ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ
Статья посвящена исследованию особенностей развития мирового топливно-энергетического комплекса за период с 1971 г. по настоящее время в условиях структурных трансформационных изменений. В материалах проводится исследование топливной структуры выработки электроэнергии в мире, сравнение структуры мирового потребления природного газа, расчет и оценка динамики мирового потребления различных типов энергоресурсов на душу населения, анализ динамики мировых показателей энергоемкостей различных энергетических ресурсов к валовому внутреннему продукту по паритету покупательской способности. В материалах проводится эмпирический анализ показателей структуры изменения доли возобновляемых источников энергии в обеспечении валового производства электроэнергии в мире, анализ структуры инвестиций в развитие возобновляемой энергетики некоторыми странами мира, а также объемы мировых выбросов СО2 за период с 1990-х гг. и по настоящее время.
В рамках исследования выявляются, во-первых, экологичные и экономичные энергетические ресурсы, такие как природный газ и технологии возобновляемых источников энергии, укрепляющие свои позиции в структуре мирового энергетического баланса в топливной структуре выработки электрической энергии, вытесняя при этом неэкологичные нефть и уголь. Во-вторых, доказано, что показатели уровня мировой энергетической эффективности, рассчитанные на основе энергоемкости всех основных потребляемых в мире энергоресурсов за период последнего столетия, постоянно снижаются. В статье проводится исследование структуры изменения доли возобновляемых источников энергии в обеспечении валового производства электроэнергии в мире, которая демонстрирует интенсивный рост, что связано с доступностью технологий производства возобновляемых источников энергии, повышением стоимости углеводородного сырья на мировых рынках, поддержкой «зеленой» энергии на уровне государственной политики большинства стран мира, значительным объемом инвестиционной поддержки возобновляемых источников энергии.
В результате исследования сделан вывод о том, что политика управления развитием мирового топливно-энергетического комплекса оказывает существенное влияние не только на его развитие в будущем, но и на развитие глобальной экономики стран мира, прежде всего Российской Федерации.
В статье рассматриваются вопросы повышения роли стратегий контент-маркетинга в формировании конкурентоспособности компаний на рынке В2В. Проведен анализ подходов к определению понятий контент-маркетинга и стратегии контент-маркетинга, обращено внимание на недостаток академических исследований данных понятий, представлены авторские определения понятий контент-маркетинга и стратегии контент-маркетинга и рассмотрены преимущества и недостатки использования стратегии контент-маркетинга.
С целью выявления тенденций формирования стратегий контент-маркетинга в данной работе проведен сравнительный анализ их использования российскими (Сибирский регион) и североамериканскими компаниями, осуществляющими свою деятельность на рынке В2В. Результаты исследования показали, что в компаниях Сибирского региона менее зрелый контент-маркетинг, а также во многих из них стратегии не разрабатываются. Проведенное исследование позволило выявить схожесть целей реализуемых стратегий контент-маркетинга российскими компаниями Сибирского региона и североамериканскими компаниями, но в российских компаниях Сибирского региона стратегии контент-маркетинга редко документируются и не обсуждаются на регулярной основе.
Полученные результаты могут быть использованы при обосновании выбора стратегических решений в области коммуникации компании с потребителями и решении других вопросов стратегического управления.
В статье проведен анализ накопленного уровня запасов меди в составе готовых изделий в экономике США (copper-in-stock) за период с 1900 по 2017 гг. Анализ дополнен оценкой внешней торговли медью в составе готовых изделий. Это позволяет получить более объективную оцен-ку запасов меди в экономике США. Полученные результаты указывают на рост удельных (на человека) запасов меди в экономике США, а также дают оценку потенциальных ресурсов меди с позиции экономики замкнутого цикла. В статье делается вывод, что в условиях широкого распространения глобальных цепочек добавленной стоимости анализ потребления металлов должен дополняться анализом движения металлов во внешней торговле в составе готовых изделий. Это позволит получить более объективную оценку запасов металлов в экономике для определения потенциала рециклинга.
