КОЛОНКА ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА
КОЛОНКА ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА
ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ
Целью исследования является анализ компонентов стратегии инвестирования в цифровые технологии в российских промышленных компаниях. В отличие от предшествующих исследований авторами в совокупности рассмотрены финансовые, организационно-технические и инновационные компоненты, которые позволяют лицам, принимающим решения, определить основное содержание стратегии инвестирования и текущий уровень зрелости предприятия с точки зрения развития цифровых технологий. Во главе иерархии компонентов выделены финансовые составляющие, фокусирующие внимание руководителей на ограниченности ресурсов и необходимости их рационального распределения в период экономического спада. На основе анализа современной научной литературы и исследования опыта работы российских предприятий были выделены достигнутые и ожидаемые результаты цифровой трансформации. Сведения об ожидаемых руководством результатах цифровизации легли в основу предложенной
структуры стратегии инвестирования в трансформацию. В результате предложен подход, отражающий иерархию компонентов стратегии инвестирования, включающий финансовые, организационно-технические и инновационные компоненты стратегии, которые, соответственно, создают концептуальную основу, во-первых, для оценки эффективности цифровизации и уровня зрелости предприятия, во-вторых, для идентификации перспективных технологических решений и, в-третьих, для повышения вовлеченности персонала. Работа имеет практическое значение, поскольку объединяет в себе подходы к финансовому и технологическому обеспечению инвестиционной деятельности при развитии информационных и компьютерных технологий на предприятиях.
В статье рассмотрены особенности тарифной политики предприятий топливно-энергетического комплекса Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, ее основные цели. Приведен перечень электростанций промышленных предприятий Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и выделены их главные характеристики. Размер одноставочного тарифа на электро-энергию для населения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры сопоставлен с одноставочными тарифами на электроэнергию в иных субъектах Российской Федерации. Проанализированы плановые балансовые показатели производства и поставок тепловой энергии, учтенные в тарифах на теплоснабжение в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре на 2021 г. Выявлены преимущества от внедрения автоматизизированной системы управления на предприятиях топливно-энергетического комплекса. Определены условия эффективной тарифной политики в отношении региональных предприятий топливно-энергетического комплекса и основные задачи Региональной службы по тарифам Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.
Налоговое администрирование выступает одним из факторов обеспечения экономической безопасности государства. Проведение эффективного налогового администрирования преследует политические (обеспечение и поддержание социально-экономической стабильности в обществе), экономические (обеспечение доходов бюджета) и правовые (обеспечение социальной справедливости, стимулирование правомерной деятельности налогоплательщиков, воспитание налоговой культуры) цели. В процессе налогового администрирования выявляется эффективность налоговой системы, налоговой политики государства. Предмет исследования – взаимодействие налогоплательщиков и налоговых органов по вопросам исчисления и уплаты налогов. Цели и задачи – исследование методов и механизмов, применяемых налоговыми органами в процессе налогового администрирования. Особенность авторского подхода заключается в том, что применяемые методы налогового администрирования анализируются на предмет соответствия налоговому законодательству, исследуется их влияние на уровень налоговой нагрузки. Налоговая нагрузка в статье рассматривается как отношение налогов к величине внутреннего валового продукта, в том числе нефтегазовых доходов, на уровне хозяйствующих субъектов (по методике Минфина России). Определяется безопасный уровень нагрузки по видам деятельности (по данным Федеральной налоговой службы России), приводится рейтинг налоговой системы по уровню налоговой нагрузки. Исследованием установлено, что налоговая нагрузка необоснованно усиливается из-за несовершенства налогового законодательства, применения инструментов налогового администрирования, противоречащих ему. Налоговое администрирование должно основываться на положениях налогового законодательства и не должно вносить в него какие-либо изменения. В процессе налогового администрирования не должны ущемляться интересы налогоплательщиков, необходимо соблюдать и обеспечивать их права в налоговой сфере.
Устойчивое развитие в современных реалиях функционирования предприятий и организаций играет важную роль в стабилизации и формировании направлений деятельности. В статье представлен краткий обзор подходов к понятию «устойчивое развитие», дано авторское определение этой категории. Рассмотрен экономический компонент, входящие в него показатели и индикаторы. Представлен интегральный показатель оценки экономической устойчивости. Определены уровни экономической устойчивости и их функциональное содержание.
