Preview

Вестник Сургутского государственного университета

Расширенный поиск
№ 3 (33) (2021)
Скачать выпуск PDF

КОЛОНКА ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

6-18 238
Аннотация

Целью исследования является оценка облигаций субъектов РФ как рыночного инструмента заимствований. При этом предметом исследования стали факторы, определяющие тенденции развития рыночной составляющей государственного долга субъектов в РФ. Задачи исследования: изучение предпосылок сокращения роли рыночных инструментов в управлении государственным долгом субъектов РФ, сопоставление тенденций развития субфедерального долга РФ с международным опытом, а также определение перспектив дальнейшего использования региональных облигаций. В результате анализа государственного долга субъектов РФ в сопоставлении с мировым опытом установлено, что ориентиры управления государственным долгом субъектов РФ, установленные на федеральном уровне, объективные экономические предпосылки регионального развития, специфика механизма денежно-кредитного регулирования в РФ и самого финансового рынка РФ способствуют снижению роли региональных облигаций как рыночного инструмента заимствований. Перспективы развития данного инструмента могут заключаться в проработке механизмов целевых заимствований, установлении четкой взаимосвязи осуществляемых заимствований с потребностями развития региона и спросом на конкретные инструменты пула потенциальных инвесторов.

19-25 150
Аннотация

В статье рассматриваются вопросы изменения системы управления университетами. Изложены проблемы сочетания традиционных – иерархических (линейных) – и проектных схем управления. Выдвинута гипотеза о том, что инструменты шеринг-экономики могут использоваться при организации взаимодействия проектных и линейных подразделений университета. Сформулированы предложения по содержанию интеллектуальной цифровой платформы и основным ее функциям.

26-38 175
Аннотация

Статья посвящена описанию потенциала дополнительного профессионального образования в сфере повышения финансовой грамотности населения. Показана необходимость выстраивания экосистемы финансового просвещения в регионе, названы ее составляющие. Ядром такой системы в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре может стать Региональный ресурсный центр повышения
финансовой грамотности, сформированный в Сургутском государственном университете. Обоснованием необходимости формирования экосистемы стали результаты анкетирования педагогов образовательных организаций, прошедших курсы повышения квалификации в Региональном ресурсном центре повышения финансовой грамотности, открытом на базе Сургутского государственного университета, данные отчетов о деятельности этого центра, а также данные мониторингов Банка России и Национального агентства финансовых исследований.

39-46 138
Аннотация

Устойчивое планомерное развитие регионального аграрного производства на современном этапе во многом зависит от воздействия определенного механизма, направленного на обеспечение эффективного функционирования отрасли. Система элементов организационно-экономического механизма хозяйствования сельскохозяйственных организаций выполняет роль главного регулятора, заключающуюся в динамичном развитии всех сфер агропромышленного комплекса. В процессе исследования авторами были применены общие и специальные методы научного познания (метод интегрального анализа, синтеза, сравнения, группировки, индукции и дедукции, а также монографический метод). Определена структура современного механизма хозяйствования в агропромышленном комплексе, в которой первостепенную роль играют процессы цифровизации и применение интеллектуальных технологий. Сделан вывод о необходимости проведения комплексной диагностики данного экономического явления, что позволит решить важнейшую задачу снижения условий возникновения рисков в будущем. Научная новизна исследования состоит в авторском подходе к диагностике функционирования организационно-экономического механизма хозяйствования, основанном на вычислении интегрального показателя его результативности. Отражена прямая зависимость между экономической политикой, проводимой государственными структурами, и составными структурными элементами хозяйственного механизма. Была проведена комплексная диагностика рассматриваемого механизма на примере сельскохозяйственных организаций Курганской области за период 2000–2020 гг. Выявлено, что в целом за анализируемый период уровень развития хозяйственного механизма в регионе недостаточно высокий, что свидетельствует о некоторых трудностях функционирования составляющих его структурных элементов.

