№ 3 (13) (2016)
Скачать выпуск
PDF
ОБЩАЯ БИОЛОГИЯ
5-13 186
Аннотация
Приведены результаты изучения растительного покрова водных объектов природного парка «Кондинские озера». Отмечено, что эдификаторами группировок выступают Equisetumfluviatile, Sparganium emersum, Potamogeton gramineus, Eleocharis palustris, Carex aquatilis, Persicaria amphibia, Nuphar pumila, N. lutea, Nymphaea candida. В ходе классификации растительности выделено 9 формаций из 2 классов: гелофитные и плейстофитные формации. Отмечено отсутствие ценозов гидатофитных формаций, связанное с малой прозрачностью воды. При изучении гиперценотических единиц растительности выделено 6 типов микрокомбинаций и 8 типов мезокомбинаций фитоценозов. Согласно выполненной фитоиндикационным методом оценке трофо-сапробного состояния озеро Арантур отнесено к мезо-олиготрофному, бета-мезо-олигосапробному типу, озеро Рангетур и река Еныя - к олиго-мезотрофному, бета-мезо-олигосапробному типу, озеро Понтур с максимальным уровнем трофности и сапробности относится к олиго-мезотрофному, олиго-бета-мезосапробному типу.
В. П. Стариков,
Н. П. Винарская,
К. А. Берников,
Т. М. Старикова,
А. В. Бородин,
А. С. Скорынина,
Е. С. Сарапульцева,
С. С. Самков
14-19 187
Аннотация
В работе рассмотрены основные носители туляремийной инфекции, особо подчеркнута роль водяной полевки. Указаны паразитические членистоногие - длительные хранители и переносчики инфекции. Дана бактериологическая оценка территории в слиянии рек Оби и Иртыша. В 2015 г. в пойменных и граничащих с поймой биотопах наблюдалась вяло текущая эпизоотия туляремии среди мелких млекопитающих, которая реально не могла привести к эпидемии.
20-28 126
Аннотация
В 2015 г. на юге Западно-Сибирской равнины (54º31′ с. ш., 74º24′ в. д.) впервые для этого региона отмечен вид Chaetophora incrassata (Hudson) Hazen ( Chaetophoraceae , Chaetophorales, Chlorophyta). Состав воды в гидроэкотопе вида гидрокарбонатно-натриевый, общая минерализация составляла 1,15 г/дм3, общая жесткость - 6,97 мг-экв/дм3, рН = 7,7. Водная среда соответствовала бета-мезосапробному, евтрофно-мезотрофному уровням. Вид C. incrassatа входил в состав синузии макроскопических водорослей совместно с Cladophora glomerata (L.) Kütz., Vaucheria dichotoma (L.) Martius. В нижнем ярусе растительной группировки присутствовали цветковые гидрофиты Hippuris vulgaris L. , Ceratophyllum demersum L. , Myriophyllum spicatum L. Доминантами верхнего яруса были Phragmites australis (Cav.) Trin. ex Steudel и Typha angustifolia L. На Западно-Сибирской равнине C. incrassatа является естественным мигрантом, представленным малочисленной популяцией в нестабильной растительной группировке.
29-32 191
Аннотация
В статье приводятся новые и известные данные о грибах из окрестностей города Ханты-Мансийска. Материал получен на территории природного парка Самаровский чугас. Дана характеристика некоторым, интересным с точки зрения авторов грибам, отмеченным на изучаемой территории. В качестве одной из характеристик грибов приводится их пригодность в пищу человеку. Достаточно полно отражены основные вехи в истории изучения флоры грибов Ханты-Мансийского района, также обоснована необходимость продолжения поисковых полевых работ.
33-36 106
Аннотация
В статье рассматриваются репродуктивные особенности остромордой лягушки в г. Сургуте: приведены сведения по фенологии размножения, изучена плодовитость, аномалии кладок и репродуктивных органов рассмотренного вида. Установлены достоверные различия в плодовитости лягушек, обитающих в разных зонах города.
37-42 199
Аннотация
Предметом исследований являются хариусовые рыбы (Thymallidae), населяющие бассейн р. Казым - правого притока нижней Оби. До настоящего времени были известны только данные хариусов, обитающих в левых притоках бассейна нижней Оби. Данные по морфологическим признакам хариусов из правого притока приводятся впервые. Величины меристических признаков у хариусов рек Полярного Урала и сопредельных территорий, относящихся к бассейну нижней Оби, оказались достаточно близки с таковыми у хариусов из р. Казым, но отличаются от хариусов верхней Оби.
43-48 165
Аннотация
Среди современных вопросов экологии городов проблема, связанная с наличием большого количества бездомных собак и их поведения, заслуживает особого внимания. Исследование бродячих собак в г. Сургуте проводили в 2014-2015 гг. Учтено 1 515 особей бездомных и безнадзорных собак. На обследованной территории численность и плотность городской популяции собак выявлена относительно полно, среди поведенческих особенностей преобладает высокая социальная адаптация по отношению к человеку.
