Preview

Вестник Сургутского государственного университета

Расширенный поиск
Том 12, № 1 (2024)
Скачать выпуск PDF

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

6-11 932
Аннотация

В научной статье представлены результаты анализа тенденций, проблем и перспектив развития фондового рынка в Российской Федерации. Актуальность исследования связана с влиянием тенденций развития российского фондового рынка на становление финансовой системы и обеспечение национальной финансовой безопасности государства. Объектом исследования является фондовый рынок Российской Федерации. Предметом исследования выступают тенденции развития российского фондового рынка. В рамках статьи проведена оценка текущего состояния фондового рынка, где определены стимулирующие триггеры и факторы-барьеры. Проанализированы основные тенденции развития российского фондового рынка с учетом условий международных экономических и финансовых санкций. Рассмотрены перспективы влияния современных тенденций технологического развития альтернативных финансов на перспективы развития фондового рынка в Российской Федерации. В результате научного исследования авторами установлено, что, несмотря на негативное влияние международных санкций в 2022 г., в 2023 г. наблюдается восходящая тенденция рыночной капитализации российского фондового рынка. Данный рост обусловлен трансформацией рынка ценных бумаг и       формированием его автономии от мировых финансовых рынков.

12-26 87
Аннотация

Цель работы заключается в исследовании проблем регионального развития в России в период кризиса, а также в разработке и апробации методики диагностики проблем экономической безопасности регионов. Авторами был проведен теоретический обзор, касающийся диагностики социально-экономического развития регионов России на основе оценки уровня экономической безопасности, рассмотрены наиболее интересные методики, предложенные отечественными учеными. Авторами предложен собственный метод проведения диагностики экономической безопасности региона, основанный на индексном подходе. Выделены три группы индикаторов: экономические, социальные и индикаторы качества жизни населения. Данные индикаторы получили оценку в виде индивидуальных индексов и были объединены в сводный индекс уровня экономической безопасности. Кроме этого, авторы предложили объединить регионы в кластеры на основании полученных значений индексов. Данная методика была апробирована на регионах России за период 2016–2021 гг. По итогам анализа были выделены кластеры с низким экономическим индексом, включающие в себя 11 регионов. На повышение уровня экономической безопасности на данных территориях необходимо обратить внимание в первую очередь. Также была выделена целевая группа регионов с наиболее высокими значениями индексов.

27-36 122
Аннотация

Цель – изучение теоретических основ и базовых тенденций развития таможенного маркетинга в части среды его функционирования. К задачам данной статьи отнесено изучение теоретических основ таможенного маркетинга путем анализа научной литературы и публикаций по данной проблематике; исследование принципов и методов общего маркетинга и их применимости в контексте таможенного маркетинга; анализ внутренних и внешних факторов, влияющих на эффективность функционирования таможенного маркетинга; оценка эффективности взаимодействия государственных органов, предприятий и организаций в контексте развития таможенного маркетинга. В качестве методов исследования использованы общенаучные методы: анализа и синтеза, индукции и дедукции, систематизации и обобщения. На основании проведенных исследований выполнен анализ теоретических основ таможенного маркетинга, непосредственно маркетинговой среды, представлена взаимосвязь современной среды функционирования таможенных органов и развития таможенного маркетинга, дано определение «государственных таможенных услуг», определены основные критерии работы таможенных органов, а так-же продукт их деятельности.