Жилищно-коммунальное хозяйство является одной из ключевых сфер жизнеобеспечения. Несмотря на постоянные реформы, проводимые в данной сфере, существует острая необходимость в поиске и разработке инструментов, обеспечивающих не только рост эффективности деятельности самих предприятий, но и повышение качества оказываемых услуг. В статье проводится оценка возможности использования различных инструментов контроллинга, таких как бюджетирование, SWOT-анализ, формирование дерева целей, учет по центрам финансовой ответственности, формирование системы управленческой отчетности, в практической деятельности предприятий жилищно-коммунального хозяйства. Раскрыты преимущества и недостатки внедрения инструментов контроллинга. Оценка рассматриваемых инструментов контроллинга проводилась на базе предприятий жилищно-коммунальной сферы Красноярского края, осуществляющих предоставление услуг в части сбора и обработки сточных вод.
Целью исследования является развитие теоретико-методологических основ изучения цифровой инклюзии и выявление специфики ее проявления в российских условиях. Представлен авторский подход к исследованию цифровой инклюзии через установление причин и факторов ее развития в России. Авторами проведен макроэкономический анализ территориальных и возрастных факторов развития цифровой инклюзии в России. Для этого выбраны показатели официальной статистики, отражающие специфику доступа населения к сети интернет, направления использования населением цифровых технологий, наличие у пользователей цифровых навыков и др. Сделан вывод о решающем значении территориального фактора для развития цифровой инклюзии в России, который проявляется в большей доступности сети интернет населению городских территорий и возможностей использования потенциала цифровых технологий, чем жителям сельской местности и территорий, удаленных от «точек роста». Выявлены особенности воздействия возрастного фактора на развитие цифровой инклюзии в России и изменения динамики влияния возрастного фактора на развитие цифровой инклюзии в период пандемии. Проведенный анализ позволил авторам обосновать направления распространения позитивного опыта развития цифровой инклюзии в российских условиях для преодоления проблемы цифрового неравенства как на уровне национального хозяйства, так и в международном аспекте. Полученные выводы выступили теоретико-методологической основой для будущих научных исследований в данной области, а также для совершенствования государственной политики в области цифрового развития и реализации стратегических направлений цифровизации национальной экономики России.
Предмет исследования – теоретические и методологические проблемы оценивания уровня экономических рисков, присущих хозяйственным отношениям на отраслевом и региональном уровнях. Цель – развитие методов оценки уровня рисков в региональной и отраслевой экономике, что достигнуто решением задач повышения объективности экспертных методов анализа экономических рисков, совершенствования детерминированных и стохастических методов математического моделирования систем риск-менеджмента. Методология работы включает общие теоретико-экономические методы абстрактно-логического, системно-структурного анализа и синтеза, методы экспертных оценок и методы эконометрики. Авторский подход состоит в сочетании перечисленных методов для совершенствования комплексной методики оценивания уровня рисков в регионе, апробированной на социально-экономических показателях Донецкой и Луганской Народных Республик, а также Кемеровской области. Научная новизна методики заключается в повышении объективности оценки результирующего индикатора уровня экономических рисков в регионе, что позволило сформировать систему поддержки принятия решений в сфере управления хозяйствующими субъектами, отраслями, комплексами территориального образования.
Основной целью исследования является анализ перспектив современного образования в эпоху развития цифровых технологий. Требования, которые предъявляет международный рынок труда, становятся более информационно-направленными и предполагают частое использование методов из точных и технических наук. Внедрение и реализация данных методов в различные исследования и на всю профессиональную деятельность специалистов заставляют пересмотреть многие образовательные концепции в подготовке будущих специалистов различного профиля. И эта потенциальная проблема, которая с большой долей вероятности может возникнуть в ближайшем будущем, освещается через призму педагогического синкретизма, предполагающего создание гармоничных условий для обучения и подготовки учащихся, чтобы сформировать интеллектуальный капитал любого государства в будущем.
ЮРИДИЧЕСКИЕ НАУКИ
Интенсивное правотворчество последних лет привело к появлению большого количества новеллизаций, в том числе в области дефиниций. Не все из них отвечают базовым требованиям законодательной техники, что, в свою очередь, не только создает существенные проблемы правоприменителю, но и влияет на дальнейшую судьбу виновного лица. В работе выявлены, обоснованы и проиллюстрированы примеры отдельных неудачно сконструированных дефиниций, предложены авторские альтернативные варианты формулировок. Кроме того, в статье определены основные признаки дефиниции, выявлены типичные правовые ошибки в выработке определений, рассмотрены разные группы терминов, которые имеют теоретическое и практическое значение для юридической техники.