49-53 129
Аннотация
В статье проведен анализ динамики численности и биотопического распределения популяции северного оленя Юганского заповедника за 28 лет наблюдений (1988-2016 гг.). Определена средняя многолетняя численность вида в различных биотопах и тенденции ее изменения. Выявлены причины депрессии численности и дан прогноз состояния популяции северного оленя на будущее.
ФИЗИОЛОГИЯ
54-56 83
Аннотация
Авторы в статье представили основные морфологические, физиологические, психофизиологические свойства генетического фонда новопоселенцев 1-3-х поколений на Севере.
57-60 88
Аннотация
Изучены основные показатели системы кровообращения детей среднего школьного возраста коренной национальности. Установленные гендерные различия свидетельствовали об ослаблении возможностей системы кровообращения и низком уровне резервных способностей организма в большей степени у мальчиков, чем у девочек.
61-64 215
Аннотация
Проведено исследование кардиореспираторной системы лыжников-гонщиков и детей, не занимающихся спортом, в возрасте 9-11 лет. Установлено, что у юных спортсменов более развита дыхательная мускулатура и повышены предельные возможности дыхательной системы. Более высокие показатели гемодинамики у лыжников-гонщиков свидетельствовали о менее экономичной деятельности сердца и о суженном диапазоне приспособительных возможностей.
65-67 94
Аннотация
В статье представлены результаты исследования некоторых показателей иммунитета и общего анализа крови у 37 спортсменов г. Ханты-Мансийска в период минимальной продолжительности светового дня. Были изучены показатели общего анализа крови и иммуноглобулинов А, М, G, рассчитан лейкоинтоксикационный индекс (ЛИИ). В качестве группы контроля обследовали студентов северного медицинского вуза с физической нагрузкой 2-4 часа в неделю. По результатам исследования выявили повышенное значение ЛИИ в обеих группах, при этом индивидуальные значения исследуемых показателей крови не выходили за пределы физиологических нормативов.
68-71 115
Аннотация
Исследованы взаимосвязи между показателями выбора копинга и спектрального анализа вариабельности ритма сердца у студентов лечебного факультета ХМГМА. Обнаружено, что при напряжении механизмов адаптации юноши и девушки справляются со стрессом разными способами: усиление симпатической активности и вклада центрального контура регуляции ритма сердца сочеталось у юношей с выбором эмоционально-ориентированного копинга, у девушек - с выбором копинга, ориентированного на избегание, и его субстилей. На фоне повышения парасимпатических влияний применение непродуктивных способов совладания со стрессом снижалось.
72-76 118
Аннотация
Изучены асимметрия средней спектральной мощности α-активности электроэнцефалограммы в отведениях F3 и F4 и особенности взаимоотношений уровней относительной спектральной мощности вариабельности сердечного ритма в диапазоне очень низкой, низкой и высокой частоты, характеризующие тип модуляции сердечного ритма. В исследование были включены 134 спортсмена высокой квалификации в возрасте 18-24 лет и 20 студентов медицинской академии в возрасте 18-20 лет. Установлена неоднородность асимметрии фронтальной α-активности электроэнцефалограммы, связанная с типом модуляции сердечного ритма. Левополушарная асимметрия α-активности была связана с доминированием мощности спектра в диапазоне низкой частоты вариабельности сердечного ритма. Эта взаимосвязь была выражена сильнее в группе спортсменов с сосудистым типом модуляции сердечного ритма.
77-80 76
Аннотация
В ходе исследования были выявлены особенности тиреоидного статуса, а именно: содержание тиреотропина, тиреоидных гормонов, их свободных фракций и тиреоглобулина у большей части обследуемых жителей ХМАО - Югры не выходили за пределы референсных значений, соответствующих данной возрастной категории лиц. Однако у представителей аборигенного населения отмечали достоверное смещение уровня йодтиронинов в сторону свободных фракций по сравнению с некоренным населением. Показатель Т4/Т3 был более высоким у некоренного населения сравнительно с таковым в группе аборигенов. Соотношения Т3/Т3 св. и Т4 св./Т3 св. у коренных жителей было более низким, чем у представителей некоренного населения. Достоин внимания и другой показатель - соотношение концентрации Т4 св./ТТГ, который был значимо более высоким в группе ханты, нежели у некоренного населения.
81-86 108
Аннотация
В статье представлены результаты психофизиологического и психологического исследования пожарных Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, осваивающих программу профессиональной подготовки на базе учебного центра Федеральной противопожарной службы МЧС России в г. Сургуте. На основании полученных данных определены показатели профессиональной надежности у лиц с различной скоростью смены возбуждения торможением в нервной системе по показателям простой зрительно-моторной реакции.
