ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ
Проведен анализ теоретических аспектов в области реализации концепции устойчивого развития. Зарубежный и отечественный опыт реализации принципов Environmental, Social, and Governance в банковской сфере и документы, регламентирующие этот процесс, были изучены в рамках исследования. Установлено, что нормативно-правовые акты, на которых базируется реализация концепции устойчивого развития, обладают недостатком в части теоретических положений и основываются на общепринятых документах рекомендательного характера. Также были проанализированы основные термины Environmental, Social, and Governance, что позволило сделать вывод об их частичной научной обоснованности и отсутствии разбивки по сферам деятельности, где они могут быть реализованы, следовательно, теоретическая база нуждается в доработке. Результаты, полученные в ходе исследования, могут быть использованы для дальнейшего развития теоретических и эмпирических разработок в области реализации принципов Environmental, Social, and Governance.
Экономические системы и субъекты – от предприятий и организаций до муниципалитетов и даже государств в целом – в современных условиях должны адаптироваться к непредвиденным событиям и внешним кризисам, создающим высокий уровень неопределенности среди сотрудников и граждан и приносящим различные угрозы для производительности и жизнеспособности. Сегодняшние грандиозные вызовы разнообразны и включают ряд таких сложных проблем, как изменение климата, экономические спады, политическая нестабильность, военные действия и пр. В нашем взаимосвязанном мире эти проблемы могут представлять непосредственную угрозу жизнеспособности и выживанию экономических систем, что обуславливает необходимость тщательного изучения, систематизации и выработки методов их анализа и оценки влияния на деятельность экономических субъектов всех уровней.
Налоги с населения имеют большое социально-экономическое значение, поскольку через механизм налогообложения государство формирует денежные доходы бюджетов различных уровней, а также регулирует доходы граждан, сглаживая различия между уровнем доходов различных групп населения. К «зарплатным» налогам и взносам относятся налоги на доходы физических лиц и страховые взносы, не являющиеся налогами. При этом первый удерживается из зарплаты (доходов) работника, а страховые взносы начисляются на заработную плату работников. С 2001 года, после вступления в силу главы 23 «Налог на доходы физических лиц» Налогового кодекса Российской Федерации, стала применяться шедулярная форма подоходного налога: к различным видам доходов применяется соответствующая налоговая ставка, в отношении оплаты труда стала применяться плоская шкала налогообложения с предоставлением налоговых вычетов по налогу. С 01.01.2010 единый социальный налог заменен страховыми взносами, начисляемыми по повышенной ставке по сравнению со ставкой единого социального налога (с применением регрессии в отношении взносов на пенсионное страхование). Цель исследования – рассмотрение динамики денежных доходов населения, роли налогов на доходы физических лиц в доходах консолидированных бюджетов субъектов Российской Федерации, страховых взносов в доходах Пенсионного фонда (с 2023 года Социального фонда России). Установлено, что применение плоской шкалы налогообложения привело к ослаблению регулирующей, стимулирующей функций налога, резкой дифференциации населения по уровню доходов. Замена единого социального налога страховыми взносами не решила проблемы в пенсионном обеспечении, низкий уровень заработной платы обусловливает низкий уровень пенсионных выплат. В статье обосновывается необходимость введения эффективной прогрессивной шкалы для исчисления налогов на доходы физических лиц, пересмотра регрессивной шкалы при начислении страховых взносов.
Оценка устойчивого развития компаний является важным элементом при стратегическом и оперативном планировании, а также при определении позиционирования предприятия в рыночных условиях. Достаточный уровень оценки и прогнозирования финансово-экономических показателей позволяет предприятиям идентифицировать ключевые элементы и возможности реализации концепции устойчивого развития, которое в современных реалиях является необходимым и основополагающим компонентом и основанием для повышения эффективности функционирования. В статье представлен анализ методик оценки финансово-экономического компонента устойчивого развития. Особое внимание авторы уделяют финансовому сектору подхода Environmental, Social, and Governance, а также сопоставлению авторских методик устойчивого развития как важнейшего компонента функционирования современного предприятия.
В статье рассматривается проблема формирования инвариантного определения сущности категории «экономическая безопасность территории». Предложена логическая схема, включающая три исследовательские задачи, от решения которых зависит вектор дальнейших исследований в данной проблемной области. В результате их решения разработаны универсальные определения категорий «безопасность» и «территория», что позволило разработать авторское определение категории «безопасность территории». Посредством конкретизации понятия «экономический» на основе классификации жизненных благ под экономической безопасностью территории предлагается понимать рефлексивно-ценностное субъектное определение (восприятие) физического пространства, отделенного от остального пространства определенными границами, как резистентного к конкретным известным внутренним и (или) внешним существующим и (или) потенциальным воздействиям, направленным на сокращение возможностей социума удовлетворять свои жизненные потребности. Сформированное определение также позволило определить место проблемы экономической безопасности территории в общей проблеме безопасности территории.
Рассмотрены особенности регионального развития креативной экономики в Ханты-Мансийском округе – Югре и необходимость создания креативного кластера как инструмента социально-экономического развития региона. Целью статьи стало определение уровня развития креативных отраслей в регионе. В результате статистического анализа был установлен недостаточный уровень развития креативных индустрий региона, в частности отраслей, относящихся к туристическим. Территориальная удаленность, ярко выраженная сезонность и сложные климатические условия создают дополнительные преграды для развития и делают регион менее привлекательным для инвесторов. Для решения выявленных проблем авторами было предложено создание креативного кластера Югры, способного изменить подход к организации и внедрению туризма на территории региона.