Статья посвящена рассмотрению экономического содержания термина «автокредит», выявлению особенностей автокредита в сравнении с потребительским кредитом, а также анализу современного состояния российского рынка автокредитования. Авторами в ходе исследования было выявлено, что из-за долгого периода нахождения в секторе банковских услуг вопросам изучения сферы автокредитования было посвящено большое количество научных трудов российских экономистов и ученых. Однако в работах экономистов отсутствует единая точка зрения относительно термина «автокредит», многие ученые выделяют сферу автокредитования как часть рынка потребительских кредитов. В ходе исследования авторы формулируют собственное определение экономической категории «автокредит» и проводят сравнение с категорией «потребительский кредит». Исследование рынка автокредитов проводилось на основе статистических данных различных
информационных агентств с использованием анализа таких показателей, как объем выданных автокредитов, уровень ожидаемых реальных доходов граждан, доля рынка автокредитов в общем объеме кредитного портфеля коммерческих банков. Результаты исследования показали, что рынок автокредитов имеет большое значение как для российской экономики, так и для банковского сектора. По мнению авторов, в дальнейшем будет наблюдаться рост доли автокредитов на российском рынке и увеличение их доступности для населения в связи с действием государственных программ поддержки и высокой конкуренцией коммерческих банков.
ЮРИДИЧЕСКИЕ НАУКИ
Предметом исследования является деятельность социально ориентированных некоммерческих организаций как конституционное правомерное поведение. Предпринимается попытка ответить на вопросы, является ли деятельность социально ориентированных некоммерческих организаций примером конституционного правомерного поведения и в какой мере через нее воплощаются конституционные ценности. В науке конституционного права изучению социально ориентированных некоммерческих организаций уделено недостаточно внимания, поэтому исследование осуществляется путем анализа нормативных правовых и правоприменительных актов, а также непосредственной деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций. Последнее представляется важным в связи с тем, что формирующиеся во время деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций общественные отношения являются яркой иллюстрацией реализации конституционных норм. Опираясь на доктринальный взгляд на элементы конституционного правомерного поведения, автор выявляет наличие конституционного интереса, мотива и цели при создании социально ориентированных некоммерческих организаций, а также в их деятельности; анализирует конституционность способов, методов и средств, используемых социально ориентированными некоммерческими организациями для достижения цели, и направленность на достижение правового результата. В итоге подтверждается гипотеза о том, что деятельность социально ориентированных некоммерческих организаций является примером конституционного правомерного поведения и в большей мере реализацией конституционных ценностей.
Предметом исследования выступают проблемы законодательной регламентации и практической реализации нормы об уголовной ответственности за кражу с банковского счета, а равно в отношении электронных денежных средств. Целью исследования является анализ особенностей законодательной регламентации и современных правоприменительных проблем, возникающих при привлечении к уголовной ответственности за кражу с банковского счета, а равно в отношении электронных денежных средств.
Задачи исследования: проанализировать специфику законодательного регулирования уголовной ответственности за кражу с банковского счета, а равно в отношении электронных денежных средств, определить основные теоретические и правоприменительные проблемы в данной сфере, предложить авторский вариант устранения выявленных недостатков. Методологическая база исследования представлена совокупностью общенаучных (наиболее популярным стал диалектический метод), а также частнонаучных методов, в числе которых активно применялись формально-логический, сравнительно-правовой и ряд иных методов. В результате исследования выявлено, что современное состояние уголовной ответственности за кражу с банковского счета, а равно в отношении электронных денежных средств отличается наличием ряда проблем и недостатков, рассмотрены перспективы их устранения. Выявленные в ходе исследования теоретические и правоприменительные проблемы нуждаются в безусловном устранении посредством предложенных автором направлений. Научная новизна исследования сводится к разработке путей повышения раскрываемости преступлений, предусмотренных п. «г» ч. 3 ст. 158 Уголовного кодекса РФ; уточнению отдельных правил квалификации кражи с банковского счета, а равно в отношении электронных денег, совершаемой с использованием новых технологий; определению порядка отграничения деяния, закрепленного в п. «г» ч. 3 ст. 158 Уголовного кодекса РФ, от деяния, указанного в ст. 159.3 Уголовного кодекса РФ.
В статье рассмотрены дополнительные (альтернативные) способы голосования на выборах с помощью электронных технологий. К ним относятся электронное голосование и дистанционное электронное голосование. Проанализированы законодательные понятия данных способов голосования и выявлены их различия. Автор определяет выборы, на которых применяется электронное голосование и дистанционное электронное голосование, как электронные выборы. Изучены этапы становления и развития в России электронного голосования и дистанционного электронного голосования, предложена периодизация электронных выборов в стране. Сравнительный анализ проводимых ранее электронных выборов и тех, что применяются сейчас, определяет их различия и выявляет особенности процедуры голосования, что отражает новый этап применения электронных технологий в избирательном процессе. Детально рассмотрен весь порядок дистанционного электронного голосования на выборах в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации в 2021 году. По результатам проведенного исследования и анализа опыта зарубежных стран выявлены перспективы дальнейшего применения дистанционного электронного голосования на выборах, а также предложены рекомендации для эффективной реализации данного способа голосования.