37-50 109
Аннотация

В ситуации внешнего санкционного давления на Российскую Федерацию, ограничения ее доступа к мировым рынкам товаров, услуг и капиталов возникает проблема несоответствия спроса и предложения на них в условиях внутреннего рынка. Для успешного решения данной проблемы становится необходимой структурная перестройка экономики страны, для осуществления которой требуется рассмотрение макроэкономических пропорций. Цель исследования заключается в изучении структурных пропорций в экономике Российской Федерации, которые связаны с ее секторальной и отраслевой структурами, для количественной и качественной оценки экономического развития. Методологической основой исследования являются теория секторов и концепция отраслевой структуры экономики. Для достижения поставленной цели исследование проводится по установленным стадиям, последовательно дающим соответствующие результаты. На первой стадии оцениваются пропорции между тремя основными секторами экономики: сельским хозяйством, промышленностью и услугами в рамках экономики Российской Федерации за период с 1991 по 2022 г. На второй стадии изучаются межотраслевые пропорции экономики страны на основе таблиц «затраты – выпуск» за 2011 и 2016 гг., охватывающих 16 видов экономической деятельности (разделы А–Р по классификатору ОКВЭД-2007). На этой же стадии с помощью статистических данных по валовой добавленной стоимости анализируется структура валового внутреннего продукта Российской Федерации за 2016–2022 гг. (разделы А–Т по классификатору ОКВЭД2). На основе проведенного анализа на третьей стадии исследования формулируются соответствующие выводы. Авторы статьи утверждают, что в условиях беспрецедентного санкционного давления необходим более интенсивный рост отечественной экономики, изменение ее межотраслевой и технологической структуры через развитие обрабатывающих производств, обеспечивающих выпуск высокотехнологичной продукции с использованием различных видов инноваций.

51-63 140
Аннотация

Наличие насущных проблем российского общества, таких как старение населения и сокращение трудовых ресурсов, актуализирует поиск инструментов государственной политики по их нивелированию. Цель исследования состоит в определении закономерностей миграционных процессов в России в период 2015–2021 гг., а также в формировании комплекса мер государственной политики по поддержанию миграционного прироста как инструмента достижения социально-экономического и демографического эффектов для национального хозяйства. Задачами исследования являются анализ миграционных процессов в период 2011–2021 гг., систематизация факторов, вызывающих нарушение сбалансированности миграционных процессов в России, обоснование мер по поддержанию миграционного прироста в России в условиях нарастания социально-экономической и политической нестабильности. Для проведения исследования были использованы метод экономического анализа, метод компаративного анализа, графический метод, метод систематизации, системный подход. В статье предоставлен комплексный анализ развития миграционных процессов в период 2011–2021 гг. в России, подчеркивающий значимость управления миграционными процессами для решения насущных проблем российского общества. Изучена динамика миграционного прироста населения России за десятилетний период, выделены точки максимального сокращения и раскрыты причины их существования. Исследованы особенности международной миграции, сделан вывод, что потенциал внешних миграционных потоков для восполнения недостающих трудовых ресурсов в России сокращается. Определены позитивные и негативные тренды внутрироссийского миграционного движения населения. Обоснованы векторы управления миграционными процессами для устранения сложившихся проблем в части демографии, функционирования рынка труда и роста социальной напряженности. Результаты исследования позволили сделать вывод о необходимости поддержания миграционного прироста населения, особенно в период роста политической напряженности, а также привлечения квалифицированных специалистов в Россию для решения нарастающих проблем роста естественной убыли населения и восполнения дефицита рабочей силы.

64-73 83
Аннотация

Начало XXI века ознаменовалось различными кризисами экономики, не только влияющими на экономику, но и изменяющими структуру бюджета государства. Бюджетная политика призвана стабилизовать экономику, имея для этого различные инструменты: автоматические и дискреционные стабилизаторы. В работе использованы методы статистического анализа: кластеризация регионов методом k-среднего, расчет статистических показателей, анализ бюджетов с расчетом доли по статьям расходов и в приведенном значении к 2005 г. на душу населения. Сформулированы выводы об изменении структуры расходов в период кризисов и их реагирование на инструменты бюджетной политики. При этом причина кризиса отражается в структуре расходов, например 2009 г. – увеличение расходов на национальную экономику, 2020 г. – на здравоохранение. Кроме того, деление регионов на кластеры не выявило особенностей структуры бюджета, но особенности бюджета наблюдаются среди регионов при делении их на высокий (более 20 % от доходов) и умеренный (до 20 % от доходов) уровни безвозмездных поступлений. Так, в регионах с высокой долей безвозмездных поступлений наблюдается рост расходов на социальную политику на душу населения в сопоставимых ценах, в то время как с умеренной – рост расходов на здравоохранение. Практическая значимость исследования заключается в возможности использовать результаты при написании аналитических докладов для органов государственной власти, а также при разработке мероприятий в различные периоды экономического цикла.

