Preview

Вестник Сургутского государственного университета

Расширенный поиск
№ 1 (27) (2020)
Скачать выпуск PDF

КОЛОНКА ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

6-11 243
Аннотация

В качестве основы развития содержательных компонентов антикоррупционного контроля взяты региональные законы и подзаконные акты, регламентирующие противодействие коррупции. Антикоррупционный контроль традиционно рассматривается только в политико-правовой плоскости. Однако тенденцией последнего десятилетия является активное исследование антикоррупционного контроля в рамках экономических наук. Обоснованием этого выступает непосредственное влияние коррупции на состояние национальной и региональной экономики, включая микроэкономический фактор. В представленной статье проведен анализ не только в федеральной, но и региональной плоскостях антикоррупционного контроля, включая его значение в оценке частных и публичных экономических интересов. Рассмотрены две группы факторов, предопределяющих особенности осуществления антикоррупционного контроля в субъектах Российской Федерации. Автором предложено использовать категорию «экономический интерес» при формировании превентивных мер противодействия региональной коррупции.

12-21 201
Аннотация

В статье предложена методика расчета комплексных числовых оценок цифровых образовательных ресурсов по их значимости и доступности, уровню интеграции ресурса в реализацию основных образовательных программ, а также характеристикам, отражающим роль ресурса в повышении
мотивации учащихся.
Для формирования оценок использована нормировка показателей с их последующим агрегированием в комплексные числовые оценки по направлениям. Введены в рассмотрение нечѐткие лингвистические переменные, позволяющие на основе количественных показателей распознать уровень комплексных оценок как показателей эффективности цифровых образовательных ресурсов. Методика апробирована на 20 ресурсах, наиболее широко используемых образовательными учреждениями Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Рассчитанные комплексные оценки каждого из ресурсов по трем группам показателей позволили выстроить рейтинг их эффективности по образовательным учреждениям округа.

22-32 159
Аннотация

Статья посвящена расчету и оценке результатов апробации применения моделей ценозависимого управления спросом на потребление природного газа на промышленных предприятиях России.
В материалах приведены результаты апробации применения модели ценозависимого управления спросом на потребление природного газа как для контрактов, действующих с региональными поставщиками газа, так и для контрактов на поставку природного газа с товарно-сырьевой биржи. Результаты апробации применения ценозависимого управления спросом в рамках контрактов с региональными поставщиками на примере лесоперерабатывающего предприятия, действующего в Пермском крае, позволили получить снижение затрат на закупку газа на 5,76 % от первоначальной стоимости, что в годовом измерении составит более миллиона рублей. Результаты апробации применения ценозависимого управления спросом в рамках контрактов на закупку газа с товарно-сырьевой биржи позволили получить снижение затрат на закупку газа в размере 12 %, что является значительным для любого промышленного предприятия России. Результаты проведенной апробации модели управления спросом на потребление электроэнергии и природного газа на промышленном предприятии демонстрируют существенность потенциальных экономических эффектов и подтверждают высокую практическую значимость применения ценозависимого электропотребления

33-41 1511
Аннотация

Современные условия хозяйствования обусловливают необходимость привлечения инвестиционных вложений с целью максимизации инвестиционной эффективности. Для ее поддержания требуется определиться с инвестиционными целями предприятия. Данное исследование направлено на рассмотрение теоретических основ процесса генерирования базовых инвестиционных целей. Построение объективного исследования требует решения задач по выработке требований к генерированию стратегических целей, учитывая социальные тенденции общества. Предложено рассмотрение инвестиционной деятельности как с целью получения экономической эффективности, так и с целью развития социальных эффектов. Выявлено, что именно формирование целевых установок на стратегическую перспективу, учитывая потребности и возможности предприятия, позволяет приобретать конкурентные преимущества. Практическая значимость проделанной работы заключается в проработке методических основ в области инвестиционного анализа. Дальнейшие исследования позволят адаптировать требования к конкретному предприятию, учитывая специфику ведения его хозяйственной деятельности.

42-52 177
Аннотация

Показатели социально-экономического развития регионов являются индикаторами их экономической безопасности. Мониторинг состояния экономической безопасности регионов и округов на основании ряда критериев, выраженных через систему показателей, позволяет оценить и проанализировать ее состояние и относится к самым важным задачам деятельности органов управления. Актуальность рассматриваемого вопроса обусловлена тем, что в нынешних экономических условиях, характеризующихся санкционными проявлениями в отношениях между странами, первостепенное значение приобретают мониторинг социально-экономического развития территорий, разработка и проведение профилактических мероприятий, направленных на обеспечение экономической безопасности как регионов и округов, так и страны в целом.
Цель исследования – изучение роли и места федеральных округов в социально-экономическом положении страны на примере Центрального и Северо-Западного федеральных округов. Проанализированы материалы рейтинга регионов, проведенного рейтинговым агентством «РИА-Рейтинг» с использованием комплекса показателей по итогам развития территорий за 2011 и 2018 годы. Рассмотрены такие показатели, как валовый региональный продукт, доходы консолидированных бюджетов, межбюджетные трансферты, среднемесячная заработная плата работников и др., которые, по мнению автора, также характеризуют уровень социально-экономического положения территорий. В результате исследования проведено ранжирование федеральных округов, показана их роль в экономике страны.

