Preview

Вестник Сургутского государственного университета

Расширенный поиск
Том 11, № 3 (2023)
Скачать выпуск PDF

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

6-18 152
Аннотация

Цель – оценка соответствия деятельности финансового сектора Российской Федерации климатической повестке. К задачам данной работы отнесены исследование особенностей текущего этапа внедрения принципов устойчивого развития в банковскую деятельность в соответствии с общемировой повесткой; выделение особенностей реализации принципов Environmental, Social, and Governance в финансовом секторе; разработка рекомендаций по совершенствованию методик формирования рейтинга Environmental, Social, and Governance. Предметом исследования выступили процессы интеграции принципов Environmental, Social, and Governance в деятельность финансового сектора, объектом – степень востребованности финансовым сектором Российской Федерации содержания климатической повестки и устойчивого развития.
В качестве методов исследования использовались общенаучные методы анализа и синтеза, индукции и дедукции. Основным прикладным методом выступило осуществление сравнительного анализа результатов исследований зарубежных и российских ученых по вопросам современных подходов к оценке кредитоспособности заемщиков в целом и формирования рейтингов Environmental, Social, and Governance в частности.
Полученные результаты свидетельствуют о необходимости доработки критериальной составляющей методик в каждой из основных составляющих: социальной, управленческой и экологической, с учетом специфики российской экономики и особенностей текущего этапа ее функционирования. Обозначение недостатков и направлений доработки рейтингов Environmental, Social, and Governance будет способствовать достижению глобальных целей в деятельности по снижению выбросов углекислого газа и развитию новых источников энергии.

19-29 195
Аннотация

Проведена оценка различий и интенсивности структурных сдвигов отраслевой структуры валовой добавленной стоимости экономики субъектов Уральского федерального округа с помощью индекса Рябцева. Предложено пять подходов к оценке таковых различий. Установлено, что отраслевая структура Уральского федерального округа имеет значительный уровень различия структур в сравнении со структурой Российской Федерации. Выявлены субъекты Уральского федерального округа, имеющие наибольшую и наименьшую схожесть с отраслевой структурой Уральского федерального округа в целом. Определены субъекты Уральского федерального округа, имеющие наибольшие и наименьшие различия от отраслевой структуры субъекта Уральского федерального округа, доля которого в структуре валового регионального продукта Уральского федерального округа доминирующая. Установлена несущественность ежегодных сдвигов в отраслевой структуре Российской Федерации, Уральского федерального округа и его субъектах в 2016–2020 гг. Исследование основано на данных Федеральной службы государственной статистики. В практических целях полученные результаты могут быть использованы в формировании комплексной структурной политики субъектов Уральского федерального округа, что позволит решить ряд задач пространственного развития.

30-43 120
Аннотация

В статье представлен авторский подход к определению возможных сценариев развития социально-экономической системы в условиях глобальной трансформации. Авторская позиция основана на гипотезе о том, что современный этап глобализации представляет по своей сути процесс глобальной трансформации и/или изменений в геополитической, экономической, техноло-гической, социальной и других сферах, обусловленный объективным развитием социально-экономических систем, в следствие которого происходит смена «лидеров глобализации» и существенное изменение состава государств «участников глобализации», а также формирование новых центров геополитического влияния.
В статье предложено три варианта вероятностных базовых сценариев, в рамках которых рассмотрены проявления глобальной трансформации в различных сферах, дана им временная и содержательная характеристика. Автор статьи придерживается реалистичного сценария, представленные материалы выступают результатом теоретического и методологического осмысления процессов глобальной трансформации в рамках более обширного исследования влияния глобализации на эволюцию и развитие социально-экономических систем.

44-51 116
Аннотация

В статье проанализированы источники получения информации для финансового анализа партнеров по Евразийскому экономическому союзу, указаны проблемы доступа к такой информации. Обоснована необходимость формирования единого реестра финансовой отчетности юридических лиц из стран Евразийского экономического союза. Подробно рассмотрены несоответствия и противоречия в структуре финансовой отчетности и высказано предложение сближения структуры применяемых форм бухгалтерской финансовой отчетности организациями, находящимися в странах Евразийского экономического союза. В статье поднят вопрос об отсутствии методик оценки финансового состояния бизнес-партнеров из стран Евразийского экономического союза, предложена методика анализа финансового состояния потенциальных контрагентов из этих стран, включающая в себя несколько этапов. Методикой можно пользоваться российским организациям при поиске зарубежных партнеров.

52-60 235
Аннотация

Предмет исследования: механизмы и способы влияния цифровизации на финансовую устойчивость предприятий нефтегазовой отрасли Северного региона. Цель исследования заключается в разработке методики оценки финансовой устойчивости предприятий нефтегазовой отрасли Северного региона в условиях цифровизации. Научная новизна исследования заключается в разработке методики оценки финансовой устойчивости предприятий нефтегазовой отрасли Северного региона в условиях цифровизации, основанной на расчете интегральных показателей и построении матрицы устойчивости предприятия, учитывающей факторы, оказывающие влияние на его финансовую устойчивость в условиях цифровизации.

