КОЛОНКА ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА
ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ
статье представлен обзор подходов к определению эффективности деятельности банков. С помощью общепринятой классификации видов эффективности банковской деятельности выделены методы оценки эффективности деятельности коммерческого банка, наиболее актуальные в текущих экономических условиях; описаны их преимущества и недостатки. Сделан вывод о том, что именно применение сбалансированной системы показателей позволяет провести комплексную оценку финансовых и нефинансовых аспектов деятельности современного банка, определить достигнутый уровень ее эффективности и выявить пути дальнейшего развития организации.
Цель исследования – оценить влияние подготовки и проведения крупных спортивных мероприятий (на примере чемпионата мира по футболу 2018 г.) на экономику регионов. Актуальность темы обусловлена необходимостью развития внутреннего туризма в России для диверсификации структуры экономики, а также необходимостью анализа влияния крупных спортивных событий на региональные экономики и на изменение туристских потоков в регионах. В работе сделан акцент на анализе количественных показателей, таких как валовой региональный продукт, инвестиции в основной капитал, туристские потоки, финансовые показатели обслуживающих секторов (ресторанов, гостиниц). Использованы методы статистического анализа, данные из открытых статистических источников. В результате установлено, что влияние крупных спортивных мероприятий на региональные экономики ограничено и в краткосрочном периоде не ведет к устойчивому росту исследуемых показателей. Выявлены отличия в динамике показателей регионов столичного типа и периферийных регионов: в последних отслеживается тенденция к более быстрому приростутуристских потоков, даже несмотря на более низкие инвестиции в туристскую инфраструктуру. Также установлено, что регионы практически не использовали статус хозяев чемпионата мира по футболу для привлечения дополнительных источников инвестиций.
Предметной областью данного исследования является специфика технологической интеграции предприятий обрабатывающей промышленности в сфере нефтепереработки и нефтехимии. Оценка технологической интеграции предприятий обрабатывающей промышленности в сфере нефтепереработки и нефтехимии нацелена на обоснование стратегических решений в условиях значительных экономических рисков деятельности. В этой связи ключевыми задачами исследования выступают: выявление причин и тенденций технологической интеграции предприятий обрабатывающей промышленности; оценка потенциальных участников технологической интеграции в сфере нефтепереработки и нефтехимии; предложение перспектив развития нефтедобычи и нефтепереработки с позиции технологической интеграции и цифровизации. Методология исследования строится на синергетическом подходе. Основным научным результатом исследования является авторская концепция «технологической адгезии» по одновременному внедрению и органичному соединению технологий производства и цифровизации в сфере нефтепереработки и нефтехимии.
Предметом исследования выступает концепция устойчивого развития предприятий реального сектора экономики. Цель исследования – анализ влияния устойчивого развития на положительную деловую репутацию предприятий реального сектора экономики. Применение авторского подхода, основанного на комплексном системно-логическом методе, позволило выявить специфику применения концепции устойчивого развития для формирования деловой репутации предприятий. Автором систематизированы и дополнены глобальные цели устойчивого развития. На основании анализа предложены конкретные направления стратегии повышения устойчивости развития предприятий реального сектора экономики, которые будут способствовать укреплению их деловой репутации. Практическая значимость проделанной работы заключается в том, что она может послужить основой для дальнейших исследований в направлении, определяющем взаимосвязь концепции устойчивого развития и стратегии, формирующей деловую репутацию, а также может быть адаптирована к требованиям конкретного предприятия реального сектора экономики, учитывая специфику ведения его финансово-хозяйственной деятельности.
Статья посвящена актуальной проблеме регионального развития – разработке методических инструментов оценки «зеленой» трансформации в экономике региона. Рассматривается понятие «индексы “зеленой” экономики» и его методологическая роль. Проведен анализ существующих отечественных и зарубежных подходов к оценке «озеленения» экономики, аргументировано использование комплексного подхода для данного исследования. Выделены критерии оценки степени «зеленой» экономической трансформации. Авторами предложен методологический подход, особенность которого заключается в том, что он учитывает не только объективные показатели, представленные в статистической отчетности Росстата, но и привлекательность субъективных оценок местного населения, что позволяет более адекватно оценивать решение экологических проблем в регионе. Анализируемые в статье показатели «зеленой» экономики могут быть использованы для создания в России собственного методологического центра и системы проверки «зеленых» проектов в регионах для преобразования рынков в условиях перехода к экологически чистому будущему.
ЮРИДИЧЕСКИЕ НАУКИ
Статья посвящена исследованию сущности и содержания понятия «деловая репутация», которое на сегодняшний день остается недостаточно разработанным как в теории гражданского права, так и на законодательном уровне. С критических позиций проанализированы существующие в научной литературе точки зрения по освещаемым проблемам и сделан вывод о двойственном характере правовой природы деловой репутации.