74-84 77
Аннотация

В современных условиях уровень неопределенности, затрудняющей процессы прогнозирования дальнейшего развития хозяйственной системы, возрастает. Поэтому требуются новые подходы к выявлению рисков экономической безопасности хозяйственных систем и управлению ими. Цель исследования состоит в изучении современных рисков экономической безопасности государства и регионов, а также в разработке действенного инструментария управления рисками хозяйственных систем для повышения их адаптивности в условиях нестабильности. Перед авторами были поставлены следующие задачи: систематизация рисков экономической безопасности хозяйственных систем на современном этапе; изучение причин и особенностей влияния современных рисков на состояние экономической безопасности государства; поиск способов управления рисками для повышения адаптивности хозяйственных систем. Авторы выделили риски экономической устойчивости, риски перспективного развития и риски социального благополучия, а также предложили систему показателей для выявления существующих рисков в экономике. В статье произведен анализ отдельных показателей экономической безопасности в 2019–2021 гг. для выявления зон уязвимости хозяйственной системы России. Выделены причины возникновения напряженности и развития рисков экономической безопасности. Предложен авторский подход к построению системы управления рисками экономической безопасности хозяйственной системы, включая определение уровня неопределенности (полная, частичная, низкая), уровня риска (высокий, средний, низкий) и соответствующих мер экстренного, оперативного и стратегического характера.

ЮРИДИЧЕСКИЕ НАУКИ

85-91 346
Аннотация

Объектом настоящего исследования выступают вопросы формирования и развития уголовного жаргона как неотъемлемого элемента криминальной субкультуры профессионального преступного сообщества в дореволюционной России. Целью исследования является анализ особенностей формирования и развития уголовного жаргона как особого социального диалекта отечественной криминальной среды дореволюционного периода. Задачи исследования: определить время зарождения уголовного жаргона в преступной среде дореволюционной России; выявить основные функции «воровского» языка, используемого отечественным криминалитетом в рассматриваемый период; проанализировать развитие уголовного жаргона как неотъемлемого элемента криминальной субкультуры в рамках заданного хронологического периода. Методологическая база исследования представлена совокупностью общенаучных, а также частнонаучных методов, в числе которых применялись хронологический, сравнительный, формально-логический и некоторые другие методы исследования.Определено, что на разных этапах развития российского криминального мира по изменениям, происходящим в уголовном жаргоне, можно судить о различных тенденциях трансформации преступной среды. Уголовный жаргон в дореволюционный период в России начал активно формироваться и использоваться люмпенизированными слоями населения начиная с XVII в. Тайный язык носил идентификационную, коммуникативную и конспиративную функции. Формирование особого «воровского» языка в преступном мире дореволюционной России связано с качественными изменениями российского преступного мира, выделением из криминальной среды сообщества преступников-профессионалов. В конце XIX – начале XX в. «воровской» язык стал неотъемлемой частью криминальной субкультуры, сохраняющей и преумножающей традиции и обычаи профессионального криминалитета.