61-74 199
Аннотация

В статье рассмотрены методические особенности оценки инвестиционного проекта отраслевого предприятия: формирование критериальной основы, требования к измеряемым показателям, способы интеграции и методы оценки. Целью исследования является развитие методического инструментария оценки инвестиционного проекта газодобывающего предприятия в условиях его устойчивого развития в отрасли. Авторами охарактеризованы основные критерии и принципы отбора показателей оценки, исходя из качества и доступности информационных данных. Описаны наиболее популярные методы сбора информации: тест CRAAP (Currency, Relevance, Authority, Accuracy, and Purpose), метод Кента, метод «Матрица». С помощью метода анализа иерархий был обоснован применяемый метод сбора информации, отобраны и сформированы три группы оценочных показателей, позволяющих комплексно проанализировать инвестиционный проект с учетом концепции устойчивого развития предприятия в отрасли. Предложенные группы показателей комплексной оценки включают измерение технико-экономической, социальной и экологической составляющих эффективности. В части технической результативности реализации проекта авторами выделены инновационная эффективность, в том числе за счет внедрения цифровых технологий. Апробация предложенного методического подхода приведена на примере инвестиционного проекта разработки и обустройства газоконденсатного месторождения. Проведенное исследование позволило сделать вывод о повышении обоснованности реализации инвестиционного проекта. В заключении авторами рассматривается возможность корректировки оценочных показателей, учитывающих отраслевую специфику реализации проекта и деятельности предприятия.

75-81 298
Аннотация

Целью данной научной статьи является исследование и систематизация развития теории инвестиций, начиная с периода меркантилизма и до современных подходов. Особое внимание уделено изменениям в понимании роли инвестиций в условиях цифровизации экономики. В статье рассматриваются ключевые этапы развития теории инвестиций, определяются основные концепции и модели, которые влияли на формирование современной теории инвестиций. В заключение представлен обзор современных тенденций в теории инвестиций и их роль в развитии национальной экономики.

82-95 190
Аннотация

Цель исследования состоит в изучении проявлений экологических угроз для социально-экономического благополучия человека в современных условиях повышенной неопределенности, а также в поиске инструментов их нивелирования в системе взаимодействия «бизнес – государство – общество». Выделены наиболее значимые проявления экологических угроз в различных регионах мира на современном этапе развития, включая рост карбоновой и метановой эмиссии, ухудшение качества воздуха и ограничение доступа населения к воде. Произведено сопоставление различных стран мира по их воздействию на окружающую среду и достижению экологических целей устойчивого развития, определено место России по показателям реализации экологических угроз. Проанализированы тенденции финансирования и реализации мероприятий, направленных на поддержание экологического благополучия и нивелирования экологических угроз в России. Выявлен рост расходов государства на охрану окружающей среды в период 2010–2021 годов, а также увеличение ввода в действие мощностей по охране водных ресурсов и атмосферного воздуха от загрязнения, в том числе для очистки сточных вод. Установлено сокращение мощностей систем оборотного водоснабжения и установок для улавливания и обезвреживания вредных веществ из отходящих газов. Выявлено значительное отставание России от развитых стран Европейского союза в разрезе показателя осуществления экологических инноваций организациями. На основе выявления позитивного опыта зарубежных стран обоснованы направления поддержания социально-экономического благополучия человека путем реализации мер, направленных на предупреждение возникновения и реализации экологических угроз.

96-113 100
Аннотация

Цель исследования – на основе результатов опроса применения концепции well-being и влияния данной технологии на благополучие сотрудников в удаленном формате работы разработать инструменты (в том числе цифровые) внедрения технологии well-being в организации для достижения устойчивого развития региона (Ханты-Мансийский автономный округ – Югра). Объект исследования – персонал организации авиационной отрасли Югры. Предмет исследования – влияние технологии благополучия (well-being) на трудовую деятельность персонала авиационной отрасли для достижения устойчивого развития региона.
Проведенное исследование показало, что технология well-being не получила должного развития на рынке труда региона (Югра), она требует колоссального пересмотра в условиях удаленной работы. С помощью внедрения программ благополучия руководители смогут улучшить физическое и психологическое здоровье сотрудников, повысить уровень их вовлеченности и мотивации, а также производительность труда и тем самым способствовать устойчивому развитию экономики региона. Представлена авторская логическая схема разработки и внедрения технологии well-being в организации в условиях удаленной работы, возможные риски при внедрении и способы их минимизации, способ контроля и сбора обратной связи от сотрудников. Представлен разработанный чат-бот (на платформе Telegram) как цифровой помощник интеграции технологии в систему управления персоналом.

