Preview

Вестник Сургутского государственного университета

Расширенный поиск
№ 2 (36) (2022)
Скачать выпуск PDF

КОЛОНКА ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

6-17 214
Аннотация

Представлены результаты авторского исследования разработки инструментария адаптации персонала с применением опыта психологических исследований для гуманизации трудовой деятельности и профилактики буллинга и моббинга на рабочих местах, проведен анализ возможностей и рисков применения результатов психологических экспериментов (теории разбитых окон, экспериментов Зимбардо и Милгрэма) в адаптации и развитии персонала в организации. Рассмотрены возможности созданного авторами Telegram-канала Psychological Self Help для помощи в идентификации состояния сотрудников, позволяющего оценить профессиональное выгорание, эмоциональный интеллект, социальный интеллект, склонность к деструктивному поведению, уровень тревожности, удовлетворенность условиями труда; определить стиль управления, уровень профессиональной мотивации, манипулятивные наклонности, тип личности и взаимодействие между типами личности на основе деловой соционики.

18-33 167
Аннотация

В статье проводится анализ мотивационного потенциала государственных служащих на основе факторов, влияющих на их мотивацию. Цель исследования состоит в определении управленческих воздействий, необходимых для обеспечения требуемого качества человеческих ресурсов, исходя из их мотивационных особенностей. Качество человеческих ресурсов рассматривается в данном исследовании как степень их соответствия требованиям, которые формируются во внутренней среде организации. Методологию исследования составили типологическая концепция В. И. Герчикова; диагностическая методика Т. Элерса, выявляющая мотивацию к успеху; методика Ш. Ричи и П. Мартина, позволяющая определить мотивационный профиль. Особенностью данного исследования является адаптация указанных методик под специфику деятельности государственных служащих. В результате были подтверждены сформулированные авторами гипотезы. Было установлено влияние стажа на структуру мотивационных типов работников, а также выявлена взаимосвязь между занимаемой респондентами должностью на государственной службе и уровнем их мотивации к труду. Анализ факторов, влияющих на мотивацию государственных служащих, позволил предложить дифференцированный подход к осуществлению управленческих воздействий в зависимости от доминирующего типа мотивации.

34-41 100
Аннотация

Представлены проблемы реализации индивидуальных траекторий обучения в профессиональном образовании, приведено описание модели индивидуально ориентированного обучения. Рассмотрены возможности применения концепции «Бережливое производство» в образователь-ных процессах высшего образования с учетом основных видов потерь университета при оказании обра-зовательных услуг; проанализированы их причины, а также направления перестройки производствен-ного процесса при переходе образования на индивидуально-ориентированное обучение; исследована возможность и необходимость реализации модели в Сургутском государственном университете.

42-50 137
Аннотация

Необходимость развития и повышения конкурентоспособности региональных вузов с учетом новых трендов развития образовательной среды, запросов государства и общества обуславливает актуальность исследования, которое направлено на выявление удовлетворенности обучающихся образовательными услугами. Поставлена цель выявить, что и как в образовательном процессе и образовательной среде оценивают обучающиеся одного из региональных вузов; определить, какие факторы влияют на выбор вуза абитуриентами. Предложена мультиатрибутивная модель услуги по аналогии с мультиатрибутивной моделью товара Ж. Ж. Ламбена, рассматривающей любой товар в виде набора атрибутов (основных и дополнительных функций, качеств, характеристик). Оценка качества предоставляемой услуги определялась с помощью опроса студентов, при проведении которого услуга оценивалась по множеству определенных фокус-группой атрибутов. В соответствии с методикой Ж. Ж. Ламбена рассчитаны средние оценки по каждому атрибуту, а также среднеквадратическое отклонение средних оценок. Средняя оценка характеризует уровень удовлетворенности степенью присутствия конкретного атрибута, а среднеквадратическое отклонение – величину рассеяния (несогласованности) мнений респондентов. В качестве основы для оценки качества услуг потребителями использованы результаты опроса, в котором приняли участие 76 человек – студенты разных курсов и направлений подготовки Псковского государственного университета. Исследование позволило выявить факторы, негативно влияющие на привлекательность вуза, что представляет интерес для проведения дальнейших исследований. Предложены рекомендации по дальнейшему мониторингу мнения потребителей, а также проведению исследований, связанных с разработкой стратегии приемной кампании вузов.