Выявлены особенности воздействия пандемии на хозяйственные системы различных стран. Систематизированы ограничения развития государства, возникшие в результате пандемии, предложены методы адаптации хозяйственной системы государства к эпидемическим угрозам. Проведен сравнительный анализ показателей социально-экономического развития России, США, Китая, Германии, Индии и Бразилии в период 2019–2021 гг. для выявления проблемных зон в результате распространения коронавирусной инфекции. Сделан вывод о том, что показатель летальности в целом ниже в развитых странах мира с работоспособной системой здравоохранения. На стадии активной эпидемической угрозы произошло ухудшение показателя роста номинального валового внутреннего продукта. Наибольшую стабильность данного показателя продемонстрировали Китай и Германия. Снижение объемов промышленного производства в период пандемии является продолжением ранее наметившегося во многих странах тренда, который при выходе из периода пандемического кризиса вновь приобретает характеристики роста. Негативный эффект для экономик большинства исследуемых стран оказался минимальным в части изменения показателя валового накопления основного капитала. Установлено, что пандемия вызвала рост безработицы в 2020 г. и 2021 г. по всему миру. Определено, что эффективное управление инфляцией характерно для Китая, а в остальных странах инфляция остается значимой угрозой. Предложен комплекс мер по адаптации хозяйственных систем к изменившимся условиям в зависимости от выявленных проблем экономического развития
ЮРИДИЧЕСКИЕ НАУКИ
В статье автор определяет требования к содержанию прокурорского представления, рассматривая его как профилактическую меру, не допускающую совершения преступлений и иных правонарушений, анализирует статистику вынесения прокурорами Ханты-Мансийского автономного округа – Югры представлений, поднимает проблему формального отношения субъекта нарушения к требованиям прокурора об устранении нарушений закона. При работе над темой автором использованы теоретические и эмпирические методы: анализ точек зрения на природу прокурорского представления, сопоставление статистических данных деятельности прокуратуры по годам, опрос прокурорских работников, наблюдение за исполнением законодательства отдельными субъектами права.
Изучены проявления коррупции в современном российском здравоохранении. Установлено, что более половины медицинских работников, в отношении которых был вынесен обвинительный приговор, совершили преступления с явно корыстными побуждениями. Подробно рассмотрены социально-демографические и морально-психологические характеристики криминологической структуры личности медицинского работника, совершившего коррупционное преступление. Отмечено, что в большинстве доказанных случаев коррупционных преступлений медицинские работники свою вину обычно либо не признавали, либо признавали ее частично, либо признавали сам факт совершенного деяния, но не его преступный характер. Сделаны выводы, позволяющие охарактеризовать личность медицинского работника, склонного к совершению коррупционных преступлений.
В статье рассмотрены состояние, проблемы и закономерности криминологического планирования на уровне субъекта Российской Федерации. Основной целью исследования является выявление недостатков в механизме финансового обеспечения регионального криминологического программирования. Проведенный анализ позволил определить, что финансирование комплексных региональных программ носит преимущественно распределительный характер, основанный в большей мере на внутренних источниках. При этом практически не привлекаются к реализации криминологических плановых документов регионального уровня ресурсы частных инвесторов, в результате не используются возможности государственно-частного партнерства. В ходе исследования определен ряд важных шагов, которые целесообразно предпринять для привлечения частных инвестиций к процессу криминологического программирования в субъекте Российской Федерации и на муниципальном уровне, повышения уровня координации действий правоохранительных органов и органов государственной власти субъектов.
В статье предпринята попытка показать место и роль административных регла-ментов в общей системе административного и административно-процессуального законодательства России, их правовую обеспеченность в правоприменительной практике российских органов исполнительной власти всех ее уровней, а также правовые последствия их применения. Особое внимание уделено анализу административных регламентов органов исполнительной власти Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Сделан вывод о необходимости принятия закона об административных процедурах на региональном уровне, в частности, в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре, ввиду отсутствия федерального закона.
Предметом исследования являются уголовно-процессуальные аспекты такого института, как гражданский иск в уголовном деле. Анализируются проблемные вопросы подачи гражданского иска, его процессуальной формы, особенности правового положения гражданского истца и ответчика, вопросы доказывания по гражданскому иску в уголовном деле. Изучаются отдельные аспекты реализации полномочий следователя как реакции на поданный гражданский иск и действие в отношении него. Цель исследования – выявить проблемы подачи гражданского иска в уголовном деле, привлечения участников в статусе истца и ответчика. Задачи исследования – определить время и процедуру предъявления гражданского иска, обязанности по предоставлению доказательств, особенности привлечения истца на досудебных и судебных стадиях. Дан анализ существующим позициям Пленума Верховного Суда Российской Федерации по изучаемой проблеме.
Предметом исследования настоящей статьи является институт «приземления» иностранных IT-компаний, законодательно внедренный на территории Российской Федерации. Цель исследования – выявить условия применения принудительного «приземления» иностранных IT-компаний, меры понуждения и особенности его применения. Рассмотрены законодательно предлагаемые модели «приземления», а также возможности цифрового резидентства. Дана оценка внедренной модели «приземления», определены условия ее применения и меры понуждения; выявлены потенциальные риски и угрозы, возникающие вследствие «приземления» иностранных IT-компаний. Изучены актуальные вопросы добровольного и принудительного «приземления»; задачи, решаемые через институт «приземления»; возможности использования данного и аналогичных инструментов в Российской Федерации. Сделан вывод о необходимости разработки нормативных актов, обеспечивающих полноценное исполнение закона о «приземлении».