом по правам человека, противоречащее принципам Конституции Российской Федерации, призванным обеспечить «повышенную защиту» основных прав человека как «национальных законных интересов» всего многонационального народа России.
В статье рассмотрены особенности и практика проведения этнологической экспертизы в местах исконной среды обитания коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Учитывая, что освоение недр на северных и арктических территориях России в настоящее время стало основным направлением деятельности нефтегазодобывающих и энергетических компаний, проблемы сохранения, дальнейшего развития и обеспечения прав коренных народов, проживающих на указанных территориях, активно обсуждаются в экспертном сообществе. Автором рассмотрены правовые основания проведения этнологической экспертизы, международные стандарты правового регулирования данного вопроса, изучен опыт субъектов Российской Федерации, приступивших к ее проведению. Предпринята попытка по выявлению положительных сторон и рисков проведения этнологической экспертизы, а также проанализирована проблема противодействия коренных народов ее результатам. Сделаны выводы о необходимости принятия федерального закона об этнологической экспертизе и внесения сопутствующих изменений в федеральное и региональное экологическое законодательство. Помимо прочего, определены причины недоверия коренных народов результатам этнологической экспертизы и представлен возможный вариант решения этой проблемы.
В статье рассмотрены практические проблемы трансплантологии в Российской Федерации, связанные с несовершенством правового регулирования. Отмечено, что российский законодатель относительно недавно стал регулировать вопросы трансплантологии, определив свой подход к вопросу о согласии на донорство. Обоснована необходимость развития правового регулирования данной сферы. Отдельно обозначены уязвимые аспекты для становления и развития детского донорства и трансплантации детских органов в России.
В статье проанализирована специфика правового регулирования краудфандинга в Республике Беларусь и иных странах, в том числе в Российской Федерации. Изучены подходы участников краудфандинговых отношений к их правовому регулированию, обусловленные отсутствием правовых норм, непосредственно регламентирующих данные отношения, что вынуждает руководствоваться общими нормами обязательственного права прямо либо по аналогии. Высказано предположение о целесообразности точной правовой регламентации краудфандинговых правоотношений, внесения соответствующих изменений в нормы инвестиционного законодательства, а именно закрепления краудфандинга в качестве способа осуществления инвестиций, что будет содействовать развитию бизнеса и перспективных отраслей экономики страны, положительным образом скажется на инвестиционном климате и инвестиционной привлекательности государства.
В статье проанализированы процессы конституционализации международного права. Цель исследования – оценка их потенциала для становления конституционного международного права на основе проведенного анализа. Методологическая стратегия построена на синтезе общенаучных и специальных частноправовых методов. Основной акцент сделан на трех основных аспектах конституционализации международного права: общих ценностях международного сообщества, правотворческом процессе на глобальном уровне и субъектах международного права, рассмотренных сквозь призму теории суверенитета. Затронута проблема поиска методологии конституционного международного права. В заключении сделан вывод о необходимости выделения международного конституционного права в качестве независимого образования в рамках международного права ввиду однородности осуществляемого им правового регулирования.
В статье проанализированы возможные направления правового регулирования взаимодействия органов местного самоуправления и органов государственной охраны. Определены наиболее распространенные формы такого сотрудничества. Предмет исследования включает теоретико-правовые аспекты совместной деятельности органов местного самоуправления и органов государственной охраны. Цель исследования – выявление и анализ форм взаимодействия, которые могут осуществляться между органами местного самоуправления и органами государственной охраны. Для достижения цели необходимо было решить следующие задачи: рассмотреть правовое регулирование статуса и форм взаимодействия органов местного самоуправления и органов государственной охраны; определить принципы сотрудничества органов местного самоуправления и органов государственной охраны; изучить направления совместной деятельности органов местного самоуправления и органов государственной охраны. В ходе исследования применялись общенаучные (анализ, синтез, системный подход) и частнонаучные (формально-юридический, сравнительно-правовой) методы познания. Научная новизна исследования заключается в выделении реализуемых на практике форм содействия органов местного самоуправлени деятельности органов государственной охраны. Автором сформулированы выводы, содержащие результаты исследования, в том числе тезис о недостаточном правовом регулировании взаимодействия органов местного самоуправления и органов государственной охраны.
В статье рассмотрена проблематика понятия «криминалистическая характеристика преступления», описаны сложившиеся в науке основные подходы к определению его сущности. Через призму практической деятельности по расследованию половых преступлений обозначены пути уточнения данного понятия, проанализирован международный опыт в исследуемой области. С учетом критериев практической значимости определены параметры, которым должна соответствовать криминалистическая характеристика подобных преступлений. С помощью указанных параметров проанализированы работы российских и украинских ученых-криминалистов, описывающие криминалистическую характеристику половых преступлений, выявлены основные негативные тенденции в понимании ее сущности и значения. На основании проведенного анализа предложено авторское понятие криминалистической характеристики насильственных половых преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних. Также отмечено направление для решения общетеоретической проблемы учения о криминалистической характеристике преступлений.
Содержание конституционной реформы 2020 года в России представлено как национальный вариант реализации последнего этапа Евразийского конституционного процесса, хронологически охватывающего второе десятилетие XXI века и завершающего большой конституционный цикл, начавшийся в 90-е гг. предшествующего столетия. Доказано, что изменение конституции в России, как и в иных государствах – республиках бывшего СССР, отражает учреждение новой системы конституционных ценностей и национальных правопорядков, отвечающих запросу становления их национальной идентичности. Предложен содержательный анализ новых конституционных ценностей в контексте трансформации аксиологических основ конституций от либеральных к популистским; установлена преемственность содержания политической части конституционных реформ в России с предшествующими этапами конституционного развития; доказано, что ядром системного и разнонаправленного изменения организации публичной власти в Российской Федерации является завершение формирования президентской республики с верховенством президентской власти.
В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации отказать в открытии расчетного счета можно в связи с отсутствием у банка возможности принять клиента на банковское обслуживание либо если такой отказ допускается законом или иными правовыми актами. В настоящей статье авторы проанализировали перечень оснований для отказа в открытии банковского счета, предусмотренных законами и иными правовыми актами.
В статье рассмотрены возможные методы, приемы и способы, направленные на совершенствование принципа поощрения приобретения российского гражданства, а также поставлен вопрос о применении государством уникальных дифференцированных мер, направленных на стимулирование приобретения гражданства Российской Федерации, в отношении иностранных граждан. Актуальность исследования подчеркивает высокая заинтересованность государства в увеличении численности населения, а также в качестве проводимой работы, направленной на стимулирование высококвалифицированных соотечественников к возвращению на родину. Цель исследования – анализ современного состояния принципа поощрения принятия российского гражданства. Методологической основой являются общенаучные и специальные юридические методы. В результате проведенного исследования автор приходит к выводу, что для качественного всестороннего развития института гражданства в современной России необходима детальная проработка дополнительных стимулирующих мер, направленных на развитие принципа поощрения принятия российского гражданства.