53-59 241
Аннотация

Рассмотрено применение Lean-технологий (бережливого производства) на предприятиях различного объема производства. Редкое применение данных технологий на российских предприятиях подтверждает существующие проблемы внедрения Lean-технологий при всех значимых преимуществах. Распространение опыта их применения, определение подходящих для конкретного предприятия инструментов и порядка внедрения рассматриваемых технологий является целью проводимых исследований.
Задачами исследования являлись: рассмотрение существующего российского опыта применения технологий бережливого производства, показателей их эффективности и организационных условий для внедрения; определение проблем, связанных с применением технологий на малых предприятиях, этапов применения технологий с учетом имеющихся на предприятии условий. На основе экспертного оценивания были выделены основные причины отказа предприятий от внедрения инструментов бережливого производства.
Были предложены этапы внедрения Lean-технологий на малые производственные предприятия, а также перечислены существующие разработки, которые могут быть использованы для сокращения материальных и энергетических ресурсов предприятия. Предложенные этапы применения Lean-технологий позволят увеличить количество малых предприятий, оптимизировавших свои потери и повысивших эффективность «потока создания ценностей».

60-67 204
Аннотация

Предметом исследования автора является трансформирующаяся роль золота в современных условиях. Цель исследования состоит в выявлении новой роли данного драгоценного металла в контексте развития цифровой экономики и определении его основных возможностей. Для ее достижения в статье с использованием методов описательного, проблематического, эволюционного, сравнительного, функционального анализа рассматриваются основные правовые и программные основы, регулирующие создание цифровой экономики в России, выявляется степень отражения в них задач развития денежно-кредитной и финансовой сфер в целом, а также изменившейся роли золота, которое активно накапливается в настоящий момент в нашей стране. Автором делается вывод о возможности использования драгоценного металла как базы электронных денег. В качестве основных результатов исследования, характеризующих его научную новизну, сформулированы перспективные направления, способные обеспечить поддержание роли золота как гаранта макроэкономической стабильности России в условиях развивающейся цифровой экономики

68-77 164
Аннотация

В условиях переходной экономики неравномерность развития, дифференциация регионов России по доступу к рынкам и развитию финансового сектора становятся барьером для экономического роста. Преобладание банковского сектора в структуре финансового рынка России и ужесточение условий на рынке кредитных ресурсов создают для экономического роста периферийных регионов повышенные риски.
Целью исследования является изучение влияния сектора банковского кредитования на рост экономики периферийных регионов Сибирского федерального округа (СФО) России на примере Алтайского края. Для проверки гипотезы о взаимосвязи между финансовым развитием и экономическим ростом региона были построены ряды данных статистики за период 2001–2016 гг. Информационной базой исследования послужили официальные данные Росстата, данные официального сайта Банка России.
Анализ динамики показал, что на протяжении исследуемого периода в целом сохранялась тенденция опережающего роста поступления кредитных ресурсов в экономику по сравнению с ростом валового регионального продукта (ВРП). По индикаторам финансовой глубины развитие банковского сектора в крае позиционируется на среднем уровне. Вместе с тем увеличение глубины финансового рынка по сегменту банковского капитала в крае в существенной степени коррелирует со снижением роста ВРП. По результатам регрессионного анализа отмечается отрицательная зависимость между динамикой показателей финансовой глубины по секторам привлечения вкладов и предоставления кредитов и ростом ВРП.

78-84 246
Аннотация

В данной статье рассмотрены вопросы, касающиеся ресурсосбережения на предприятиях горно-рудной промышленности, а также взаимосвязь интересов предприятия и общества по отношению к природопользованию. В условиях ограниченности природных ресурсов решающую роль играет вопрос эффективности их использования, включающий снижение потерь при добыче и переработке полезных ископаемых и возможность повторного использования отходов производства. В статье охарактеризованы цели и задачи ресурсосбережения, систематизированы источники потерь и мероприятия, направленные на снижение уровня потерь ресурсов на горных предприятиях. При снижении уровня потерь и применении бережливого производства повышается уровень эффективности использования полезных ископаемых. Рассмотрены основные условия, способствующие ресурсосбережению на горных предприятиях, и систематизированы основные этапы формирования культуры ресурсосбережения. Рекомендована новая модель ресурсосберегающего предприятия горной промышленности, что может стать основой повышения эффективности его деятельности и снижения влияния на окружающую среду.