47-61 469
Аннотация

Квалифицированные кадры способствуют модернизации национальной экономики в целом и российских регионов в частности. Такие стратегические цели, как рост валового внутреннего продукта, производительности труда, доходной части бюджета на макро-, мезо- и микроуровне, требуют формирования кадрового потенциала для быстрого и компетентного решения целого комплекса задач, связанных с обновлением производственно-технологической базы отечественных предприятий, повышением уровня внедрения ими инновационных и цифровых технологий, ускоренным ростом конкурентоспособности региональных экономик и экономики Российской Федерации в целом.
Информационной, методической и теоретической основой настоящего исследования послужили труды отечественных и зарубежных специалистов в области оценки кадрового потенциала на региональном уровне. В процессе исследования применялись следующие методы научного познания: анализ и синтез, обобщение, аналогия, измерение, индукция и дедукция, сравнение. В статье представлены взгляды ученых на понятие «кадровый потенциал региона», проведено уточнение определения этого понятия. Выявлены и рассмотрены основные подходы к оценке кадрового потенциала на региональном уровне. На основе использования данных подходов рассчитаны значения коэффициентов, характеризующих кадровый потенциал Кировской области и Российской Федерации в целом, проведена их сравнительная оценка, предложены мероприятия по совершенствованию кадрового потенциала Кировской области. Оценка кадрового потенциала на региональном уровне позволяет получить основу для его изменения как на уровне конкретно взятого региона, так и на уровне государства в целом, что обеспечивает основу достижения стратегических целей на всех уровнях национальной экономики.

62-69 129
Аннотация

В статье анализируются тенденции развития экологической модернизации основного капитала в Российской Федерации в условиях новой экономической реальности, а также динамика экологических проблем, которые могут быть решены за счет экологической перестройки производств отдельных отраслей национальной экономики (в частности, рассматривается объем выбросов отходов от промышленных производств и парниковых газов в Российской Федерации за 2012–2018 гг.). Также проанализированы основные аспекты государственной экологической политики Правительства РФ и правового регулирования за последнее десятилетие в сфере хозяйственной деятельности промышленных предприятий. Определяется роль предпринимательского сектора и государства в процессе инициирования глобальной экологической модернизации производства в современных российских реалиях, а также прогнозируются дальнейшие направления государственной политики в сфере защиты окружающей среды как на федеральном, так и на региональном уровне.

ЮРИДИЧЕСКИЕ НАУКИ

70-75 163
Аннотация

Статья посвящена проблеме привлечения к гражданско-правовой ответственности единоличного исполнительного органа хозяйственного общества за убытки, причиненные в результате совершения сделки, одобренной общим собранием участников (акционеров). Автором обоснована необходимость освобождения директора от ответственности при согласовании сделки решением высшего органа управления, кроме случаев: а) если общее собрание одобрило очевидно невыгодную для хозяйственного общества сделку; б) если директор скрыл от участников какие-либо детали сделки или изменил ее условия впоследствии; в) если будут доказаны иные факты умышленного нарушения директором интересов общества.

76-87 155
Аннотация

В статье анализируется понятие «традиционные индигенные знания», обосновывается его значение для устойчивого развития северных регионов Российской Федерации, а также рассматривается возможность интеграции таких знаний в нормы российского законодательства как на федеральном, так и на региональном уровне. Для понимания места и взаимосвязи традиционных знаний коренных малочисленных народов Севера с нормами законодательства РФ применяются методы правовой науки и иных социальных наук. С помощью формально-догматического метода и метода контекстного анализа были проанализированы действующие нормативные правовые акты в сфере экологического права. Использование герменевтического метода и методов юридической антропологии обусловлено междисциплинарностью исследуемой проблемы. Проведенное комплексное междисциплинарное исследование позволяет утверждать, что система правовых принципов и норм может основываться на традиционных знаниях коренных народов, которые способны обеспечить единую ценностную основу общественных отношений в сфере взаимодействия общества и природы. Сделан вывод о необходимости совершенствования законодательства северных субъектов Российской Федерации, которое должно включать в себя как существующие нормы, появившиеся в ходе развития экологического права, так и правила поведения в окружающей природной среде, созданные в процессе развития коренных сообществ и используемые ими для обеспечения традиционного образа жизни и традиционного природопользования в местах исконного проживания.