87-93 94
Аннотация
С участием студенток 1-2-х курсов Сургутского университета ( n = 49, возраст 18,8 ± 0,74 лет) с помощью опросников IPAQ-RU и BREQ-2 измерена частота физической активности (ФА) за 7 дней (число дней) и время (часы и минуты), затраченное на ФА умеренной, высокой интенсивности и на досуге по 5 разделам: работа, передвижение, работа по дому, на досуге и сидя, а также показатели мотивации ФА. На основе теории самоопределения выявлены уровни, установлена структура ФА и компонентов мотивации во взаимосвязи с показателями ФА в сравнении со студентками из Латвии и Канады.
94-97 152
Аннотация
С участием студентов ( n = 25, возраст 22,1 ± 2,6 лет, 12 мужчин и 13 женщин) изучены закономерности влияния ходьбы на тредмиле со скоростью 2-7 км/час по 5 мин на каждой скорости на показатели кардиореспираторной системы. С помощью метаболографа Fitmate Pro и монитора частоты сердечных сокращений (ЧСС) измеряли потребление кислорода (VO2, мл/мин), легочную вентиляцию (Ve, л/мин), концентрацию кислорода в выдыхаемом воздухе (FeO2, %) и частоту сердечных сокращений (ЧСС, уд./мин). Установлены зависимости частоты сердечных сокращений ( F (5, 142) = 42,912, p = 0,0000), потребления кислорода ( F (5, 144) = 48,231, p = 0,0000) и вентиляции легких ( F (5, 144) = 70,123, p = 0,0000) от скорости ходьбы на тредмиле в условиях ХМАО - Югры. Предпочитаемая (комфортная) скорость ходьбы для 75 % участников составила 4 км/ч с частотой 92-125 шаг/мин и для 25 % - 5 км/ч с частотой 100-105 шаг/мин.
98-105 112
Аннотация
В статье представлены данные об эффективности и преимуществе разработанной программы клинической физической реабилитации с элементами мануальной терапии в сравнении с аналогичной программой, но выполняемой в домашних условиях. Установлено, что клинически обоснованный подход при проведении реабилитационных мероприятий оказывает более существенно выраженное влияние на биомеханику движений в коленных суставах.
106-109 140
Аннотация
В исследовании оценили физическое развитие мальчиков 9 лет с нормостеническим типом конституции, ведущих гиподинамический образ жизни и начавших заниматься тхэквондо. Исходный уровень физического развития мальчиков 9 лет с нормостеническим типом конституции до начала занятий тхэквондо не отличается от мальчиков 9 лет с нормостеническим типом конституции, ведущих гиподинамический образ жизни. Полученные данные через 3 месяца наблюдений говорят о том, что уровень физического развития мальчиков 9 лет с нормостеническим типом конституции, занимающихся тхэквондо выше, чем у мальчиков 9 лет с нормостеническим типом конституции, ведущих гиподинамический образ жизни.
110-115 93
Аннотация
С участием студентов основной медицинской группы здоровья ( n = 25, в том числе 12 мужчин и 13 женщин в возрасте 22,1 ± 2,6 лет) изучены закономерности влияния ходьбы на тредмиле со скоростью 2-7 км/ч по 5 мин на каждой скорости на показатели кардиореспираторной системы. Установлено, что показатель легочной вентиляции (Ve) при разных скоростях ходьбы на тредмиле имеет более тесную связь с потреблением кислорода (VО2) ( r = 0,98; p = 0,0000), чем с ЧСС ( r = 0,5; p = 0,0000), что позволяет рекомендовать зависимость VО2 f (Ve) для оценки расхода энергии во время занятий в группах студентов.
116-119 1055
Аннотация
На основе обследования студентов 1-2 курсов Сургутского государственного университета ( n = 29, возраст 21 ± 0,7 лет) с помощью 2-недельного «тест-ретест» проведена оценка надежности международного опросника физической активности (IPAQ-RU). Измерена частота физической активности (ФА) за 7 дней (число дней) и время (часы и минуты), затраченное на ФА умеренной, высокой интенсивности и на досуге по 5 разделам: работа, передвижение, работа по дому, на досуге и сидя. Установлено, что надежность IPAQ-RU составляет 0,73 (по Спирмену), что позволяет применять этот опросник для изучения ФА в выборке студентов.
120-124 84
Аннотация
В статье описан результат внедрения разработанной тренировочной программы для женщин первого зрелого возраста города Ханты-Мансийска, который приравнен к территориям крайнего Севера. Программа строилась на основе фитнес-предпочтений занимающихся женщин, а также с учетом эффективного совмещения видов физической нагрузки с целью достижения синергетического эффекта.
125-129 70
Аннотация
Академические занятия бильярдом в специальных медицинских группах университета способствуют повышению общего уровня нейрогуморальной регуляции, активизации энергометаболического уровня управления сердечным ритмом, увеличению доли лиц со сбалансированностью симпатических и парасимпатических влияний и нормальным состоянием систем регуляции, снижению суммарной активности полушарий головного мозга, уменьшению уровня психоэмоционального напряжения. Юноши отмечают также повышение активности и настроения. У девушек наблюдается увеличение доли лиц с удовлетворительной адаптацией, улучшается самочувствие.
ISSN 2949-3455 (Online)