ЮРИДИЧЕСКИЕ НАУКИ

114-120 337
Аннотация

Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие при осуществлении прокурорского надзора в сфере предпринимательской деятельности. Целью данной статьи является анализ статуса индивидуального предпринимателя как субъекта правоотношений, возникающих при осуществлении прокуратурой надзора за исполнением законов и соблюдением прав граждан. Предметом исследования выступают материалы прокурорской и правоприменительной практики, статистические данные по вопросу нарушения законов индивидуальными предпринимателями, нормы действующего законодательства и позиции ученых по данному вопросу. Автором отмечена противоречивость позиций в науке по вопросу о возможности осуществления надзора за исполнением законов индивидуальными предпринимателями и неоднозначность правового регулирования статуса индивидуального предпринимателя. Вместе с тем, согласно приведенным данным, эти субъекты совершают значительное число правонарушений, в связи с чем необходимость осуществления прокурорского надзора за исполнением ими законов не вызывает сомнения. По результатам проведенного исследования авторы приходят к выводу о том, что правовой статус индивидуальных предпринимателей, как особых субъектов правоотношений, нуждается в специальном урегулировании. В силу особенностей их правового статуса, отличного от статуса юридических и физических лиц, и необходимости осуществления прокурорского надзора в их отношении автором предложено дополнить перечень субъектов части 1 статьи 21 и части 1 статьи 26 Закона о прокуратуре «Предмет надзора» индивидуальными предпринимателями.

121-133 126
Аннотация

В статье рассматриваются основы становления и правового регулирования мониторинга состояния исконной среды обитания и экологической ситуации в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности малочисленных народов и направления, способствующие созданию необходимых условий для занятости коренных народов в таком мониторинге. Отмечается возможность использования для оценки состояния среды обитания коренных народов данных государственного экологического мониторинга, социально-гигиенического мониторинга, информации, полученной при мониторинге, являющемся специальным режимом государственного контроля (надзора), а также данных собственного независимого мониторинга состояния окружающей среды, осуществляемого лицами из числа малочисленных народов. Автором предложено совершенствование правового регулирования в части формулировки и правового закрепления понятия «мониторинг состояния исконной среды обитания и экологической ситуации в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности малочисленных народов».

134-141 499
Аннотация

Статья посвящена проблемам квалификации нарушения правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств. Автором обосновывается идея о том, что проблемы квалификации нарушения правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств могут быть установлены в результате анализа судебной практики по данной категории уголовных дел в части уяснения причин вынесения судами оправдательных приговоров. Автором обобщен новый материал по исследуемой теме: данные официальной судебной статистики с 2018 по 2022 годы, примеры из судебной практики с 2018 года, исследования отечественных авторов с 2014 года по настоящее время. Автором проанализированы имеющиеся точки зрения в литературе, а также материалы судебной практики; выявлены правоприменительные проблемы, возникающие при квалификации, и по каждой выявленной проблеме были выработаны предложения правоприменителю.

142-148 177
Аннотация

Предметом данной статьи является сравнительный анализ особенностей российской избирательной системы, используемой в настоящее время на региональных и муниципальных выборах современной России, в первую очередь, с мажоритарной избирательной системой. При этом, на наш взгляд, отечественная практика мажоритарной избирательной системы не может сводиться к описанию ее «преимуществ» в виде «результативности», «предметности» и «возможности проводить выборы в один тур».
Актуальность проблемы связана с тем, что российская избирательная система на уровне субъектов Российской Федерации является уникальной, не имеющей аналогов в зарубежной практике, а работ, посвященных ее анализу, немного. В значительной мере это связано с недостаточным обобщением эмпирического материала, тем более что данные о двухступенчатом способе выборов, также проводимых в России на сайте Центральной избирательной комиссии Российской Федерации в разделе «Выборы, референдумы и иные формы прямого волеизъявления», не публикуются.
В статье рассматривается влияние на избирательный процесс законодательных изменений и решений Конституционного Суда Российской Федерации; выявлена взаимосвязь избирательной системы с особенностями политического режима современной России. Согласно авторской научной гипотезе, существующая избирательная система в наибольшей мере поддерживает существующий характер гибридного политического режима. Авторское предположение о существующем характере гибридного политического режима проверяется на примере состава представительных собраний трех субъектов Российской Федерации, и предоставляются выводы. Состояние, когда политическая конкуренция «управляема», а избирательная система благоприятствует для лидирующего положения партии власти, называется электоральной демократией. Именно сочетание демократических институтов современной России позволило партии власти сформировать большинство в законодательных органах в субъектах Российской Федерации. Завершается работа предложением об использовании оптимальной модели избирательной системы с учетом российской специфики.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2949-3455 (Online)