В статье обозначена проблема терминологической неопределенности при использовании понятий «общественные объединения», «некоммерческие организации» и «социально ориентированные некоммерческие организации». Несмотря на наличие легальных определений указанных выше понятий, на практике возникают вопросы о том, какой из терминов необходимо употреблять, в том числе при подготовке нормативных правовых актов. Автор приглашает к дискуссии о разграничении понятий «общественные объединения», «некоммерческие организации» и «социально ориентированные некоммерческие организации». Обозначены области совпадения понятий и принципиальные различия; сделан вывод о том, что основное разграничение понятий должно осуществляться в зависимости от характера правоотношений: термины «общественные объединения» и «социально ориентированные некоммерческие организации» употребляются в публичных правоотношениях, термин «некоммерческие организации» – в частноправовых отношениях. Также автор считает важным использование только трех исследуемых понятий, так как они охватывают все организации, участвующие в развитии гражданского общества в России и решающие социальные проблемы.
В статье исследована проблема охраны чести и достоинства человека от оскорбления, совершаемого представителем власти. Цель работы состояла в оценке существующего баланса в правовой охране от оскорблений, с одной стороны, авторитета власти в лице ее представителей, с другой – чести и достоинства граждан. Решалась задача разработки научно-обоснованных подходов к юридической оценке действий должностного лица, которое превысило свои полномочия в форме оскорбления гражданина. Автором определена структура административно-деликтной, дисциплинарной и уголовно-правовой охраны чести и достоинства личности от посягательств должностных лиц. На основе анализа правовых источников сформулированы правила квалификации оскорблений, совершаемых представителями власти, разработаны критерии разграничения преступлений от иных правонарушений. Показано, что в действиях должностного лица, оскорбившего человека в связи с выполнением служебных обязанностей, содержатся признаки превышения должностных полномочий, которое будет обладать криминальной общественной опасностью только при существенном нарушении прав потерпевшего. Предложены авторские критерии оценки существенности нарушения законных интересов личности оскорблением должностного лица, которые помимо способа посягательства учитывают обстоятельства, характеризуют юридические, ситуационные и фактические особенности отношений между виновным и потерпевшим.
В статье исследуется комплекс норм российского административного права, регулирующих отношения в сфере административно-правового обеспечения взаимодействия правоохранительных органов и организаций гражданского общества в целях охраны общественного порядка. Выявляются научные подходы к определению основных направлений данного взаимодействия, а также проблемы правоприменительной практики в указанной сфере. Дается теоретическая интерпретация основных направлений взаимодействия правоохранительных органов и организаций гражданского общества в целях охраны и обеспечения общественного порядка, анализируются особенности их нормативно-правового обеспечения и определяются пути его совершенствования. Предпринимается попытка концептуализации такой формы взаимодействия, как содействие правоохранительным органам, раскрывается ее содержание и предлагается авторская классификация ее видов. Определены административно-правовые основы организации и деятельности общественных объединений как субъектов взаимодействия с правоохранительными органами. Проведен анализ деятельности различных организационных структур, обеспечивающих рассматриваемое в статье взаимодействие. Выявлены закономерности, определяющие специфику взаимосвязи между различными социальными, экономическими и юридическими факторами и эффективностью взаимодействия правоохранительных органов и организаций гражданского общества. Выявлены факты и причины нарушения определенными органами государственной власти установленных административным законодательством процедур, необходимых для начала осуществления деятельности общественного объединения правоохранительной направленности. По итогам исследования сформулирован вывод о необходимости расширения круга обязанностей правоохранительных органов в области взаимодействия с организациями гражданского общества и правовой регламентации отдельных аспектов данного сотрудничества.
Статья посвящена вопросам правового регулирования цифровизации налогового администрирования как одного из перспективных направлений повышения эффективности управленческой деятельности налоговых органов с одной стороны и обеспечения прав и законных интересов граждан и юридических лиц (налогоплательщиков) – с другой. В статье приводится авторское определение понятия налогового администрирования, также рассматриваются актуальные вопросы правового регулирования цифровизации деятельности Федеральной налоговой службы России и ее территориальных органов, динамичности изменения законодательства и внедрения информационных систем и сервисов в целях обеспечения прав и законных интересов граждан и юридических лиц с позиций конституционной категории Российской Федерации как социального государства.
Статья посвящена проблемам правового регулирования статуса вице-губернаторов субъектов Российской Федерации. Исследуются особенности учреждения должности вице-губернатора, предлагаются классификации как субъектов Российской Федерации, так и моделей замещения должности вице-губернатора. Несмотря на то, что должность вице-губернатора (первого вице-губернатора) учреждена лишь в двадцати субъектах Российской Федерации, правовой статус вице-губернаторов не является идентичным. В субъектах Российской Федерации с более разветвленной структурой исполнительной власти учреждаются должности первого вице-губернатора и (или) нескольких вице-губернаторов. Вместе с тем актуальным остается вопрос о поиске оптимальной модели замещения должности вице-губернатора, необходимым условием которой является исключение дублирования полномочий между должностными лицами и эффективное распределение обязанностей между ними. Наиболее приемлемой, по мнению автора, является модель, при которой вице губернатор занимает только данную должность.