Preview

Вестник Сургутского государственного университета

Расширенный поиск
Том 12, № 4 (2024)
Скачать выпуск PDF

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

8-26 165
Аннотация

Статья посвящена разработке модели управления активными энергетическими комплексами, действующими на промышленных предприятиях и управляемых на основе механизмов интеграции с технологией управления спросом на электроэнергию. В материалах проводится анализ механизмов ценообразования на поставку электроэнергии по всем сегментам стоимости электроэнергии: стоимость электрической энергии, стоимость электрической мощности, стоимость услуг по передаче электроэнергии, формируемых с учетом неравномерности графиков спроса на потребление электроэнергии. Разработаны структуры факторов, влияющих на неравномерность спроса на потребление электроэнергии на промышленном предприятии, и структуры факторов, действующих на работу системы распределенной генерации, работающей на промышленном предприятии. На основе проведенного исследования особенностей ценообразования на поставку электроэнергии для промышленных предприятий, особенностей функционирования систем распределенной генерации, внешних и внутренних факторов, влияющих на их работы, разработана модель управления активными энергетическими комплексами в условиях интеграции с технологией управления спросом на электроэнергию. Особенностью разработанной модели является анализ обращения электроэнергии в двух основных направлениях: направление внутреннего спроса потребления электроэнергии промышленным предприятием, направление выработки электроэнергии системой распределенной генерации. На основе данных, полученных в результате анализа двух основных направлений моделирования, проводится моделирование сценариев потребления электроэнергии предприятием и выработки электроэнергии системой распределенной генерации в рамках системы активного энергетического комплекса.

27-34 106
Аннотация

В статье на примере размещения производственно-торговой компанией облигаций на Московской бирже показывается, что выход на фондовый рынок с биржевыми облигациями является эффективным инструментом привлечения инвестиций для субъектов малого и среднего предпринимательства. Посредством стратегии кейс-стади исследуется процесс первичного размещения облигаций конкретного предприятия (компании «ГазТрансСнаб»), анализируется его финансовое состояние и динамика развития до эмиссии облигаций, формируется прогноз развития после привлечения инвестиций. Полученные результаты исследования показывают, что облигационный заем в настоящее время является эффективным способом привлечения финансов малым и средним бизнесом, а включение в «Сектор роста» Московской биржи желательное, но не обязательное условие успешного размещения биржевых облигаций. Статья может служить дорожной картой субъектам малого и среднего предпринимательства, выбравшим биржевые облигации инструментом привлечения инвестиций.

35‒43 257
Аннотация

. В работе дана характеристика и выполнен сравнительный анализ бюджетной, страховой и частной моделей финансирования здравоохранения, выделены основные преимущества и недостатки каждой модели. Обоснована необходимость сохранения страховой модели финансирования здравоохранения в России. При этом авторы видят возможность адаптации отдельных элементов моделей финансирования здравоохранения зарубежных стран к отечественным условиям с целью совершенствования имеющейся модели.

44-60 106
Аннотация

Целью исследования является формирование дорожной карты для внедрения подхода Data-Driven в систему управления обслуживанием и износом электроэнергетического оборудования при принятии управленческих решений в электроэнергетической компании. Предмет исследования – подход Data-Driven в системе управления обслуживанием и износом электроэнергетического оборудования. Методологическую базу исследования составили материалы и методы: диалектический, научного познания и частные научные (анализ, синтез, сравнение, логический и системно-структурный анализ, формализация, анализ нормативно-правовых документов), моделирование. Результаты исследования помогут предприятиям электроэнергетической отрасли внедрять подход к управлению Data-Driven в систему управления обслуживанием и ремонтом электроэнергетического оборудования с использованием представленной дорожной карты. Дорожная карта поможет предприятиям снизить потерю финансовых и материальных ресурсов, вызванную простоем и поломками оборудования.

61-76 98
Аннотация

Разработанная математическая модель позволяет оптимизировать организационные процессы предприятия с дискретным производством, используя математический аппарат линейного программирования, а также его реализацию в виде готового программного решения на основе генератора AMPL. Модель имеет четкую архитектуру: с одной стороны, опирается на классический аппарат методов оптимизации, не нуждающийся в дополнительной валидизации; с другой стороны – использует для реализации язык AMPL как оптимальное по простоте использования, удобству и практичности программное обеспечение, позволяющее использовать готовые наборы решателей. Основным результатом исследования является моделирование производственной цепочки предприятия дискретного типа, включающей производство, транспортировку, хранение, распределение и доставку продукции потребителям, направленное на минимизацию производственных затрат при соблюдении технологических требований. Модель апробирована на производственной цепочке предприятия Ростовской области по производству снеков, имеющего два завода – в Морозовске и Константиновске – и поставляющего свою продукцию в 11 районов области. Построенная модель может быть положена в основу пользовательского программного комплекса, направленного на поддержку малого и среднего предпринимательства.

