Preview

Вестник Сургутского государственного университета

Расширенный поиск
Том 13, № 2 (2025)
Скачать выпуск PDF

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

8-15 23
Аннотация

Анализ динамики курса доллара требует привлечения релевантных методов анализа, которые позволяли бы исследовать важную составляющую временного ряда – цикличность. Предметом исследования в статье является цикличность в динамике курса доллара по отношению к рублю. Новым подходом к исследованию цикличности является моделирование динамики сплайн-функцией, дифференцированием которой получаем и модель скорости роста. Цикличность в экономической динамике проявляется последовательной сменой фаз, отличающихся изменениями скорости изменений курса валюты. Идентификация фаз цикличности выполняется по фазовой траектории – кривой, одновременно описывающей изменения курса доллара и скорости его роста. Фазовый анализ выявил несколько циклов в динамике курса доллара, а также определил метрические и временные параметры циклов.

16-29 20
Аннотация

В разных странах механизмы приспособления рынка труда к изменениям имеют специфические черты, что определяет скорость и качество адаптации. Цель исследования состоит в проведении сравнительного анализа моделей рынка труда, реализуемых в различных страновых условиях, и механизмов их адаптации к современным изменениям, а также в формировании рекомендаций по совершенствованию инструментов регулирования российского рынка труда. Задачи исследования состоят в изучении специфики европейской и российской моделей регулирования рынка труда; анализе адаптационных инструментов в рамках реализации различных моделей рынка труда, обосновании их преимуществ и недостатков; формировании рекомендаций по повышению адаптивности российской модели регулирования рынка труда в условиях изменений. Исследование выполнено с помощью методов сравнительного анализа, индукции и дедукции, систематизации, экономического анализа, графического метода, логического метода. Проанализированы преимущества и недостатки ключевых моделей рынка труда. На примере Германии, Франции, Италии и России проведен сравнительный анализ механизмов адаптации рынка труда к изменениям современного этапа развития в рамках европейской и российской моделей. Выявлены уязвимые зоны европейской модели рынка труда в различных страновых условиях. Раскрыта специфика применяемых инструментов адаптации российского рынка труда к колебаниям экономической конъюнктуры. Проведенный анализ не позволил установить высокую гибкость европейской модели рынка труда в период изменений 2019–2023 гг. в сравнении с российской моделью регулирования рынка труда. Определено, что трудности структурного характера и необходимость большей гибкости к изменениям свойственны всем исследуемым странам. Обосновано, что европейская модель рынка труда, реализуемая в Германии, доказывает свою эффективность благодаря разнообразию применяемых инструментов подстройки и опыту реализации гибких схем адаптации к колебаниям экономической конъюнктуры, большей взаимосвязи с реальными практиками активизации экономической активности. Предложены рекомендации по нивелированию проблем российского рынка труда и повышению его гибкости в условиях изменений.

30-42 22
Аннотация

Цель работы – выявить ключевые экономические и социальные аспекты технологической модернизации. В статье анализируются мероприятия по совершенствованию технологических процессов на заводе. Также проводится оценка повышения показателей эффективности деятельности предприятия. Актуальность данной статьи в том, что анализируются экономические последствия модернизации производства амортизаторов на примере Первоуральского Автоагрегатного завода (ПААЗ). Исследование направлено на оценку влияния внедрения новых технологий на производственный процесс, качество продукции, себестоимость и конкурентоспособность на рынке. Особое внимание уделено социальным изменениям, включая эффекты на уровень занятости и условия труда в регионе Первоуральска. Отмечается, что в процессе модернизации показатели рентабельности завода существенно выросли за счет сокращения затрат и повышения эффективности производства. Также в статье разработаны некоторые рекомендации на основе анализа, повышающие конкурентоспособность завода, позволяя адаптироваться к изменяющимся условиям на рынке.

