Preview

Вестник Сургутского государственного университета

Расширенный поиск
№ 4 (14) (2016)
Скачать выпуск PDF

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

5-9 232
Аннотация
В статье рассмотрено содержание концепции Base Erosion and Profit Shifting (BEPS), основные мероприятия, реализуемые в рамках плана BEPS. Дана оценка итогов реализации и влияния плана BEPS на налоговую систему и бизнес-сообщество. Сформулированы результаты работы плана BEPS.
10-13 86
Аннотация
В данной статье определена роль профессиональной стандартизации трудовой деятельности в Российской Федерации в социально-трудовых отношениях, выделены положительные черты стандартов как для работодателя, так и для работника. А также представлен зарубежный взгляд на внедрение профессиональных стандартов в организации, и к чему приводит этот опыт.
14-19 265
Аннотация
Сложность и многозначность понятий «государственное управление», «эффективность деятельности государственного управления», «оценка эффективности деятельности» вызвало живое обсуждение, как среди ученых, так и в среде управленческого сообщества. В статье рассматриваются управленческие шаги на пути повышения эффективности деятельности органов управления в ситуации неопределенности понятия «эффективность» применительно к деятельности государственных и муниципальных служащих.
20-27 113
Аннотация
В статье рассматриваются проблемы реализации эффективного контракта в сфере высшего образования, где накоплен определенный опыт установления стимулирующих выплат по результатам мониторинга эффективности деятельности персонала. Особое внимание обращается на необходимость внедрения целевого подхода к решению выявленных автором в ходе анализа проблем оплаты труда.
28-33 101
Аннотация
В статье на основе исследования опыта ряда зарубежных стран по налоговому стимулированию создания новых рабочих мест определены два налоговых инструмента, которые активно используются как в особых экономических зонах, так и вне их территории. Во-первых, налоговый кредит по корпоративному подоходному налогу, исчисляемый как доля от расходов работодателя на заработную плату, включая обязательные начисления, либо только от уплаченных им социальных налогов и сборов. Во-вторых, передача работодателю части уплаченных работником из своего дохода социальных налогов и сборов. Сделан вывод о необходимости усиления в России роли налогообложения в стимулировании занятости населения и адаптации рынка труда к требованиям новой индустриализации.
34-37 297
Аннотация
В статье рассматривается анализ отбора персонала посредством тестирования в нефтедобывающей компании. Уточняется определение отбора персонала. Выявлены достоинства и недостатки тестирования на этапе отбора.
38-43 165
Аннотация
Сложная экономическая ситуация стимулирует страховые компании к поиску новых возможностей увеличения платежеспособности и повышения финансовой устойчивости. Один из таких инструментов - управление дебиторской задолженностью. В статье рассмотрены основные подходы к пониманию дебиторской задолженности как экономической категории применимо к страховым компаниям.
44-46 120
Аннотация
В статье рассматривается понятие сельской территории и устойчивого социально-эко-номического развития. Выделены основные принципы устойчивого социально-экономичес-кого развития сельских территорий, а также проанализированы основные элементы системы управления устойчивым развитием. С целью повышения эффективности управления устойчивым развитием сельских территорий возможна разработка стратегических мероприятий.
47-52 93
Аннотация
В статье рассмотрены особенности инновационной деятельности, выделены ее структурные элементы, а также проанализированы изменения социально-трудовых отношений, являющиеся следствием усиления творческого компонента в трудовой деятельности на производстве. Дана оценка происходящим процессам.
53-57 103
Аннотация
В статье рассмотрены особенности, положительные и отрицательные моменты различных схем оплаты труда для субъектов трудовых отношений. Автором представлены финансовые последствия применения «серых» зарплат для бюджета Российской Федерации и внебюджетных фондов. На основе рассмотренных особенностей разных схем оплаты труда предложены мероприятия, направленные на легализацию незаконных зарплат.
58-64 92
Аннотация
В статье рассмотрены вопросы обеспечения условий конкуренции и антимонопольного регулирования при субсидировании сельхозтоваропроизводителей в условиях решения задач по импортозамещению с учетом специфики развития конкуренции в агропромышленном комплексе. Сделан акцент на том, что нарушения антимонопольного законодательства при предоставлении субсидий в основном обусловлены наличием высоких административных барьеров, наличие которых остается ключевой системной проблемой российской экономики.
65-68 125
Аннотация
В статье представлено исследование состояния сферы туризма и рекреации в г. Сургуте и Сургутском районе. Рассмотрены выездной и внутренний туризм, вопросы этнотуризма.
69-72 148
Аннотация
Человеческий капитал является главным производительным фактором экономического и инновационного развития предприятий. В данном исследовании выявлены проблемы управления предприятиями, обозначены инновационные составляющие человеческого капитала и сформирована целевая функция эффективности управления человеческим капиталом с целью инновационного развития предприятий.