92-98 256
Аннотация

В статье, опираясь на положения Федерального закона от 23 июня 2016 г. № 182-ФЗ «Об основах системы профилактики в Российской Федерации», авторы проводят анализ практики взаимодействия территориальных органов Федеральной службы исполнения наказаний Российской Федерации с субъектами профилактики при работе с лицами, состоящими на учете в уголовно-исполнительных инспекциях, для предотвращения совершения данными лицами повторных правонарушений. С целью обратить внимание как научного сообщества, так и руководства различных ведомственных структурных подразделений на значимость подобного взаимодействия, целесообразность распространения и внедрения положительного опыта регионов, авторы поставили в работе следующие задачи: собрать аналитический материал из территориальных органов Федеральной службы исполнения наказаний Российской Федерации, провести анализ осуществляемого взаимодействия и, не пренебрегая статистическими данными, выявить наиболее интересные и эффективные практики, опираясь на законодательные акты различного уровня. В процессе решения задач для достижения цели авторы использовали общеправовые методы, в том числе и метод сравнительного анализа. В работе обосновывается необходимость учета положительного опыта взаимодействия территориальных органов ФСИН России с субъектами профилактической работы в пределах своих компетенций в преддверии вступления в силу отдельных положений Федерального закона от 6 февраля 2023 г. № 10-ФЗ «О пробации в Российской Федерации».

99-104 95
Аннотация

В статье раскрывается актуальность и безусловная необходимость во внедрении нового института в уголовное законодательство Российской Федерации. Целью статьи является изучение аспекта уголовно-правовой защищенности должностных лиц, осуществляющих государственный контроль (надзор). Основная задача в рамках научной статьи – рассмотрение вопроса о внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (далее – Уголовный кодекс РФ). В качестве методов научных исследований использовались методы эмпирического (сравнительно-правовой анализ) исследования, а также синтез, индукция и дедукция. В результате исследования авторы предлагают норму, которая позволит обеспечить государственную защиту определенной категории должностных лиц.

105-112 111
Аннотация

Статья посвящена уяснению специфических черт проверки показаний на месте. Автором обосновывается идея о том, что понятие «проверка показаний на месте» и ее признаки могут быть установлены в результате анализа юридической литературы по рассматриваемому вопросу, законодательного урегулирования данного вопроса, а также подтверждены материалами судебной практики. Автором обобщен новый материал по исследуемой теме: примеры из судебной практики с 2012 г., исследования отечественных авторов с 2003 г. по настоящее время, предложен вариант комплексного использования данного следственного действия при расследовании дорожно-транспортных преступлений. Автором проанализированы имеющиеся точки зрения в литературе, а также материалы судебной практики, предлагается перечень признаков проверки показаний на месте и определение понятия «проверка показаний на месте».

113-119 85
Аннотация

В статье отражены правовые проблемы реализации отдельных полномочий органов местного самоуправления, не отнесенных к вопросам местного значения, на примере определения мест для отбывания осужденным исправительных работ. Автором выявлено несоответствие данного полномочия текущей компетенции органов местного самоуправления и отсутствие правового инструментария, позволяющего его эффективно реализовать. Проведен анализ причин и условий возникновения данного полномочия. Предложенным примером проиллюстрированы недостатки в правотворческой деятельности, протекающей в условиях реформирования компетенции органов
публичной власти. При помощи метода сравнительно-правового анализа, а также историко-политического вида толкования права отражена динамика изменений компетенции органов публичной власти. Автор кратко анализирует правовое явление, схожее с ультраактивностью, но относящееся не к норме, утратившей силу и применяющейся, а к производной от таковой действующей норме, реализация которой осложнена.

120-129 80
Аннотация

В статье проводится анализ эмпирического материала, полученного от различных пенитенциарных учреждений территориальных органов ФСИН России, где проводилось изучение криминологической характеристики осужденных, отбывающих наказание за совершение должностных и коррупционных преступлений. В процессе исследования применялись системно-структурный и статистический методы исследования, в результате чего были определены особенности уголовно-правовой характеристики совершенного деяния. Рассматриваются показатели соотношения тяжести преступления, срока отбывания наказания, форм соучастия. Также уделяется внимание наличию или отсутствию назначенного дополнительного наказания. Проанализированы основания для освобождения от наказания исследуемой категории осужденных. При этом в качестве отдельных групп рассматриваются осужденные мужчины и женщины, а также проводится сравнение с общим количеством осужденных. В выводах отмечается необходимость более глубокого изучения данных характеристик.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2949-3455 (Online)