43-55 17
Аннотация

Повышение качества жизни населения является конечной целью государственного управления. Определение направлений регулирующего воздействия предполагает оценку компонентов и показателей качества жизни. Их состав меняется в зависимости от потребностей населения и возможностей получения и обработки информации. Предметом исследования данной работы являются компоненты и показатели качества жизни населения. Цель исследования – систематизация применяемых показателей измерения компонентов качества жизни населения и определение актуального их состава для повышения корректности результатов оценки качества жизни. Достижение цели потребовало решения следующих задач: определение методологических подходов к отбору компонентов и показателей оценки качества жизни населения, изучение компонентов и показателей качества жизни населения на основе систематизации представленных в научных исследованиях методик его оценки, обоснование авторского состава компонентов и показателей оценки качества жизни населения. Методология исследования включает компаративистский анализ, метод систематизации. Авторский подход исследования основан на анализе актуальных характеристик качества жизни населения, исключения коррелирующих показателей, учета дифференциации минимально необходимых расходов для обеспечения жизнедеятельности населения по территориям страны, изучении возможностей статистической информационной базы в разрезе территорий РФ. В результате исследования представлено обоснование авторского состава компонентов и показателей оценки качества жизни населения. Проведенное исследование развивает методологию оценки качества жизни населения на основе объективного подхода. Предложенный перечень показателей позволяет дать оценку качества жизни в динамике в разрезе субъектов РФ на основе информационной базы Росстата и ведомственной статистики государственных органов РФ.

56-68 19
Аннотация

Статья посвящена разработке методики формирования рекомендаций по выбору мер господдержки выбранной отрасли, вырабатываемых на основе агрегированных оценок ее коэффициентов финансовой устойчивости, ликвидности и эффективности. Оценки получены по группам предприятий отрасли, определяемых численностью их работников (микропредприятия, мини-предприятия, малые предприятия, средние предприятия, большие предприятия), на основе данных финансового анализа сайта TestFirm. Агрегированные показатели могут иметь оценки «очень плохо», «плохо», «удовлетворительно», «хорошо» и «отлично» в соответствии со стандартной методикой финансового анализа Audit-IT. Методика для каждого из девяти финансово-экономических коэффициентов (по три на группу) включает в себя два этапа. На первом этапе группой экспертов составляется список факторов, на которые указывается полученная оценка для каждой группы предприятий, и из выделенных факторов выбираются наиболее значимые с указанием вероятности. На втором этапе та же группа экспертов на основе построенных аналитических таблиц формирует для каждой группы предприятий список рекомендаций по мерам господдержки, также с указанием вероятности их действенности. Составленные списки как вероятных факторов, обуславливающих оценку, так и рекомендуемых мер господдержки представляют собой базу знаний, которая является основой рекомендательной системы по выбору мер господдержки. Цель выбора приоритетных мер поддержки заключается в повышении финансовой устойчивости предприятий IT-отрасли путем предоставления соответствующих инструментов господдержки, адаптированных под конкретные потребности каждой категории предприятий исходя из их численности сотрудников и текущих финансовых показателей. Методика апробирована на IT-отрасли Ростовской области.

69-79 17
Аннотация

Статья посвящена исследованию институциональных основ становления цифровой экономики в международной финансовой практике. В условиях глобализации финансового сектора и стремительного роста цифровых технологий цифровизация становится ключевым фактором повышения конкурентоспособности стран и финансовых организаций. В работе рассматриваются теоретические подходы к цифровизации, анализируется значение цифровых технологий для развития глобальных финансовых рынков и финансовых институтов. Особое внимание уделено вопросам регулирования, международной координации, поддержке инноваций и формированию цифровой экосистемы. Приведены примеры успешных международных инициатив по внедрению цифровых валют центральных банков, FinTech-решений и блокчейн-технологий. На основе проведенного анализа предложены рекомендации по совершенствованию институциональных условий цифровизации, включая гармонизацию регуляторных стандартов, укрепление цифровой инфраструктуры и повышение финансовой инклюзии. Работа способствует углубленному пониманию роли институтов в процессе цифровой трансформации экономики и их влияния на международную финансовую систему.