51-59 223
Аннотация

Цель исследования – оценка показателей, характеризующих численность и структуру профессорско-преподавательского состава в вузах, обеспечивающих обучение студентов в регионах России. Исходными данными послужили результаты официальных статистических отче-тов организаций высшего образования, а также официальная статистическая информация о численности трудоспособного населения в 85 регионах России за 2020 год. В ходе исследования были разработаны четыре математические модели, описывающие распределение рассматриваемых показателей по регионам. Результаты исследования показали, что в среднем на тысячу жителей трудоспособного возраста в регионах приходится не многим более двух преподавателей, работающих в вузах. Доказано, что каждые три из четырех преподавателей имели ученую степень доктора или кандидата наук. В 2020 году на одного преподавателя в среднем приходилось около двадцати студентов. Были определены регионы с максимальными и минимальными значениями рассматриваемых показателей. Показано, что высшее образование получило значительное развитие в России.

60-69 939
Аннотация

Бюджетный федерализм – принцип федеративного устройства государства. Несмотря на множество подходов к определению, основная дискуссия разворачивается по поводу бюджетной централизации и децентрализации. В статье уточнены некоторые взаимосвязанные термины, показана их дискуссионность в нормативно-правовых актах, обозначена авторская позиция по отдельным определениям. Введен термин «расширенного» консолидированного бюджета, включающий бюджеты внебюджетных фондов. Расчет с использованием в знаменателе этого термина добавляет 1–3 % к уровню централизации бюджетов и снижает значение уровня децентрализации бюджетов. Предложены подходы к оценке уровня бюджетной централизации и децентрализации: 1) оценивается степень доходных полномочий, закрепленных за федеральным бюджетом; 2) объем реальных располагаемых доходов федерального правительства; 3) уровень «самостоятельности» бюджетов, т. е. возможность покрывать расходные обязательства за счет налоговых и неналоговых доходов; 4) расходные полномочия, реализуемые через территориальные бюджеты. Расчет показывает, что в целом уровень централизации бюджетной системы РФ достаточно высокий – около 90 %, при этом за 10-летний период наблюдается снижение этого значения. Полученные данные по второму подходу показывают, что уровень централизации несколько ниже – около 64 %. Однако этот подход не позволяет сделать выводы о доходных полномочиях, закрепленных за разными уровнями бюджета. Представлены выводы об изменении значений в пандемийный период: снижении уровня централизации бюджетов на 3 % в 2020 г. в результате недополучения нефтегазовых и других налоговых доходов; снижении уровня самостоятельности территориальных бюджетов – снижении значения показателя на 14 % (причина в увеличении расходных обязательств). Однако иная ситуация складывается при расчете уровня децентрализации по 4-му пункту: здесь не наблюдается резких изменений значений, даже в 2020 г., а сглаживание происходит за счет выделения межбюджетных трансфертов.