77-91 113
Аннотация

Исследования, проведенные в данной статье, нацелены на изучение современных трендов развития энергетической отрасли России в условиях неопределенности. Были выявлены наиболее значимые факторы, внешние и внутренние вызовы развитию топливно-энергетического комплекса, возникшие в период глобальных политических, экономических, экологических и климатических перемен. Проведен анализ ключевых производственных показателей топливно-энергетического комплекса России за период 2022–2023 гг. Учитывая существенную трансформацию топливно-энергетического комплекса, наряду с другими отраслями России, рассмотрены сценарные условия, определяющие направления дальнейшего развития энергетики России. Сформирован перечень общеэкономических и общеотраслевых трендов, которые должны на практике укрепить и стабилизировать функциональное, производственное и структурное развитие отраслей топливно-энергетического комплекса в период 2023–2024 гг. Устойчивое развитие энергетики России – это прежде всего один из основных факторов экономического роста. Исследования были сфокусированы на достижениях цифровой зрелости топливно-энергетического комплекса, трансформации управленческих и технологических процессов, технологическом суверенитете, выходе на новые внешние рынки. Успешное внедрение современных трендов позволит реализовать ответные меры на внешние и внутренние вызовы и угрозы, стабилизировать развитие топливно-энергетического комплекса и рост экономики, отстоять лидирующее место топливно-энергетического комплекса России в мировой экономике. Выбранная тема, проведенный анализ состояния, проблем, вызовов, угроз, трендов, факторов и перспектив развития топливно-энергетического комплекса подчеркнули чрезвычайную актуальность исследования.

92-103 107
Аннотация

Целью настоящей статьи является рассмотрение стратегии управления закупочной деятельностью с помощью формирования матрицы рисков. Изменение рабочих процессов с помощью внедрения инструментов цифровой трансформации предлагается проводить с помощью всех имеющихся ресурсов предприятия. Именно их оптимизация позволит выработать основную стратегию по избеганию возможных негативных последствий.

Предметом статьи является закупочная деятельность предприятий железнодорожного транспорта, объектом – матрица построения рисков при ее осуществлении. Данная матрица позволит повысить эффективность функционирования системы закупочной деятельности как стратегически важного направления для любого коммерческого предприятия. Совокупность направлений матрицы рассмотрена в статье в целях организации бесперебойного и комплектного обеспечения предприятий необходимой продукцией с учетом минимальных издержек.

В статье проведен анализ основных факторов, позволяющих сократить возможные к возникновению риски, выделены направления, оказывающие непосредственное влияние на процессы работы, позволяющие оценить возможности повышения стратегической эффективности развития закупочной деятельности предприятия.

Четко обозначена важность применения механизма оптимизации существующих процессов, реализация которых позволит повысить конкурентоспособность предприятия, снизить издержки и повысить производительность.

Стратегически важное направление устранения значительного числа матрицы рисков возможно с помощью внедрения цифровых сервисов формирования закупочной деятельности. Путь использования цифровых платформ для замены существующих бизнес-процессов на более выгодные (имеющие ряд преимуществ в части оптимизации подходов коммуникации с клиентами компании и создания дифференцированного процесса управления существующими системами управления) позволяет выделить ключевые задачи любой компании, направленные на постоянную эволюцию (усовершенствование) деятельности.

В статье сформирована возможная к реализации стратегия развития закупочной деятельности с выделением основных направлений, позволяющих выполнить основные задачи повышения эффективности процессов работы.

104-111 118
Аннотация

Аннотация. Целью исследования является анализ текущего положения газовой промышленности Российской Федерации и рассмотрение некоторых перспективных направлений развития газовой промышленности в связи с актуальными вызовами и рисками. Задачами исследования являются анализ показателей деятельности газовой промышленности в Российской Федерации и систематизация возможных стратегических направлений развития газовой промышленности Российской Федерации в новой экономико-политической реальности. Для проведения исследования использовались следующие методы: систематизации и классификации информации, графического и системного анализа. Научная новизна заключается в авторской систематизации стратегических направлений развития газовой промышленности по показателям добычи, экспорта и потребления природного газа.

112-121 127
Аннотация

Целью исследования является анализ опыта при оказании государственных услуг/сервисов в сфере занятости населения и взаимодействии с клиентами на примере центра занятости г. Омска и Омского района. Особенности регионального рынка труда и необходимость формирования портрета клиента (клиентского профиля) для центра занятости населения стали для авторов статьи одним из приоритетных научных направлений. Авторами работы проведено исследование, включающее в себя опрос жителей г. Омска и Омской области в формате онлайн-анкетирования, личного интервью, анкетирования с помощью бумажного носителя и интервью с представителями Центра занятости населения г. Омска и Омского района. С октября 2023 по январь 2024 г. проведены два опроса. Первый предполагал анкетирование граждан, обратившихся в Центр занятости населения г. Омска и Омского района, а также граждан Омского региона, выбранных случайным образом. Второй опрос был разделен на 4 группы для каждого из изучаемых клиентских профилей. Обобщенные данные позволили сформировать четыре клиентских профиля: «сироты», «женщины с детьми», «предпенсионеры», «пенсионеры».