80-91 15
Аннотация

Предметом проведенного исследования является методический инструментарий финансовых расчетов, связанных с оптимизацией размера срочного банковского вклада физического лица в соответствии с требованиями налогового законодательства Российской Федерации. Цель исследования заключается в разработке математической модели, способствующей повышению уровня обоснованности инвестиционных решений физического лица, позволяющей оптимизировать размер банковского вклада с опцией капитализации процентов и контролировать налоговую нагрузку на доходы физических лиц от вкладов. В результате исследования была разработана и апробирована математическая модель для расчета начальной суммы депозита по вкладу или накопительному счету, которая позволит вкладчикам определять максимальную сумму, размещаемую на счете, без выхода за пределы не облагаемого налогом дохода. Исследование опиралось на такие научные методы теоретического уровня, как абстрагирование, дедукция и формализация. Выделенные методы позволили сосредоточиться на частном методическом приеме инвестиционного менеджмента, суть которого состоит в оптимизации суммы вклада, учитывающей ключевые параметры: годовую процентную ставку, лимит дохода, освобожденного от налогообложения, и срок размещения денежных средств. Предложенная математическая модель адаптирована к условиям ежемесячной капитализации. Практическая значимость представленной модели определяется тем, что ее применение как элемента методического инструментария инвестиционного и финансового менеджмента может быть связано не только с оптимизацией размера банковского вклада физического лица с учетом требований национального налогового законодательства, но и рассматриваться в контексте рационального инвестиционного поведения и управления личными финансами.

ЮРИДИЧЕСКИЕ НАУКИ

92-99 20
Аннотация

Статья посвящена исследованию института ходатайств в современном уголовно-процессуальном праве России. Авторы анализируют роль ходатайств как важного средства защиты прав и законных интересов участников уголовного судопроизводства, подчеркивая их значение для обеспечения законности, обоснованности и справедливости процессуальных решений. В статье рассматриваются проблемы законодательного регулирования ходатайств, включая отсутствие четкого определения данного понятия в Уголовно-процессуальном кодексе РФ, а также недостатки в регламентации порядка их подачи, рассмотрения и разрешения. Особое внимание уделено вопросам сроков рассмотрения ходатайств, способам их подачи и необходимости уведомления заявителей о принятых решениях. Авторы предлагают внести изменения в законодательство, направленные на совершенствование правового регулирования института ходатайств, включая уточнение моментов заявления ходатайств, сроков их рассмотрения и порядка уведомления заявителей. В заключение предлагается авторское определение ходатайства, которое, по мнению авторов, должно быть закреплено в статье 5 УПК РФ.

100-106 13
Аннотация

В статье определяется значение запрета определенных действий как универсальной меры уголовного принуждения, анализируются ее особенности, уникальные характеристики и преимущества перед другими мерами принуждения. Утверждается, что запрет определенных действий в уголовном процессе необходимо рассматривать и как самостоятельную меру пресечения, и как необходимое составляющее звено домашнего ареста, и как возможность обеспечения залога, и как содержание ареста на имущество, и в целом как элемент нормального и эффективного функционирования уголовного процесса. Особое внимание уделяется гуманистической направленности и вариативности применения запретов, а также технологическим аспектам контроля за их соблюдением. Выявляются проблемы, связанные с недостаточной регламентацией механизма контроля за соблюдением установленных запретов, и предлагаются пути их решения через совершенствование законодательной базы и технологическую модернизацию системы контроля. Авторами использованы теоретические и эмпирические методы исследования: анализ точек зрения ученых на процессуальную природу запрета определенных действий, сопоставление статистических данных применения мер пресечения по годам, опрос правоприменителей.

107-116 12
Аннотация

В статье рассматривается фактическая принадлежность исполнительного производства к административному процессу, понятие и сущность правовой категории «исполнительное производство». Проводится анализ представленных юридической научной литературой концептуальных различий в исследованиях обозначенной проблемы. Выделяются признаки, характеризующие исполнительное производство как власти-отношения. Внимание уделено особенностям органов принудительного исполнения. Делается вывод о возможном включении исполнительного производства в структуру административного процесса.