88-92 151
Аннотация

Статья посвящена проблемам, возникающим в процессе применения последствий недействительности сделки (реституции). Пристальное внимание уделяется вопросам правовой природы реституции и рассмотрению данного явления с точки зрения самостоятельного требования. Изучается судебная практика, в том числе рекомендации высших судебных инстанций по практике применения реституции в гражданских правоотношениях. На основе судебной практики по гражданским делам анализируется практика применения судами норм гражданского законодательства в контексте определения последствий недействительности сделки. Институт реституции рассматривается с точки зрения гражданско-правового законодательства, отмечается такой его признак, как публичность, существующий еще с советских времен. Также исследуется правовая доктрина, которую необходимо соотнести с возникающими в судебной практике казусами. Неопределенность как способ правового регулирования, используемый законодателем, создает трудности в защите прав и свобод граждан и юридических лиц, а также в правоприменительной практике.

93-99 108
Аннотация

В настоящее время нормы законодательства о недрах и об охране окружающей среды не согласованы между собой. В связи с этим экологическая безопасность при разведке, разработке месторождений газа, нефти и других полезных ископаемых является несистемной и неэффективной. Существующая противоречивая правоприменительная практика делает тему исследования востребованной, в том числе из-за потепления климата в Арктике. Авторы предлагают на государственном уровне разработать единую концепцию обеспечения экологической безопасности при пользовании недрами, которая бы предусматривала оптимальное сочетание социальных, экономических и экологических интересов. На основе принятых стратегических документов и сложившейся практики рассматривается учет экологического фактора при освоении месторождений в Арктике, а также заключение соглашений с резидентами Арктической зоны и применение недропользователями стандарта ответственности.

100-105 207
Аннотация

Статья посвящена анализу типичных ошибок в постановке задачи и формулировании вопросов эксперту при назначении судебной экономической экспертизы лизинговых операций. Анализ типичных ошибок при назначении определенного вида судебной экспертизы важен как для экспертов (позволяет сразу выявлять подобные ошибки, дает основание для правомерного отказа от проведения исследования), так и для органов или лиц, назначающих судебную экспертизу, поскольку знание типичных ошибок позволит их избежать. Цель исследования – выявление наиболее часто встречающихся ошибок в определении экспертной задачи при назначении судебной экономической экспертизы лизинговых операций, а также поиск возможных вариантов решения этой проблемы. Типичные ошибки были проанализированы на конкретном практическом примере. Предложен авторский вариант правильного выбора экспертной задачи и, соответственно, правильной формулировки вопросов, позволяющей избежать типичных ошибок для рассматриваемого вида экспертиз.

106-112 155
Аннотация

Предметом исследования является идентификация обыска, проводимого в помещениях юридического лица, как обстоятельства непреодолимой силы, которое может освободить юридическое лицо от ответственности по договору. Цель исследования – выявить условия и обстоятельства проведения обыска для его возможного признания в качестве обстоятельства непреодолимой силы. Задачи исследования: определить критерии обстоятельств непреодолимой силы и условия, при которых обыск может быть отнесен к таковым; выявить процессуальные и тактические условия проведения обыска, которые могут позволить квалифицировать его с позиции чрезвычайности, непредотвратимости и непреодолимости. В статье дан анализ существующих позиций Пленума Верховного Суда Российской Федерации, Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации и арбитражных апелляционных судов по изучаемой проблеме. Методологическую основу исследования составляют частнонаучные методы: системно-структурный, сравнительно-правовой, формально-логический и др.

113-117 188
Аннотация

В статье автор анализирует Постановление Конституционного Суда РФ от 22.06.2017 № 16-П «По делу о проверке конституционности положения пункта 1 статьи 302 Гражданского кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданина А. Н. Дубовца» и Постановление Конституционного Суда РФ от 13.07.2021 № 35-П «По делу о проверке конституционности пункта 1 статьи 302 Гражданского кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданина Е. В. Мокеева». Основной вопрос в указанных документах – конституционно ли истребование имущества собственником, утратившим владение имуществом помимо своей воли, от добросовестного приобретателя? В ходе проведенного исследования автор выявляет правовую позицию Конституционного Суда РФ о неконституционности истребования жилой недвижимости от добросовестного приобретателя собственником, хотя и утратившим свое владение помимо своей воли, но не предпринявшим необходимых и своевременных мер по контролю над этим имуществом и оформлению прав собственности на него.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2949-3455 (Online)