Слово заместителя главного редактора
Несмотря на значимость свободы слова, она очень уязвима. Причем речь идет в том числе о демократических государствах, где нелегальные способы нарушения свободы слова соседствуют с легальными. Последний вариант нарушений является наименее явным и наиболее опасным, так как не очевиден и связан с принятием законов, противоречащих конституционным нормам, а также недопустимым расширительным толкованием существующих правовых норм. Достаточная распространенность подобных явлений на практике актуализирует поиск и раскрытие признаков, через которые их можно выявить. Эту функцию выполняют критерии правомерности, которые исследуются в статье с позиций интегративного подхода. Имея в виду сказанное, автор, используя диалектический метод познания, устанавливает термин «критерии правомерности», обосновывает его значение, а также предлагает список основных и дополнительных критериев. Представляется, что их использование на всех этапах законотворческой и правоприменительной деятельности позволит решить указанную проблему.
Предмет исследования – равенство всех перед законом и судом. Цель – разработка научно обоснованного понятия «равенство всех перед законом и судом» в уголовном судопроизводстве. Гипотеза исследования предполагает возможность выделить существенный признак, отличающий равенство всех перед законом и судом от сходных, но не тождественных феноменов и понятий. Применен формально-логический метод определения понятия. В результате получена дефиниция понятия равенства всех перед законом и судом в уголовном судопроизводстве, отражающая сущность и содержание соответствующего феномена. Искомая дефиниция определяет данное понятие как принцип уголовного процесса, обязывающий государственную власть организовать уголовное судопроизводство без оказания предпочтения каким-либо участвующим в нем физическим и юридическим лицам (группам лиц) или их дискриминации. Полученный результат может стать основой для дальнейшего исследования сущностных аспектов феномена равенства всех перед законом и судом, в частности в уголовном судопроизводстве, а также может быть использован в учебных дисциплинах при подготовке юристов и повышении правовой грамотности населения.
В статье рассматриваются сущность и содержание категории «поощрение» в уголовном процессе. Целью исследования является выявление содержательной характеристики и назначения поощрительных норм в уголовном судопроизводстве, определение целеполагания реализации поощрительных форм в рамках уголовно-процессуальных правоотношений. На основе анализа общетеоретического понимания правового поощрения и поощрительной нормы автор приходит к выводу, что детерминантой поощрения в уголовном процессе является процессуальный конформизм, побуждающий обвиняемого к активным социально-положительным посткриминальным действиям. В то же время дискреционные полномочия уполномоченных субъектов ставят поощрительные нормы в разряд стимулов, которые побуждают лицо, обвиняемое в совершении преступного деяния, к выполнению предписанных законом условий поощрения. Проведенное исследование показывает, что поощрение возможно только в случае реализации его в заявленной форме уголовного судопроизводства.
В статье на основе общенаучных методов с позиции непоименованности в праве (отсутствие правовой регламентации, наличие пробелов и казусов) исследованы элементы правового статуса самозанятого физического лица (понятие, совокупность прав и обязанностей, разрешенные виды деятельности, положение среди иных участников гражданского оборота, меры ответственности и судебной защиты). Выявлены непоименованные элементы статуса самозанятого лица, показана необходимость их детерминации с точки зрения права. В целях устранения их непоименованности автором сформулированы предложения по внесению изменений в законодательство. Сформулирован вывод о необходимости разграничения самозанятых физических лиц, индивидуальных предпринимателей и работников.
Предметом исследования является итоговый акт суда первой инстанции с точки зрения требований, предъявляемых к нему. Цель исследования – анализ сущности приговора и предъявляемых к нему требований. Задачи исследования состоят в том, чтобы сформулировать понятие приговора как акта правосудия, постановляемого от имени государства, а также требования законности, обоснованности, мотивированности и справедливости приговора суда первой инстанции; обосновать необходимость закрепления их в законе. В работе использованы методы анализа и синтеза, исторический и сравнительно-правовой метод для изучения нормативных актов, Постановлений Пленума Верховного Суда Российской Федерации, связанных с постановлением приговора судом первой инстанции, а также для исследования точек зрения ученых-процессуалистов на требования законности, обоснованности, мотивированности и справедливости приговора суда. Проанализированы нормы уголовно-процессуального кодекса России и ранее действовавших уголовно-процессуальных кодексов, а также Постановления Пленума Верховного Суда РФ, дающие разъяснения по вопросам постановления приговора судом первой инстанции. Изучены мнения ученых, сопоставлены нормы ранее и ныне действующего уголовно-процессуального законодательства, регулирующего понятие приговора и требований, предъявляемых к нему. Дано авторское понятие приговора суда первой инстанции с точки зрения функционального подхода к деятельности суда первой инстанции, сформулированы авторские понятия законности, обоснованности, мотивированности, справедливости приговора суда первой инстанции, а также аргументирована необходимость закрепления их в уголовно-процессуальном законе.