85-93 6282
Аннотация

В статье рассмотрена кредитоспособность малых и средних предприятий, осуществляющих переработку сельскохозяйственной продукции. Анализ основан на выборке 25 малых и средних предприятий, осуществляющих данную деятельность в Республике Татарстан. Рассчитаны показатели текущей ликвидности, абсолютной ликвидности, коэффициента независимости и некоторые показатели рентабельности. Результат оценки коэффициентов ликвидности показал, что малые и средние предприятия, осуществляющие переработку сельскохозяйственной продукции, могут погасить свои обязательства в краткосрочном и в долгосрочном периодах. Что касается их автономии, рассчитанные индикаторы продемонстрировали, что данные предприятия финансово зависимы от займов. В ходе исследования также выявлено, что деятельность малых и средних предприятий, осуществляющих переработку сельскохозяйственной продукции, рентабельна, однако их расходы растут быстрее, чем выручка от продаж.
Анализ позволил сделать вывод о том, что малые и средние предприятия, осуществляющие переработку сельскохозяйственной продукции, неконкурентны на рынке. Они имеют возможность погасить свои обязательства, если процентная ставка по кредиту будет меньше 8 %. Таким образом, руководителям Республики Татарстан предлагается поддерживать малые и средние предприятия посредством льгот.

94-101 390
Аннотация

Предпринимательский потенциал населения во многом определяется тем, как взрослые люди оценивают свои интенции в части создания собственного бизнеса. Целью исследования являлась оценка сложившихся в 2018 году показателей, характеризующих потенциальную предпринимательскую активность населения в различных странах. В качестве оцениваемых показателей были рассмотрены самооценки людей по таким факторам, как наличие у них возможностей и способностей к созданию собственного бизнеса, предпринимательских намерений, боязни неудачи в этой деятельности, а также наличие знакомых предпринимателей. В исследовании использовалась информация проекта «Глобальный мониторинг предпринимательства» за 2018 год по 48 странам. Тестировались три гипотезы с использованием математических моделей, представляющих собой функции плотности нормального распределения. По пяти показателям, характеризующим предпринимательский потенциал, были определены их средние значения по рассматриваемым странам. Выявлены страны с высокими и низкими значениями показателей. Проведен сравнительный анализ предпринимательского потенциала в России и зарубежных странах.

102-111 386
Аннотация

Организационно-экономический механизм агропромышленного комплекса в сложившейсяэкономический ситуации является решающим фактором, который определяет условия деятельности сельхозтоваропроизводителей, эффективность их производства, финансовое состояние и в целом всю социально-экономическую ситуацию в аграрном секторе экономики. Изучение вопросов, связанных с исследованием такого рода механизма, рассмотрением его структуры, а также оценкой его эффективности, является актуальным. В работе были обобщены известные методические подходы к экономической диагностике организационно-экономического механизма хозяйствования. Объектом исследования послужили сельскохозяйственные предприятия и организации Курганской области. Авторами статьи были применены общие и специальные методы научного познания – абстрактно-логический, группировки, сравнения, синтеза, экономико-статистический. Научная новизна исследования состоит в авторском подходе к модели оценки эффективности реализации организационно-экономического механизма хозяйствования предприятий, при этом были введены новые показатели, отражающие эффективность его применения и результаты влияния на производственную, финансовую и организационно-управленческую деятельность аграриев. Предложенная в статье методика была обоснована произведенными расчетами на примере сельскохозяйственных товаропроизводителей Зауралья

112-121 286
Аннотация

Искусственный интеллект – один из определяющих драйверов для всех отраслей экономики. Он не просто позволяет цифровизировать многие процессы, делая их эффективнее, повышая производительность труда и дополняя возможности человека. Его применение и распространение может кардинально изменить очень многое – от рынка труда до целых отраслей. В статье представлены результаты авторского исследования и проведенного анализа технологий искусственного интеллекта и их возможностей для оптимизации работы с персоналом. Приведена авторская попытка соотнести возможности и преимущества технологий искусственного интеллекта с функциональными потребностями в управлении персоналом с указанием оптимальных технологий для определенных функций управления персоналом. Исследование позволило также представить авторскую классификацию рисков, связанных с внедрением искусственного интеллекта в управление персоналом, разработать логическую схему его внедрения в управление персоналом.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2949-3455 (Online)