ЮРИДИЧЕСКИЕ НАУКИ

70-80 596
Аннотация

Изучаются юридические проблемы, которые могут возникнуть в связи с генетической паспортизацией населения и созданием генетического профиля населения на основе генофонда народов России. Отмечается, что при внедрении генетических (геномных) паспортов новорожденных детей важно продумать систему и режим хранения генома человека на протяжении всей его жизни, обеспечивая безопасность, в том числе деидентификацию (анонимизацию), на протяжении всего срока хранения генетических данных человека, включая биологические образцы. Рассматривается проблема сохранения генофонда коренных малочисленных народов РФ, обосновывается позитивное применение генетической экспертизы на основе ДНК-технологий. Подчеркивается, что каждый представитель коренного малочисленного народа имеет право на свой геном и коренные этносы имеют право на свой генетический профиль и сохранение генофонда своей популяции. Отмечено, что хранение генетической информации, полученной в результате секвенирования всего генома, генетических и фенотипических данных индивида, формирование генетических (геномных) паспортов должно осуществляться государством и (или) под контролем государства в целях обеспечения национальной безопасности. Сделан вывод о том, что, хотя в настоящее время остаются серьезные практические проблемы с внедрением генетических паспортов, в недалеком будущем генетический паспорт вместе с электронной картой пациента будет у каждого гражданина России. При развитии генетических технологий может быть расширен объем генетической информации для идентификации людей.

81-96 193
Аннотация

В статье проанализированы правовые аспекты регулирования устойчивого развития коренных малочисленных народов Российской Федерации, а также эффективности деятельности органов публичной власти в сфере защиты прав коренных малочисленных народов, защиты их исконной среды обитания и традиционного образа жизни. Выделены направления совершенствования правовых подходов по развитию их устойчивого развития в условиях цифровой трансформации.

97-102 142
Аннотация

Статья посвящена комплексному анализу влияния экономических и политиче-ских факторов на процесс реализации аксиологических конституционных положений в содержании государственных программ Российской Федерации. По результатам исследования сформулированы выводы о специфике взаимовлияния и взаимодействия экономической и политической сферы со сферой реализации конституционных ценностей в государственных программах. Методологической основой исследования выступает система методов, в которую включены: методы анализа и синтеза, индуктивный и дедуктивный методы, метод экстраполяции, структурно-функциональный и формально-юридический методы, а также метод поиска и анализа научного и нормативного материала. Применение указанных методов позволило автору провести научное исследование, отражающее новые области научных изысканий и решающее актуальные научные задачи.

103-110 180
Аннотация

Принятие в ноябре 2011 г. Государственной Думой Федерального закона «О бесплатной юридической помощи» № 324-ФЗ стало ключевым моментом в правовом механизме реализации гражданами своих прав на получение бесплатной юридической помощи. До этого момента Основной Закон страны закреплял за гражданами такое право, но не обеспечивал в полной мере его реализацию доступными способами, при том что в некоторых регионах, участвующих в период с 2005 по 2010 г. в эксперименте по созданию государственной системы оказания бесплатной юридической помощи малоимущим гражданам, были созданы юридические бюро в виде федеральных государственных учреждений. Вместе с тем в вышеуказанном законе есть ряд факторов, снижающих его эффективность в части обеспечения равного доступа к правосудию граждан этой категории, а также вовлеченности субъектов в ее оказание. В исследовании проанализирована сложившаяся ситуация в сфере реализации прав граждан на получение правовой поддержки, рассмотрены экспериментальные проекты по оказанию бесплатной юридической помощи посредством электронных сервисов и цифровизации данной сферы, предложен возможный вариант устранения существующих пробелов с помощью единообразия предоставления юридических услуг и передачи финансирования расходных обязательств субъектов в рамках реализации на федеральный уровень.

111-116 127
Аннотация

Настоящая статья продолжает исследования автора в области уголовно-правовой защиты редких и уязвимых видов животного мира. Ранее освещались общие проблемы криминализации браконьерства в отношении особо охраняемых представителей дикой фауны; рассматривались вопросы уголовной ответственности за такие преступные посягательства, как контрабанда и незаконный оборот данных биоресурсов. Отсутствие системности и дифференциации ответственности по таким преступлениям на законодательном уровне влечет за собой разногласия в теории и проблемы квалификации в практической деятельности. Автором проанализированы вопросы введения в уголовно-правовое поле норм преюдициального характера применительно к посягательствам на редкие и уязвимые виды животного мира. В результате получены новые аргументированные выводы по совершенствованию уголовного законодательства и правоприменительной практики



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2949-3455 (Online)