117-125 15
Аннотация

В условиях усиления информационной войны, направленной на коллективное сознание российских граждан посредством навязывания российскому обществу «западных» ценностей, переписывания многовековой российской истории, манипулирования фактами и совершения пропагандистских диверсий, важнейшей задачей государства становится защита фундаментальных традиционных духовно-нравственных ценностей российского народа. Автор продолжает исследовать вопросы правовой регламентации формирования и укрепления социокультурной идентичности российского общества в публично-правовой и частноправовой сферах с целью устойчивого и динамичного развития страны в условиях современных вызовов. Предметом настоящего исследования является контент-анализ стратегических концептуальных документов долгосрочного планирования, принятых в целях согласованности действий органов государственной власти по противодействию социокультурным угрозам в интересах обеспечения национальной безопасности Российской Федерации.
Настоящее изыскание осуществляется в рамках научно-исследовательской работы: «Правовые инструменты укрепления социокультурной идентичности российского общества как основы устойчивого и динамичного развития страны и регионов в условиях современных вызовов», выполняемой кафедрой «Частное и публичное право» Института экономики и права Курганского государственного университета.

126‒134 16
Аннотация

В преступлениях, в конструкциях которых не конкретизирована форма вины, она определяется правоприменителем. В результате суды устанавливают различные формы вины в аналогичных делах. Такая ситуация обусловлена различным толкованием ч. 2 ст. 24 УК РФ. Согласно одному из них отсутствие формы вины и признаков умысла в конструкции преступления позволяет признать его как умышленным, так и неосторожным. При этом возникает проблема одинаковой санкции за умышленное и неосторожное деяние, общественная опасность которых, безусловно, различна. Такое различие признает и законодатель, когда, регламентируя умышленные и неосторожные деяния с одинаковыми последствиями в разных статьях, он устанавливает за них существенно отличающиеся санкции. Согласно другому подходу – отсутствие в норме указания на неосторожность означает только умышленный характер преступления. При этом совершение деяния с не конкретизированной формой вины по неосторожности, в том числе повлекшее тяжкие последствия, исключает преступность деяния. В связи с этим целью исследования был определен поиск решения вопроса установления формы вины в преступлениях, в которых она не регламентирована. При исследовании использовались научный анализ, сравнительно-правовой и формально-логический методы, методы дифференциации и систематизации, а также метод формализации. Основным результатом исследования стало представление авторами собственного взгляда на решение рассмотренной проблемы, предложены новые уголовно-правовые нормы о регламентации преступления с не конкретизированной формой вины и порядка назначения наказания за такие преступления в зависимости от признания преступления умышленным или неосторожным.

135-144 15
Аннотация

В статье рассматриваются методологические основы создания базы данных, предназначенной для систематизации и анализа преступлений, совершаемых в цифровой среде. Предметом исследования является разработка концептуальной структуры базы данных, направленной на поддержку расследования интернет-мошенничеств и дистанционных преступлений. Основная цель работы заключается в проектировании и реализации базы данных, которая позволит структурировать разнородные цифровые следы, повышая эффективность анализа и выявления закономерностей преступной деятельности. В рамках исследования были поставлены задачи по определению ключевых сущностей базы данных, установлению взаимосвязей между ними. Методология исследования включает концептуальное проектирование, инфологическое и даталогическое моделирование. Научная новизна исследования заключается в разработке динамической структуры базы данных, способной к автоматическому обновлению и анализу данных в реальном времени. В отличие от существующих решений предложенная модель ориентирована не только на документирование преступлений. Основные результаты работы включают формирование инфологической модели базы данных, описание ее ключевых структурных элементов. В заключение подчеркивается значимость интеграции аналитических инструментов в процессы расследования для повышения оперативности и точности выявления преступных схем в цифровом пространстве.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2949-3455 (Online)