ЮРИДИЧЕСКИЕ НАУКИ

73-75 84
Аннотация
В статье рассмотрена проблема принуждения к заключению договора страхования через кредитование. Проанализированы правовые механизмы, регулирующие данный вопрос. Предложены пути решения данной проблемы.
76-80 128
Аннотация
В статье рассмотрены отдельные процессуальные особенности рассмотрения и разрешения дел о признании гражданина банкротом. Авторами проанализированы основные пути решения вопроса о банкротстве физического лица, определены возможные риски как для банкрота, так и для кредиторов.
81-85 95
Аннотация
В статье проанализирована процедура изменения состава непубличного хозяйственного общества по инициативе остальных участников. Автор считает, что институт принудительного исключения участников из корпоративных организаций должен применяться только как специальный корпоративный способ защиты прав. Отмечается, что действующее законодательства, не в полной мере учитывает правовую природу института исключения участника из юридического лица и нуждается в совершенствовании.
86-88 126
Аннотация
В статье автор обращает внимание на несовершенство действующего механизма привлечения лица к уголовной ответственности по ст. 156 УК РФ, необходимость изменения диспозиции рассматриваемой нормы, определяет условия, необходимые для возбуждения уголовного дела по факту неисполнения обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, анализирует конкретные примеры из практики расследования уголовных дел по ст. 156 УК РФ подразделениями органов внутренних дел г. Сургута.
89-92 102
Аннотация
Статья раскрывает особенности предоставления государственных гарантий реализации права на отдых работникам Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, в частности, гарантий на получение дополнительных отпусков, на оплату за счет средств работодателя стоимости проезда и провоза багажа в пределах территории РФ к месту использования отпуска и обратно и др. Проводится анализ действующих нормативных правовых актов и судебной практики по указанным вопросам.
93-95 186
Аннотация
В статье содержится анализ нарушений правил предвыборной агитации за 2016 год и критерии разграничений информирования и агитации в средствах массовой информации.
96-100 98
Аннотация
В статье анализируются некоторые вопросы, связанные с оказанием нотариусами бесплатной квалифицированной помощи населению. Автор отмечает, что бесплатная квалифицированная юридическая помощь нотариусов является эффективным средством развития правовой грамотности и правосознания населения.
101-107 129
Аннотация

Публикация раскрывает момент перехода органов юстиции от массовых репрессий начала 30-х годов к «законности». Переход сопровождался структурными изменениями органов юстиции в соответствии с производственно-территориальным принципом.

108-110 273
Аннотация
В статье анализируются практические проблемы разграничения отдельных споров, возникающих из гражданских правоотношений между арбитражными судами и судами общей юрисдикции. Раскрываются критерии разграничения подведомственности.
111-114 110
Аннотация
В статье предложена перспектива развития электронного голосования в Российской Федерации, определены ее преимущества и недостатки, а также их пути решения. Приведен зарубежный опыт внедрения электронного голосования и эксперименты по проведению такого голосования в субъектах Российской Федерации. Выделены две разновидности правовых режимов электронного голосования при формировании органов публичной власти.
115-120 457
Аннотация
Представлен анализ и причины роста проблематики детской преступности, дана криминологическая характеристика личности несовершеннолетнего преступника, совершающего насильственные преступления по мотиву национальной ненависти. Проведен анализ существующих типологий личности несовершеннолетних преступников и предложена авторская классификация типов личности несовершеннолетних преступников, совершающих насильственные преступления по мотиву национальной ненависти. Особо отмечено определяющее значение мер индивидуальной профилактики и коррекции личности делинквентных подростков. Выделены недостатки, тормозящие внедрение и применение превентивных мер преступного поведения подростков.
121-127 109
Аннотация

В статье рассмотрены особенности регламентации рецидива преступлений в уголовном законодательстве некоторых государств Кавказа и Средней Азии, входивших в состав СССР.

128-130 85
Аннотация
В статье на основе анализа судебной практики выявлены обстоятельства, препятствующие признанию договора аренды незаключенным при неопределенности предмета договора.
131-135 309
Аннотация
В статье предложен анализ сложившихся к началу XXI в. подходов к нормативному закреплению понятия «коренной народ», определены особенности российского конституционного права в сравнении с международным правом.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2949-3455 (Online)