ЮРИДИЧЕСКИЕ НАУКИ

122-127 131
Аннотация

Объектом исследования послужили правовые нормы, регулирующие деятельность прокуратуры по противодействию коррупции и возникающие в ходе осуществления этой деятельности общественные отношения. Целью исследования является комплексный анализ вышеуказанных правовых норм и правоотношений, определение понятия деятельности прокуратуры по противодействию коррупции с целью уточнения ее границ и входящих в нее направлений.

Предметом исследования выступают правовые акты, статистические данные и позиции ученых по данному вопросу.

Автором отмечена неопределенность позиций в науке по вопросу о том, что включает в себя деятельность прокуратуры по противодействию коррупции, отсутствие определения этой деятельности, а также структурированного перечня полномочий прокуратуры по противодействию коррупции, что не позволяет определить границы данной деятельности.

По результатам проведенного исследования автор формулирует определение деятельности прокуратуры по борьбе с коррупцией и предлагает закрепить его в Законе о прокуратуре, что является существенным вкладом автора в исследование темы, поскольку подобное определение отсутствует в научных работах и действующем законодательстве. Также автор предлагает закрепить в Законе о прокуратуре определенный перечень полномочий, предоставленных прокуратуре для противодействия коррупции, и обозначает ряд проблем правового регулирования деятельности прокуратуры по противодействию коррупции, нуждающихся в дальнейшем исследовании.

128‒135 92
Аннотация

Рассматривается конституционно-правовое регулирование определения обязанностей общественных формирований как субъектов гражданского общества в контексте конституционного реформирования в Республике Беларусь. Отмечается базовый характер обязанностей общественных формирований (наряду с их правами) в контексте реализации ими своего целевого назначения, выступающими в качестве структурно-функциональной основы гражданского общества. Проводится дифференциация конституционно-правовых обязанностей общественных формирований по их субъектному составу и источникам конституционно-правового закрепления, выделяются общие и специальные обязанности в условиях конституционной легализации Всебелорусского народного собрания и гражданского общества. Вносятся предложения по развитию конституционного законодательства, включая необходимость систематизации обязанностей общественных формирований, категориально-понятийного аппарата в данной сфере, в контексте развития белорусской модели народовластия, обладающей высокой степенью конституционной идентичности.

136-142 135
Аннотация

Аннотация. Организатор незаконного отмывания доходов фактически руководит противоправной деятельностью и занимает центральное место в структуре схемы отмывания доходов. Систематизация научного знания о ключевой фигуре схемы легализации доходов имеет ориентирующее значение для мониторинговой и правоохранительной деятельности. Сопоставив аналитические данные и теоретические знания в области исследования, автор предлагает систему классификации организаторов легализации по критериям: отношения к объекту легализации; уровню развития преступных навыков отмывания доходов, а также личным рискам. Статья раскрывает значение и роль организатора схемы, способствует повышению эффективности противодействия отмыванию доходов.

143‒154 111
Аннотация

Анализ отечественного законодательства в области обеспечения государственной и общественной безопасности дает возможность не только увидеть существующие недостатки, но и найти тенденции основных направлений его развития. Россия на сегодня является одним из важнейших игроков на международной арене. В связи с этим существование проблем в области социально-экономического развития, миграционных процессов, терроризма, экологии, высокой конкуренции на международном рынке, развития военно-промышленного комплекса приграничных стран носит перманентный характер. Следовательно, российское законодательство в области обеспечения государственной и общественной безопасности должно отвечать современным труднопреодолимым вызовам и вырабатывать пути решения существующих проблем. Соответственно в качестве цели исследовательской работы обозначена характеристика институтов государственной и общественной безопасности на современном этапе развития Российского государства. Постановка указанной цели предопределила решение следующих исследовательских задач: определить место государственной и общественной безопасности в настоящее время; рассмотреть основные элементы, на которых базируются данные виды безопасности; определить современные угрозы государственной и общественной безопасности. В исследовании активно использовались общенаучные (анализ, синтез) и частнонаучные (формально-логический, сравнительно-правовой, конкретно-социологический) методы, что нашло отражение в полученных результатах. Автором сформулированы выводы, акцентирующие внимание на том, что управление в сфере обеспечения безопасности, как государственной, так и общественной, – это сложный процесс, в котором задействованы практически все структуры и институты государства. В сфере управления государственной и общественной безопасностью органы власти всех уровней должны осуществлять свою деятельность во взаимодействии с институтами гражданского общества. В этом процессе будет в максимальной степени проявляться взаимное обеспечение социальной безопасности граждан и общества в целом. Только при учете всех указанных потребностей общества само государство будет развиваться в сторону стабильности, финансового благополучия и социального согласия.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2949-3455 (Online)