Авторами предлагается свое видение способов совершенствования уголовного законодательства в закреплении дефиниций.
В статье рассматривается практика применения пп. «в» п. 2 ч. 1 ст. 35 УПК РФ, в основе которой лежат предположения стороны обвинения о наличии обстоятельств, которые могут поставить под сомнение объективность и беспристрастность суда. За время существования данной нормы суды вынесли много решений, изменявших территориальную подсудность уголовных дел по ходатайству именно стороны обвинения без наличия конкретных доказательств. Это затрудняет работу защиты и создает более тяжелые условия обвиняемому (подсудимому), которого этапируют в другой регион, а также продляют срок содержания под стражей. К тому же затрагивается конституционный принцип о рассмотрении дела в том суде, к подсудности которого оно отнесено по закону. Актуальность и остроту вопросу придает тот факт, что в данном направлении практика тяготеет к резонансным и неоднозначным делам, которые будут рассмотрены в качестве примеров.
В статье авторы отдают предпочтение исследованию специальных принципов, выражающих специфику межотраслевого института исправительных работ, что делает их более значимыми на сегодняшний день вследствие имеющихся неразрешенных вопросов, тормозящих развитие указанного института и создающих проблемы в правоприменительной практике. На основе анализа законодательства и практики применения исправительных работ были выделены четыре наиболее характерных специальных принципа, рассмотрено их содержание, исходя из сути указанного вида наказания, а также формирование установочных позиций по определению обязательных критерий при исправлении осужденного. Сделанные выводы послужат основой для дальнейшего изучения специальных принципов исследуемого института.
В статье рассматривается современное состояние правового механизма ликвидации накопленного экологического вреда в Арктике, выявляется специфика ликвидации такого вреда, его значимость в обеспечении конституционных экологических прав человека, определяется сам правовой механизм такой ликвидации, проблемы, имеющие место быть в таком механизме, а также пути их решения на примере арктического региона, экосистема которого высокочувствительна к внешним воздействиям от производственной деятельности человека.
Авторы приходят к выводу о наличии отдельных проблем ликвидации накопленного экологического вреда, связанных в первую очередь с несовершенством правового регулирования рассматриваемых общественных отношений. На основе этого предлагаются пути решения возникших проблем путем точечных изменений в законодательстве Российской Федерации.
В ходе исследования применению подлежали как общенаучные, так и частные методы научного познания: диалектический, анализ и синтез, формально-юридический и метод компаративистики
Настоящая статья посвящена выявлению особенностей деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций, включившихся в процесс помощи гражданам во время чрезвычайных и иных экстренных ситуаций, и проблем правового регулирования взаимодействия органов публичной власти с социально ориентированными некоммерческими организация-ми в рассматриваемых условиях.
В результате проведенного исследования авторы пришли к выводу, что перед государством в настоящее время стоит задача наладить взаимодействие с социально ориентированными некоммерческими организациями, которые имеют широкие цели, оперативно реагируют на экстренные ситуации и гибко подключаются к выполнению функций органами публичной власти во время чрезвычайных ситуаций; требуется научное осмысление нового направления деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций и правового обеспечения их взаимодействия с органами публичной власти.
Цель государства, по мнению авторов – объединить, скоординировать и при определенных обстоятельствах сообразовать значительную часть социально ориентированных некоммерческих организаций на такие направления деятельности, в рамках реализации которых они стали бы равноправными партнерами с органами публичной власти, тогда как изменение положения социально ориентированных некоммерческих организаций свидетельствует о начале нового этапа трансформации конституционно-правового статуса социально ориентированных некоммерческих организаций.
Проблемы квалификации соучастия в преступлении не теряют своей актуальности. Несмотря на достаточно большое количество исследований, посвященных рассмотрению указанных проблем, далеко не все вопросы нашли свое решение. Предпринятый в представленном исследовании анализ института соучастия с точки зрения системного подхода позволил сформулировать выводы, объясняющие существующие противоречия и предлагающие пути их решения.